Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Учителя недобрали на ЕГЭ Прокуратура проверит оплату работы педагогов в рамках госэкзамена

15.05.2017

Источник: Коммерсант

Автор: Александра Викулова, Анна Макеева

Учителя недобрали на ЕГЭ Прокуратура проверит оплату работы педагогов в рамках госэкзамена

В ряде регионов России, заявили в межрегиональном профсоюзе «Учитель», нарушаются трудовые права учителей, задействованных в проведении ЕГЭ. В частности, в прокуратуру Нижегородской области направлено обращение с просьбой проверить законность действий местного министерства образования, которое «пытается заставить педагогов работать на ЕГЭ бесплатно», несмотря на требования федерального законодательства. В Минобрнауки РФ заверили, что эти требования касаются всех регионов и всех педагогических работников, участвующих в проведении единого госэкзамена.

Учителя Нижегородской области обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность действий местного министерства образования. В феврале 2017 года ведомство выступило с инициативой обязательного участия педагогов в проведении государственной итоговой аттестации. Соответствующее письмо направлено в образовательные организации региона. В ведомстве указывают, что выпускные экзамены являются «неотъемлемой частью образовательного процесса», поэтому участие в ЕГЭ можно отнести к обязанностям учителя.

Оплата из бюджета региона предусмотрена только для сотрудников школ, на которых лежит «высокая персональная ответственность» за проведение экзаменов. В эту категорию ведомство включило руководителей пункта проведения экзамена, председателей, заместителей и членов предметных и конфликтных комиссий, а также технических специалистов, которые работают в региональном центре обработки информации на станциях сканирования, экспертизы, сортировки и верификации. В министерстве образования «Ъ» пояснили, что дополнительные выплаты учителям, отвечающим за организацию экзамена в аудиториях, дежурным, педагогам, сопровождающим выпускников школ на экзаменах, из бюджета не предусмотрены. В администрации Нижнего Новгорода добавили, что директор школы вправе назначить компенсацию из фонда оплаты труда учреждения.

Расширение списка обязанностей учителей приведет к тому, что они «будут работать на ЕГЭ бесплатно», считают члены профсоюза «Учитель». «Закон «Об образовании в РФ» прямо говорит, что за работу на ЕГЭ учителям положена компенсация, которая выплачивается из бюджета региона»,— говорится в заявлении профсоюза.

Проблемы с оплатой работы учителей на итоговом экзамене возникали и раньше, рассказал «Ъ» председатель профсоюзной организации «Учитель» в Дзержинске (Нижегородская область) Андрей Рудой. По его словам, учителям в качестве компенсации предлагали отгулы, отмены этой практики местной ячейке профсоюза удалось добиться год назад. «Теперь власти начали искать другие способы, как не платить учителям за работу на ЕГЭ»,— сказал господин Рудой. «Из бюджета области оплачивается только работа учителей, которые занимаются проверкой работ ЕГЭ. У самих школ нет бюджетного фонда, чтобы всем оплачивать работу на экзаменах»,— подтвердил «Ъ» директор нижегородской школы N91 Игорь Богданов.

KMO_148509_00101_1_t222_232148

В других регионах России на ЕГЭ педагоги также «чаще всего работают бесплатно либо получают баллы из стимулирующего фонда школы», приводят результаты собственного расследования в профсоюзе «Учитель». По данным организации, в 16 регионах положения об оплате работы на ЕГЭ не приняты либо отсутствуют в открытом доступе. В других регионах положения приняты, но учителя получают мизерную плату. «Разброс в размере оплаты за работу в рамках ЕГЭ огромен: в Москве это 400 руб. в час, во многих регионах — 30-40 руб./час,— говорится в отчете.— Ситуация с экзаменом в девятом классе еще хуже — работа не оплачивается в большинстве регионов даже символически».

В Министерстве образования и науки РФ сказали «Ъ», что согласно ФЗ «Об образовании» (ст. 47) всем педагогическим работникам, участвующим в проведении единого госэкзамена, положена денежная компенсация. Размер и порядок компенсации должен быть закреплен региональным нормативным правовым актом. «Регионы по-своему решают эти вопросы и находят возможности дополнительной оплаты. Я думаю, эта работа будет продолжаться везде»,— приводит слова главы ведомства Ольги Васильевой пресс-служба министерства. «Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок оплаты труда учителей, привлекаемых к организации ЕГЭ, должны неукоснительно соблюдаться органами исполнительной власти субъектов РФ»,— заверили «Ъ» и в Рособрнадзоре. В случае любых нарушений в службе посоветовали обращаться в Рособрнадзор на горячую линию «телефона доверия ЕГЭ».

Александра Викулова, Нижний Новгород; Анна Макеева

1 комментарий

Добавить комментарий