Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Учителя австралийского штата Квинсленд готовятся к забастовке

17.11.2013

Учителя австралийского штата Квинсленд готовятся к забастовке


Педагоги готовятся к проведению 24-часовой забастовки, предупреждение о которой власти получили всего за пять дней до ее начала. Она состоится в том случае, если правительство штата реализует ключевые пункты плана «Отличные учителя = отличные результаты». В голосовании по поводу возможности проведения забастовки приняло участие 70% членов профсоюза учителей. 90% из проголосовавших поддержали этот план.
Забастовка учителей пройдет только в том случае, если в Квинсленде введут в действие данный план без переговоров с профсоюзами. В соответствии с ним директоров школ и заместителей директоров переведут на срочные контракты, а квалификацию учителей станут оценивать и оплачивать по системе бонусов. Правительство настаивает, что этот план обязательно будет введен в действие. Забастовку также может вызвать пересмотр допустимого количества учеников в классах.

Если профсоюзы выберут более мягкую форму протеста, то школьные учителя согласны бастовать только два часа. Президент учительского профсоюза Кевин Бейтс заявил, что по закону родители и власти штата обязаны получить уведомление о забастовке минимум за 5 дней, что и было сделано.

По его словам, срочные контракты неприемлемы и полностью противоречат действующим коллективным договорам. Правительство полагает, что эта инициатива позволит сделать руководителей школ более управляемыми.

Профсоюз также активно выступает против введения системы бонусов для учителей, не соглашаясь с тем, что эта система позволит опытным педагогам зарабатывать больше.

— Эти реформы, как их называет правительство, способны расшатать всю систему образования, вот насколько это серьезно, — говорит Кевин Бейтс. — Они созданы для того, чтобы настроить учителей друг против друга. Это слишком значительные изменения, чтобы педагоги просто стояли, смотрели на них, и ничего не предпринимали, тем более что нам известно, к каким последствиям подобные реформы приводили не только в других штатах, но и в других странах.

Министр образования Жан-Поль Ланброк заявил, что правительство нацелено на повышение качества образования и улучшение результатов учеников. Он уверяет, что никакие забастовки внедрению планов реформ не помешают.

По информации Профсоюзы сегодня  

Добавить комментарий