Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Учителей превращают в «коллекторов»

11.06.2017

Источник: lastcall.su

Учителей превращают в «коллекторов»

Педагог детской школы искусств, Рязань

Извините за анонимность. Я — мужчина. Мне чуть больше 30, имею высшее педагогическое образование, работаю более 4-х лет в системе дополнительного образования в провинциальном городе. Сейчас в детской школе искусств преподаю цикл художественных предметов. В соответствии с действующим законодательством, школам официально разрешено устанавливать денежную оплату с учащихся. Насколько я знаю, школа может оформить это официально, и тогда часть платы в форме налогов будет забирать местный бюджет. Также школа может оформить с родителями «договор о добровольных пожертвованиях». В этом случае суммы «пожертвований» не облагаются налогами, и все деньги идут на школьные нужды. При этом официально школа именуется бюджетным учреждением. Зарплата педагогов, оплата услуг ЖКХ производятся из городского бюджета. Однако, естественно, такой помощи школе недостаточно. Расходы на ремонт помещений, канцелярские и бытовые принадлежности школа несёт сама.

На внутришкольных собраниях родителям поступающих на учёбу детей сообщают, что они должны ежемесячно вносить энную сумму (сейчас это чуть ниже 400 руб.). Оформляется «договор добровольных пожертвований». Юридический нюанс состоит в том, что несмотря на договор, родитель может не платить совсем. Или платить столько, сколько посчитает нужным. Однако, родителей чётко «затачивают» на то, что пожертвования эти обязательны. Большинство родителей молча платят. Неприятности возникают тогда, когда некоторые родители не могут, (не имеют возможности или желания) платить эти «обязательные добровольные пожертвования». Неофициально «коллекторские функции» в данном случае возлагаются на преподавателей-классных руководителей. Педагог должен выбивать оплату с учащегося, звонить его родителям с требованием/увещеванием заплатить энную сумму, и отчитаться квитанцией или чеком. Взимать «живые» деньги преподавателю запрещает закон (и это откровенно говоря, лично меня очень радует). Формально, если учащийся исправно посещает школу, соблюдает дисциплину и успевает в учёбе, никаких «санкций» к нему применено быть не может. Даже если он и не платит «добровольные пожертвования».

Однако руководящий и административный состав школы давит на то, что «вопрос должен быть как-то решён». Давление идёт прежде всего на педагога, который курирует ребёнка. Я столкнулся с этим лично. Психологически никогда не мог, не умел «трясти» деньги с детей и родителей, которые формально вообще не обязаны их платить! В итоге, получается, что я — «недостаточно ответственный и организованный», хотя претензии связаны именно с пожертвованиями. Кстати, заметил, что педагоги-женщины как-то легче воспринимают эту ситуацию и просто командуют родителям, кому, когда и сколько надо оплатить. Понятно, что подобными «финансовыми ухищрениями» школа занимается вынужденно. Но от этого не легче. Официально дополнительное образование у нас в стране бесплатное. А по факту, в реальности оно давно уже платное. Полагаю, подобная ситуация распространяется не только на сферу образования, но и на другие важнейшие сферы, например, на здравоохранение. Стоит мне поставить эти вопросы на педсовете, как из преподавателя я тут же превращусь в «предателя»:) Моя работа мне очень нравится, душа лежит к преподаванию, я чувствую себя на своём месте. Но терзает эта официальная ложь, туман, двойное дно.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *