Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Учителей и профессоров сократят по «дорожной карте»

28.01.2013

Учителей и профессоров сократят по «дорожной карте»

По мнению чиновников из Правительства РФ в России несколько сот  [тысяч?]»лишних» учителей и преподавателей вузов.

Буквально перед новым годом педагоги России получили от родного правительства подарок. В Белом доме был подписан и обнародован План мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» (дорожная карта), утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. №2620-р.

Собственно, сам документ объемный, и его надо изучать. Что бросилось в глаза сразу?

Сначала посмотрим на среднее образование. На с.24 документа сообщается, что «ожидаемая динамика» такого показателя, как «число обучающихся в расчете на одного учителя» оставит в 2013 году — 13 (в 2012 году 10,9 человека)
То есть нагрузку школьного учителя планируется увеличить почти на 20% (точнее, на 19,3%).

Если на той же странице сопоставить численность обучающихся в 2012 с тем, сколько их будет в 2018 году (а это число растет), и вычислить абсолютное количество учителей, то мы увидим, что сегодня их 1,225,800, а в 2018 году останется 1,138,800. То есть при росте контингента школьников количество учителей планируется сократить на 87 тысяч человек.

Смотрим дальше. На 2014 год планируется «подготовка методических рекомендаций и внесение изменений в приказ Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников»» (с.36). Кто-то сомневается, в какую сторону будет изменена норма часов за ставку? Вполне логично ожидать, что нынешние полторы ставки станут одной, а зарплата за эту новую ставку будет увеличена (то есть достигнет нынешней зарплаты за полторы ставки).

(Любопытно еще, что запланировано повышение доли молодых учителей: такой показатель, как «Удельный вес численности учителей в возрасте до 30 лет в общей численности учителей общеобразовательных организаций» должен возрасти с 17 до 24% за ближайшие 6 лет (с.42). Интересно, как? Как стало известно, широко разрекламированный проект «учительская ипотека» пока в большинстве регионов даже не начал реализовываться, а там где начал, им могут воспользоваться лишь небольшой процент нуждающихся в жилье молодых педагогов. Причина проста — низкая зарплата и отсуствие накоплений. А с повсеместным переходом на Новую систему оплаты труда, когда происходит дележка зарплатного фонда в зависимости «от заслуг», положение молодых учителейв сравнении с более опытными коллегами станосится еще более проигрышным. Но у чиновников есть свой метод — сократить всехостальнх, вот доля молодых и вырастет. Без свяких специальных усилий и социальны программ.

Переходим теперь к высшему образованию.

Тут число студентов (или, на бюрократическом новоязе, «обучающихся по программам высшего образования») падает с 6490 тыс. до 5145 тыс., и при этом число студентов на одного преподавателя растет с 9,4 до 12. Несложно понять, что министерство собирается сокращать преподавателей опережающими темпами по сравнению с сокращением числа студентов. Легко и посчитать, какие абсолютные числа за этим стоят:

В 2012 году делением 6490 тыс. на 9,4 получаем 690425 преподавателей. В 2018 году аналогичное деление 5145 тыс. на 12 дает нам 428750 человек, или 62% от нынешнего числа. Нагрузка же оставшихся вырастет почти на 28% (разница между 9,4 и 12 студентами на одного преподавателя).

Резюмируем, пока общество ломало копья по поводу закона «Об образовании», правителсьтвом тихо, «без шума и пыли» подписан документ, по которому за шесть ближайших лет будет уволено 87 тысяч школьных учителей и 261 тысяча преподавателей вузов, или 38% вузовских преподавателей.

Если считать по другой методике, то абсолютные числа (число преподавателей сейчас и подлежащих сокращению) оказываются меньше, но доля сокращаемых становится еще выше: например, в вузах «уйдут» не 38, а 44% преподавателей.

Итак, продолжение разгрома образования, о котором предупреждали оппозиция и независимые от ЕР профсоюзы педагогов перед принятием правительственного проекта ФЗ Об образовании, стало фактом. Долго ли еще народ будет безмолствовать?

А. Иванов

http://spravedlivo-online.ru/new/index.php/proekty/nasha-shckola/kakim-byt-zakonu-ob-obrazovanii/14114-uchitelej-i-professorov-sokratyat-po-dorozhnoj-karte

2 комментария

  1. Вообщем-то уже начали сокращать, не дожидаясь 14-го года. Сокращают либо урезают ставки узких специалистов доп.образования, а так же психологов, дефектологов и учителей-логопедов.
    Отрабатывается система — по законодательству не сокращают (с выходным пособием), а урезают ставку до 0,5 — 0,25 — пед.стаж тогда не идет, зарплата никакая, людям приходится уходить… Очень хитро придумано!

  2. Вообще-то давно уже пора кое-кого подергать за усы (возможны варианты) и спросить: на кого, гады, работаете, разваливая систему образования в стране?
    Зарплата преподавателя не столичного ВУЗа 22 тыс рублей! Ха! Это если он 1,5 ставки ведет, да еще дополнительно подрабатывает! Вы посчитайте зарплату за 1 ставку и без «хоздоговорных» тем, которые сегодня есть, и то у отдельных кафедр и людей, а завтра, послезавтра и послепослезавтра нет и у них. 1 ставка является нормальной нагрузкой, позволяющей заниматься наукой, методикой, повышением квалификации и пр. Для нашего ВУЗа зарплата за нее составляет 11-12 т.р. «грязными». Это у рядового доцента… А у ассистента около 6 т.р. Какое омоложение педсостава?! Пенсионеры сидят тихонько, получая пенсию и зарплату, — вроде ничего выходит. А то давно бы уж забастовками замучили. Преемственность поколений уже нарушена: молодежь смеется, услышав ответ на вопрос о зарплате и связанным с ней объемом работ. Дееспособное старшее поколение оставляет за собой ставку (лучше 0,5 ставки) и уходит в сторону на подработку. Как это сказывается на качестве образования — всем понятно.
    А если завтра увеличат объем учебной нагрузки на ставку, предрекаю массовые увольнения преподавателей. В т.ч. и пенсионеров. Ну и куда тогда, ГОСПОДА из правительства, вы денете студенческую массу регионов, оставшуюся вдруг не у дел?!

Добавить комментарий