Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Учитель из Якутска вышла на пикет с требованием ввести оплату на ГИА

11.09.2017

Источник: Учитель

Учитель из Якутска вышла на пикет с требованием ввести оплату на ГИА

Учитель из Якутии Екатерина Софронеева добивается введения оплаты за работу на ГИА из бюджета региона, а не фонда оплаты труда школы или субвенции. В номере газеты «Вечерний Якутск» за 1 сентября сообщается, что по новому положению об оплате работы на ЕГЭ школам предложили оплачивать работу педагогов из государственной субвенции.

«Субвенция — это зарплата учителей за уроки, покупка учебников детям. Какая из этих статей расходов будет уменьшена? И почему школы должны сокращать свои базовые расходы, если не имеют никакого отношения к проведению ЕГЭ? ЕГЭ проводится государством независимо от школы», — говорит педагог.

В июле 2017 года, после обращения профсоюза «Учитель» в прокуратуру и ряда публикаций в СМИ, правительство Республики Саха (Якутия) приняло Положение о компенсации за работу на ЕГЭ (Постановление №237 от 4.07.2017), но на педагогов, отработавших на экзаменах 2017 года, оно не распространяется.

Положение содержит ряд существенных недостатков, о которых рассказал в своем комментарии газете «Вечерний Якутск» сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

«Во-первых, неясен источник финансирования. Получается, что средства для оплаты работы на ЕГЭ включены в общий фонд оплаты труда. Но Федеральный законо об образовании четко говорит, что должно быть отдельное региональное финансирование организации ЕГЭ.

Во-вторых, неясно, как учителей привлекают на ЕГЭ: добровольно или в приказном порядке. В документе сначала речь идет об утверждении работников исполнительным органом власти, а ниже написано: должен заключаться договор между работником и директором школы. Кому в итоге должен подчиняться работник на ЕГЭ?

Также непонятен пункт с оплатой. Зачем писать о почасовой оплате труда, а затем устанавливать норматив? Если работа заняла больше часов, чем предполагалась, она будет оплачена не полностью. Эта норма мне кажется очень сомнительной с правовой точки зрения. Работа на ЕГЭ сложнее и ответственнее, чем обычная работа учителя. Поэтому я считаю несправедливыми указанные в «Положении» расчетные показатели (208-259 руб/час).»

Полный текст статьи

Фото: газета «Вечерний Якутск»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *