Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ученые ДВО РАН требуют отставки Путина

01.07.2013

Ученые ДВО РАН требуют отставки Путина

Во Владивостоке 1 июля в здании Дальневосточной академии наук прошло собрание-митинг ученых по поводу внедрения новой реформы Российской академии наук. Данный законопроект вызвал возмущение научного сообщества не только на Дальнем Востоке, но и по всей России.

Открыл заседание директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, заместитель Председателя ДВО РАН Юрий Кульчин. По его мнению, законопроект о ликвидации Академии наук приведет к гибели российской науки.

Его поддержал Председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко: «Мы видим, что произошло с образованием. Выпускники школ не знают русского языка. Это страшно. А что происходит в министерстве обороны? Все украли, растащили. Теперь взялись за науку. Наше правительство не реформирует, а уничтожает науку».

По мнению Валентина Сергиенко, правительство России некомпетентно, если может создавать подобные законы: «Никого не предупредив, не дав познакомиться с законопроектом, его сразу внесли в Думу. Разве так делается? О науку вытирают ноги, это демонстрирует некомпетентность тех, кто сидит в правительстве».

Старший научный сотрудник Дмитрий Вышкварцев выступил с предложением подать в суд на правительство Российской Федерации за некомпетентность: «Почему мы должны просить и упрашивать президента? Если принимаются решение не по закону, то за это надо подавать в суд. Я предлагаю, выбрать такой вариант и не выпрашивать президента изменить ситуацию. Некомпетентное правительство нужно давить».

Заместитель председателя Приморской организации профсоюза работников Российской академии наук Ольга Громышова подтвердила возможность обращения в конституционный суд по данному вопросу: «В постановлении правительства РФ в пункте шесть указано, что общий срок общественного суждения и проверки НПА должен составлять не менее 60 календарных дней в случае разработки проекта федерального закона в проведении единой госполитики в области культуры, науки, образования и т.п. Обсуждаемый же проект был внесен в Госдуму на следующий день после объявления. Это нарушение законодательства. По этому факту вполне можно обращаться в конституционный суд».

Также ученые предложили отправить не только правительство России в отставку, но и президента: «Всем известно, что у нас в России работает вертикаль власти. Поэтому мы уверены, что решение по реформе науки известно было не только в правительстве, но и президент обо всем знал. Поэтому просьбы к президенту отправить правительство в отставку недостаточно. Мы требуем и перевыборы президента».

По итогам мероприятия была принята резолюция. В документе представлены все предложения, озвученные на заседании. «Отправить правительство в отставку», — именно данное предложение стоит первым в резолюции. Вторым пунктом предлагается отправить в отставку президента России.

Как сообщила председатель приморской организации профсоюза работников Российской академии наук Тамара Тур, при невыполнении требований, указанных в резолюции, работники Академии наук пойдут на крайние меры: «В резолюции мы выдвигаем и другие требования, отменить действующий законопроект, установить мораторий на сокращение сотрудников. Также будем обращаться в суд. Если данные способы не дадут результата, мы готовы пойти на крайние меры. Мы будем бороться, если надо, мы будем дороги перекрывать. И так по всей России. Практически все отделения Академии наук настроены решительно»..

Напомним, на днях Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу законопроект о реформе Российской академии наук. Как сообщает «Российская Газета», законопроект предполагает ликвидацию Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук и создание общественно-государственной организации «Российская академия наук».

В документе также сказано, что руководитель аппарата академии будет назначаться правительством по представлению президиума РАН. Среди других особенностей законопроекта — необходимость в том, чтобы вузы отчитывались перед академией о своей научной деятельности.

http://deita.ru/society/primorskij-kraj_01.07.2013_840571_uchenye-dvo-ran-podadut-v-sud-na-pravitelstvo-rossii.html

2 комментария

  1. Ученым якобы сделаны серьезные уступки. Но все решится осенью http://ria.ru/analytics/20130706/948013643.html Некоторые из ученых и их сторонников поспешили праздновать «победу». Нет никакой победы, убрали несколько очень одиозных положений, которые, похоже, изначально были заготовлены как «красная тряпка» или «кость для своры». Сам Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что новая редакция сохранила все принципиальные положения законопроекта, внесенного правительством. И в этом он полностью прав! Текст законопроекта: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=305828-6&02

Добавить комментарий