Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ученые доказали, что хороший учитель в средней школе влияет на успешность карьеры своих учеников

10.10.2013

Ученые доказали, что хороший учитель в средней школе влияет на успешность карьеры своих учеников


По данным нового исследования, ученики, имевшие в школе хотя бы одного выдающегося преподавателя, когда им было примерно от 9 до 13 лет, с большей вероятностью поступят в высшее учебное заведение, а в дальнейшем заработают больше денег, чем их сверстники, которым не повезло с учителями. Учёные проанализировали данные о более чем миллионе учащихся.
​Хорошие учителя воспитывают хороших учеников. Экономист Гэри Чемберлен (Gary Chamberlain) из Гарварда считает, что, хоть это утверждение и очевидно, представить научные доказательства этого факта было нелегко.

В новом анализе Чемберлен использовал данные из более чем 800 школ из одного района США (на настоящий момент название города и личные данные учеников хранятся в тайне). Набор данных, охватывающих период с 1988 по 2009 год, содержит информацию о тестовых заданиях, выполненных учениками 4-8 классов, а также данные о посещаемости колледжа и доходах выпускников в возрасте 28 лет (у тех, кто учился в школе в ранние годы этого диапазона).

Другие исследователи, в том числе Четти, ранее использовали тот же набор данных и пришли к выводу, что успеваемость ученика прогнозирует уровень его доходов в зрелом возрасте. Но Чемберлен хотел проверить другую гипотезу: простирается ли влияние хорошего учителя на будущее ученика или же ограничивается лишь хорошим написанием школьных тестов? Для этого он разработал алгоритм, позволивший сравнить различные классы в рамках одной школы и различные классы, учившиеся у одних и тех же педагогов.

Когда Чемберлен изучил собранную информацию, он обнаружил, что некоторые учителя постоянно выпускают студентов, которые поступают в колледж. То есть влияние преподавания простиралось во времени куда дальше, чем результаты контрольных.

Помимо всего прочего, у школьников, некогда учившихся у хороших педагогов, во время обучения в колледже были лучшие успеваемость и посещаемость. Скорее всего, это обусловлено теми качествами преподавателя, которые не отражаются в стандартных тестах: учителя дают своим подопечным и жизненные навыки, ведущие к успеху. Образование, полученное у хорошего педагога, также приводило и к увеличению годового дохода учеников в возрасте 28 лет. Правда, увеличение колеблется в районе 1%.

К сожалению, нынешнее исследование не даёт понять, какие именно качества учителя оказывают положительное влияние на будущее учеников.

— Одному учителю может достаться класс трудных детей, а другому – ученики, чьи родители активно участвуют в образовании своих детей и требуют высокого уровня обучения, – считает Четти. – В таких случаях различия в результатах будут очевидны и не будут зависеть от педагога.

По информации vesti.ru

Добавить комментарий