Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Участницу голодовки выбросили ночью на улицу, отказав в госпитализации при ужасных анализах

19.04.2015

Участницу голодовки выбросили ночью на улицу, отказав в госпитализации при ужасных анализах

В уфимской городской больнице №18 отказались госпитализировать участницу голодовки скорой помощи, несмотря на тяжелейшее состояние при поступлении в приемный покой.

Вчера на 31-й день голодовки резко ухудшилось состояние заведующей Орджоникидзевской подстанцией ССМП г.Уфы Светланы Юсуповой. Как сообщает зампредседателя профсоюзной организации МПРЗ «Действие» Марина Явгильдина, участница голодовки была доставлена в приемный покой 18-й больницы по месту прописки. Анализы показали тяжелейшее состояние (сахар крови 2,4; кетоновые тела в моче 15; эритроциты в моче 50). Был поставлен диагноз: гипогликемическое состояние, сосудистый коллапс, кетоацидоз на фоне голодовки в течении 30 дней. Сопутствующий диагноз — гипертоническая болезнь.

Однако сразу выяснилось, что с госпитализацией будут проблемы. В неформальных разговорах прозвучала информация, что «свыше» запрещено госпитализировать участников голодовки. За неделю до этого в 21-й больнице Юсуповой было отказано в адекватной медицинской помощи и выставлен незаконный диагноз «состояние после голодовки».

В 18-й больнице голодающей поставили капельницуы (1 л.), после чего отказали в госпитализации и предложили в 2 часа ночи покинуть приемный покой. Показатель содержания кетоновых тел остался высоким (5). В настоящее время Светлана Юсуповой находится дома, в крайне тяжелом физическом состоянии.

«Мы сотрудники «скорой», оказываем помощь и отвозим на госпитализацию и алкоголиков  и наркоманов, — говорит Марина Явгильдина. — А Светлана, врач-реаниматолог,  22 года стажа работы на «скорой помощи», Почетный донор России. Вся ее вина, что не сумев добиться правды, она была вынуждена защищать свое профессионалное достоинство и интересы пациентов и сотрудников подстанции голодовкой. Неужели за это следует отказывать в медицинской помощи?»

«Почетный донор России не заслуживает уважения, была бы алкоголиком или бомжом, тогда тебе респект и уважуха, и лечение в любом стационаре города», — комментирует в соцсетях еще она участница голодовки Тамара Богданова.

Напомню, что  голодовку протеста в настоящий момент вместе с Юсуповой продолжают 8 сотрудников ССМП, их сроки голодовки меньше (5 сотрудников были выведны из голодовки в связи с неовохможностьб оказывать медцинскую помощь населению в состоянии длительной голодовки. Голодовка протеста всыхнула стихийно, сначала ее объявила Юсупова потом стали присоединяться другие сотрудники Орджоникидхевской и Центральной подстанций.

Участники акции не выдвигают «экономических» требований.  Их требования: прекратить избирательное административное давление на членов независимого профсоюза; выровнять распределение сотрудников по подстанциям пропорционально объему работы и тем самым прекратить нарушение права населения, обслуживаемого Орджоникидзевской подстанцией на доступность экстренной медицинской помощи; укомплектовать выездные бригады сотрудниками и восстановить  педиатрические бригады и детские реанимационные бригады в соответствии с Приказом №388н Минздрава РФ.

Светлана Юсупова  имеет двух детей, сын в настоящее время несет службу в  ракетных войсках. Заведующей подстанцией Юсуповоа была назначена год назад, до последнего времени прололжала также работать врачом-реаниматологом выездной бригады. Летом прошло года вступила в профсоюз «Действие», поднявший на ССМП г.Уфы острые вопросы незаконного сокращения зарплат сотрудникам, на пресс-конференции профсоюза ысказалась за необходимость вернуть скорой помощи прямое бюджетное финансирование по аналогии с МЧС и пожарными службами. Данный тезис с подачи прфосоюза «Действие» вошел  и в рекомендации Совета по правам человека при Президенте РФ по итогам спецзаседания 20 ноября 2014 г.


Мама  и сын Светланы Юсуповой.

Дополнительная информация: Ирина Тишина +7 (917) 344-04-81.

Репортаж о голодовке уфимской «скорой» в «Новой газете», в котором отражены некоторые механизмы «административного давления» на сотрудников Орджоникидзевской подстанции  — http://www.novayagazeta.ru/society/67961.html

1428326186_134903_93.png

http://andrey-konoval.livejournal.com/329040.html

2 комментария

  1. И ведь центральные СМИ — ни слова. Про голодовку украинской наводчицы — тонны бумаги и гигабайты текста. А здесь — молчок. Что же жители-пациенты? Неужели не понимают, что чиновнички в здравоохранении Уфы нарушают именно их права на качественной и доступное здравоохранение.

Добавить комментарий