Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Участники митинга в Медгоре потребовали власть на выход

15.06.2011

Участники митинга в Медгоре потребовали власть на выход

Алёна Германова, «Вести — Карелия 14.06.2011 17:38 

http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1497333

Акциями гражданского неповиновения грозятся жители Медвежьегорска в том случае, если их требования не будут удовлетворены.

Накануне в Медгоре прошёл уже второй за этот месяц митинг. Около полутора тысяч человек вышли с плакатами на главную площадь города, чтобы обратить внимание на состояние дополнительного образования в районе.

Сотни медвежьегорцев встали на защиту Дома детского творчества. До конца августа учреждение подлежит реорганизации. Творческие классы распределят по разным школам. Такую «оптимизацию» учебного процесса, как преподносит это районная администрация, здесь называют не иначе, как попыткой полностью уничтожить дополнительное образование. И на столь явное желание властей сэкономить на детском обучении родителям есть, что ответить.

— Если посмотреть вокруг нас, то кругом помойки, свалки, наши дети и так уже ничего не видят. Если отобрать у них последнее, что у них есть, то, можно сказать, дать «красный свет» детской культуре, детскому развитию и дать «зелёный свет» – пиву, водке, подвалам, подъездам, — говорит житель г. Медвежьегорска Римас Клейнас.

Впрочем, Медвежьегорск уже и так занимает второе место по детской преступности в республике. Но похоже, что такая печальная статистика районную власть не останавливает. А на попытки родителей противостоять беспощадной реорганизации и вовсе решили ответить репрессиями в духе 30-х годов.

— Районная власть опускается до личных оскорблений. Мы проводили собрание, по инициативе родителей, с администрацией района, где мы слышали только: вы не люди, вы наёмные работники, мы не должны вас спрашивать… Людям угрожают увольнением с работы, мне задали вопрос – где я работаю, на что я услышала ответ: вам недолго там работать, — рассказывает жительница г. Медвежьегорска Екатерина Кузина.

То, что такие угрозы могут стать реальностью, директор музыкальной школы Евгения Филюк ощутила на себе. Сразу после первого пикета, во время которого Евгения давала интервью нашей телекомпании, из администрации пришло сообщение о скором расторжении с директором школы трудового договора.

— Буквально в пятницу мне сказали, что у меня есть два варианта: это уход по собственному желанию, или по инициативе учредителя. Якобы, уход по собственному желанию будет более достойным уходом, но достойным – для кого? Непонятно. Может быть для администрации, но не для меня, — говорит бывший директор Детской музыкальной школы г. Медвежьегорска Евгения Филюк.

Воспитанник Детской музыкальной школы, 9-летний Фёдор Кобелев – один из тех, кем гордится музыкальная школа. Лауреат различных конкурсов сейчас готовится к фестивалю «Играй, гармонь карельская». Среди виртуозов со всей России на этом конкурсе он будет самым молодым. Но даже несмотря на возраст, Федор уже точно знает, что в будущем станет профессиональным музыкантом, и даже присмотрел место, где будет играть:

— Я бы хотел выступать в концертном зале в городе Теплице, в Чехии… очень большой зал, акустика хорошая.

Теперь эти детские мечты могут так и остаться мечтами. Музыкальную школу решено выселить из родных стен. Помещения, которые предложили школе взамен, для занятий музыкой просто не приспособлены. Хрупкие от старости инструменты нуждаются в соблюдении строгого температурного режима и влажности. Впрочем, в городе никто не удивится, если в конечном итоге дома творчества и музыки повторят судьбу художественной школы, клуба юных моряков и станции юннатов, которые уже фактически закрыты.

Как и на первом митинге, здесь вновь решили собрать подписи о недоверии местной власти, с требованиями отставки её основных представителей. И, как и в прошлый раз, к собравшимся ни глава района, ни его замы так и не вышли. Видимо, просто не решились посмотреть в глаза людям, для защиты интересов которых они и были поставлены на эти должности. Такая возможность у администрации ещё появится: горожане обещают выходить на митинги до тех пор, пока их, наконец, не услышат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *