Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Цискаридзе: Стандарты чиновников противоречат балетному образованию

28.10.2015

Источник: Росбалт

Цискаридзе: Стандарты чиновников противоречат балетному образованию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. Педагоги, обучающие балету, не имеют права преподавать так же, как их учителя. Стандарты, выдвинутые чиновниками, противоречат балетному образованию, заявил ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе.

Как передает корреспондент «Росбалта», несколько лет назад Цискаридзе «крутил фуэте» и «вытягивал ноги» перед чиновниками и депутатами, чтобы наглядно объяснить основы балетного образования. «Тогда многое удалось отстоять. Никто не хочет ухудшить наше образование, но министерства тоже обязаны жить по правам международного законодательства», — сказал ректор Вагановки.

Рассказывая о своей двухлетней работе в академии, Цискаридзе подчеркнул, что преподаватели больше не учат детей как раньше. «Профессия балета не сопоставима с правами ребенка: у нас балетный урок идет полтора часа, а по нормативу мы обязательно должны сделать перемену. Объясняешь, что обучение без остановки полезно для профессии, а нам говорят, что норматив требует другого», — сказал ректор Вагановки.

С подачи Цискаридзе в академии постелили ковры, чтобы дети не заболевали, делая растяжку, а также оснастили аппаратурой залы. Однако он пожаловался, что до сих пор не смог оформить документы, подтверждающие расширение Вагановки на 5 тыс. кв. метров. В связи с этим Цискаридзе не может согласовывать ремонтные работы. «В Петербурге охраняется каждый камень. На то, чтобы что-либо оформить, нужно два-три месяца или года. В академии под словом «реставрация» была проведена реконструкция», — заявил он.

KZyvWtLH-234

Кадровые перестановки в академии произошли 28 октября 2013 года и вызвали скандал. Тогда была уволена ректор Вера Дорофеева, а на ее место исполнять обязанности руководителя был назначен экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе. Через год Цискаридзе победил на выборах ректора академии и вступил в полные права.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2015/10/28/1455762.html

Добавить комментарий