Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Цифры обманчивы, особенно когда Рособрнадзор сам ими занимается Славному юбилею ЕГЭ в новом формате посвящается

09.07.2019

Источник: Математика. Школа. Будущее.

Автор: Шевкин А. В.

Цифры обманчивы, особенно когда Рособрнадзор сам ими занимается Славному юбилею ЕГЭ в новом формате посвящается

Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь; по этому поводу справедливо высказывание, приписываемое Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Марк Твен, 5 июля 1907

Было это давно, более 10 лет тому назад, когда новую форму ЕГЭ только планировали вводить. Тогда ЕГЭ по математике сдавали все — ещё без разделения на базовый и профильный уровни. Про ЕГЭ тогда писали: «Результаты единого государственного экзамена по математике тревожат и заставляют задуматься: в 2008 году этот экзамен был обязательным в 78 регионах страны, оценку “неудовлетворительно” получили 23,5% выпускников школ».

В то славное время в газете «Троицкий вариант» я опубликовал Краткий комментарий к изменениям в ЕГЭ по математике, в котором написал: «Надеюсь, что мы ещё услышим мнение математического и педагогического сообщества. Если же проведенные изменения всерьёз и надолго, то это полная катастрофа школьного математического образования. Тогда неспособные к освоению школьного курса дети окончательно сядут на шею учителю. Им будет дан важный ориентир: «Не парьтесь, ребята! Научитесь типа решать 5 задач из списка и считайте, что вы как бы получили математическое образование». На таком общем уровне ещё ниже упадет обучение в спецклассах, в вузах, упадёт математическая наука».

Не пора ли посмотреть предварительные результаты обещанной мною катастрофы? Не сгустил ли я краски в своём прогнозе? Дело в том, что те, кому положено радовать нас бодрящей статистикой, уже сообщили нам радостные известия по итогам ЕГЭ 2019 года. На эту тему я уже писал, повторяться не буду. В этих итогах, как у М. Твена, цифры обманчивы, ведь Рособрнадзор сам ими занимается.

Давайте сравним задания ЕГЭ-2009 и ЕГЭ-2019, чтобы понять, чему так радуются ответственные лица. Напомню, что в 2009 году ЕГЭ писали все выпускники. Теперь уже несколько лет самые слабые из выпускников могут сдать ЕГЭ по математике на примитивном базовом уровне. Там для положительной отметки достаточно решить несколько задач уровня 5-7 класса. С этого года ни одному выпускнику нельзя было сдавать ЕГЭ по математике и на профильном уровне, и на базовом уровне. По предварительным сведениям Рособрнадзора всего заявления подали более 779 тысяч человек… количество участников, выбравших профильную математику, составило 407 тысяч… базовую — 316 тысяч (у Рособрнадзора 407 + 316 — это более 779). После публикации текста меня поправил Миклухо, указавший, что в 779 тыс входят ВПЛ — выпускники прошлых лет, которые могут не сдавать математику.

Итак, в 2019 г. математику профильного уровня писали выпускники, сознательно выбравшие экзамен более высокого уровня. Давайте сравним задания, которые им предложили на экзамене с заданиями ЕГЭ-2009. Я беру по порядку задания из одного варианта ЕГЭ-2019 (http://kotolis.ru/realegemat2019) и подбираю близкое ему по теме задание в одном варианте ЕГЭ-2009 (http://alexlarin.net/ege89.html).

Сравнение сложности заданий проведено в тексте на странице

Цифры обманчивы, особенно когда Рособрнадзор сам ими занимается.

 Это раздел Учителю на заметку нашего сайта.

А выводы можно привести здесь.

Мы рассмотрели больше половины простых заданий, включённых в ЕГЭ-2019. Только двум заданиям (4 и 10) 2019 года не нашлось аналога, зато все остальные были проще или сильно проще заданий ЕГЭ-2009. Учтём, что ЕГЭ-2019 сдавала половина учащихся, окончивших 9 класс в 2017 году (в 2009 году такого отсева из средней школы не было), кроме того, ЕГЭ-2019 по математике профильного уровня, писали лишь около 56 % выпускников.

Выше убедительно показано, что с переходом от ЕГЭ-2009 для всех учащихся к ГЭ-2019 (единым он быть перестал с введением примитивного ГЭ «базового» уровня) для половины лучших выпускников школы задания несложной части ЕГЭ упростились, чем и объясняется «рост» показателей, о котором под барабанный бой сообщают нам С.С.Кравцов и И.В.Ященко. Где они увидели повышение уровня математической подготовки выпускников и другие достижения, если для более подготовленной части выпускников 2019 года пришлось опускать нижнюю планку их измерений по сравнению с 2009 годом? — Ума не приложу.

Так что предсказанная катастрофа произошла, но ответственные лица выдают её за свой большой успех, чтобы продолжать разрушительный бизнес за счёт будущего России.

Добавить комментарий