Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия: доступное образование для всех

26.04.2016

Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия: доступное образование для всех

Кто отвечает за образовательный маршрут детей-инвалидов

Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия города Москвы затерялась во дворах между Маяковской и Новослободской. В неприглядном с виду здании располагается едва ли не самое уютное в Москве госучреждение: на входе встречают улыбчивые сотрудники комиссии, а на стенах развешаны фотографии юных подопечных.

В ЦПМПК детям не ставят диагнозов, не устанавливают инвалидность, не выдвигают родителям ультиматумов и не учат их воспитывать детей. Здесь помогают: родителям, детям, учителям и директорам школ.

Без комиссии практически невозможно представить образование любого ребёнка с особенностями: именно она отвечает за то, чтобы школа устроила ребёнку все условия для обучения и чтобы ребёнок вошёл в социум наиболее удачно и безболезненно.

Об образовательных стандартах
С недавнего времени были введены новые стандарты образования – так называемые ФГОСы (Федеральный государственный образовательный стандарт). Таким образом, количество и характер знаний, которые должен освоить ребёнок в школе, одинаковы почти для всех. А вот способы получения этих знаний могут варьироваться.

Процесс освоения школьником ФГОС называется «образовательным маршрутом». В случае со здоровыми детьми образовательный маршрут выглядит одинаково – ребёнок просто ходит в школу и сдаёт экзамены наравне со всеми. Если же у ребёнка обнаруживают инвалидность или другие отклонения, то тогда родители обязаны обратиться за помощью в ЦПМПК, для разработки особого образовательного маршрута.

О детях с интеллектуальными нарушениями
Если же говорить о детях с интеллектуальными нарушениями, для них существуют дополнительные специальные стандарты. В частности, требования к общим знаниям для них ниже, однако они должны доказать своё «овладение жизненными компетенциями». Дети из таких классов должны не только знать, что, условно, Волга впадает в Каспийское море, но и уметь самостоятельно самостоятельно оплатить счёт в банке, расплатиться в магазине и по возможности строить диалог с другими людьми.

О роли ЦПМПК

Врачи рассматривают ребёнка в русле медицинских нарушений, а школа – в русле образовательных способностей. Комиссия выступает посредником между школой и медицинскими учреждениями.

При помощи специалистов из ЦПМПК учителя могут понять и принять врачебные рекомендации, а школа может организовать наиболее подходящие образовательные условия для ребёнка. Ведь знания о том, какие материалы необходимы для сдачи ЕГЭ слабовидящему ребёнку или как правильно организовать обучение в инклюзивном классе далеко не всегда входят в компетенции обычного директора школы.

О том, когда лучше обращаться
Специалисты комиссии говорят, что оптимальный срок обращения в комиссию – до 10 лет. А вообще, лучше посетить её ещё до того, как ребёнок пошёл в школу – тогда можно будет избежать множества неудобств, связанных с неприятием или непониманием особенностей ребёнка.

Комиссия консультирует родителей не только детей с явными нарушениями, но и тех, чьи дети столкнулись со сложностями в усвоении новых знаний или дисциплины. Комиссия поможет определить, нуждается ли ребёнок в создании особых условий, или, может быть, ему просто необходима поддержка социального педагога или уроки с дефектологом.

CPMPK_ispr

3 комментария

  1. Как же важно, чтобы такие места были, помогать людям справиться со сложностями это так здорово

  2. Здорово, когда есть место где тебе помогут понять как тебе жить с твоим ребенком, чтобы влиться в общество

  3. Когда появляется что-то подобное и начинаешь верить, что у всех детей есть будущее, что они не останутся за бортом в этой жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *