Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ЦБС: Государство недооценивает образование

03.08.2013

ЦБС: Государство недооценивает образование

По данным Центрального статистического бюро Израиля, страна выделяет большие суммы на образование в целом, что связано с большим количеством молодых людей, получающих образование. Однако уровень расходов в расчете на одного учащегося в Израиле намного ниже, чем в других странах ОЭСР. Об этом сообщает Ynet.

По данным, которые ЦСБ опубликовало в четверг, Израиль расходует на образование 7,4% своего ВВП, что даже выше, чем в США, где расходуется 7,3% от ВВП, и значительно выше, чем в странах ОЭСР — там этот показатель составляет 6,5% от ВВП.

Хотя эти цифры кажутся положительными и похвальными, другие данные, приведенные ЦСБ говорят, что это не так. ЦБС, заявляет, что на вышеприведенные данные Израиля влияет тот факт, что доля молодых людей в стране выше, чем в других странах ОЭСР. Таким образом, в Израиле , доля граждан, которые работают и могут позволить себе образование является относительно невысокой, но, с другой стороны, здесь высокий процент студентов.

По статистическим данным, в 2010 году в Израиле граждане в возрасте от 0 до 24 лет составляли 43,4% от всего населения. Доля граждан в возрасте от 0 до 24 лет в других странах ОЭСР гораздо ниже, в среднем — 28,1%.

Процент государственного финансирования учебных заведений дошкольного, начального и среднего образования в 2010 в Израиле составил 92,4%, что близко к среднему показателю по странам ОЭСР — 91,5%. А вот в области высшего образования государственное финансирование значительно меньше. В последнее время в Израиле наблюдается рост частного финансирования высшего образования — 45,8%, тогда как в странах ОЭСР — 31,6%. Правда, частное финансирование в Израиле значительно меньше, чем в Великобритании (74,8%), США (63,7%), Южной Корее (72,7%) и в Австралии (53,5%).

Самый низкий процент частных инвестиций в скандинавских социал–демократических странах: Исландия — 8,8%, Швеция — 9,4%, Финляндия — 4,1%. Лидер в области государственного финансирования — Норвегия, где частные вклады в образование составляют всего 4,0%.

Если же сравнить средние затраты на одного учащегося на всех уровнях образования, то цифра оказывается значительно ниже, чем в среднем по странам ОЭСР. Расходы на одного дошкольника в Израиле в среднем составляют составляют 3910 долларов, что меньше, чем, например, в Словакии, где на одного ребенка тратят до 4306 долларов или Чехии — там затраты составляют 4247 долларов. Зато в Израиле показатель выше, чем в Мексике, где на дошкольников тратится до 2280 долларов. Самые высокие показатели с сфере дошкольного образования в Новой Зеландии — 11 495 долларов.

Расходы на одного учащегося в системе начального образования в Израиле составляют 5758 долларов, в то время, как в среднем по странам ОЭСР на одного учащегося младших классов в год тратится до 7126 долларов.

Что касается средней школы, то расходы на одного ученика в Израиле составили 5616, и это на 3000 ниже, чем в среднем в странах ОЭСР, где показатель — 8973 долларов. Только в трех странах — Словакии, Мексике и Турции — затраты ниже, чем в Израиле. Особенно высокие расходы на одного школьника — более 12 тыс долларов — зафиксированы в США, Норвегии, Австрии и Люксембурге.

Затраты на одного учащегося ВУЗа в Израиле составляют 10 730 долларов, что намного ниже, чем 17 665 долларов в среднем в странах ОЭСР. Хотя в некоторых странах, таких как Мексика, Чехия, Корея, Словакия, Словения и Исландия, расходы оказались ниже, чем 10 тыс долларов.

http://www.mignews.com/news/economics/world/010813_191213_56947.html

Добавить комментарий