Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФСОЮЗОВ «УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ» и «УЧИТЕЛЬ» К МИНОБРНАУКИ РОССИИ В СВЯЗИ С ПОДГОТОВКОЙ К ПРИНЯТИЮ БЮДЖЕТА 2016 ГОДА

02.10.2015

Источник: Университетская солидарность

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФСОЮЗОВ «УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ» и «УЧИТЕЛЬ» К МИНОБРНАУКИ РОССИИ В СВЯЗИ С ПОДГОТОВКОЙ К ПРИНЯТИЮ БЮДЖЕТА 2016 ГОДА

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» и Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» (членские организации общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России») констатируют, что в процессе подготовки проекта Федерального закона «О бюджете Российской Федерации на 2016 год» Министерство образования и науки Российской Федерации не выполнило своих обязанностей по защите интересов подведомственной ему сферы.

Как и другие ведомства социального блока, Минобрнауки пошло на поводу у Минфина России, исходящего не из стратегических соображений, а из сугубо «бухгалтерского» подхода к «экономии бюджетных средств». Заложенные в проект бюджета сокращения ассигнований на образование, а также на субвенции и субсидии (так же в значительной мере идущие на финансирование образования) субъектам федерации негативно скажутся на общем состоянии системы образования и особенно на социально-трудовых правах и интересах работников образования.

Сокращение расходов на образование неизбежно приведёт к следующим негативным результатам:

  • снижению реальной заработной платы работников образования при росте трудовой нагрузки;
  • сокращению педагогического, профессорско-преподавательского, учебно-методического и учебно-вспомогательного персонала;
  • падению качества образования, вызванному ухудшением соотношения между численностью преподавателей и обучающихся, увеличением численности групп в детских дошкольных учреждениях, школьных классах, студенческих группах и лекционных потоках.

МЫ ТРЕБУЕМ, чтобы Минобрнауки России использовало свои возможности, чтобы при подготовке к внесению и рассмотрению Федеральным собранием РФ закона о бюджете добиваться следующих изменений:

  • восстановления объема ассигнований, необходимого для обеспечения полноценной индексации заработной платы в соответствии с реальным уровнем инфляции, а так же для исполнения майских 2012 года указов Президента Российской Федерации о приведении оплаты труда в образовании в соответствие со средними заработными платами в регионах;
  • восстановления объема трансферов в региональные бюджеты в части, используемой на финансирование образования.

На ближайшую перспективу МЫ ТРЕБУЕМ, чтобы Минобрнауки добивалось:

  • повышения расходов на образование в консолидированном бюджете Российской Федерации в объеме не менее 5 процентов ВВП;
  • отказа от принципа подушевого финансирования;
  • отказа от планов передачи значительной части учреждений высшего образования в ведение субъектов федерации.

Предлагаем руководству Министерства до внесения проекта бюджета (26 октября 2015 года) провести встречу с представителями профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» для обсуждения требований работников образования.

1 комментарий

  1. А, как же все это отразится на школьниках, желающих кроме обязательной школьной программы получить дополнительное и полезное образование, которое в будущем может направит его в сою профессию, которую он возможно выберет в процессе дополнительного образования и может навсегда. Все зависит какое это образование и как оно его заинтересует. Лично меня, например интересует, то что я с успехом могу делать и передать эти знания на профессиональном уровне желающим их получить.

    По профессии я летчик и более десятка лет уже был директором ЦТТМ. По семейным обстоятельствам просто пришлось переехать. Но, какие это были дни.
    Теперь вновь хочу этим заняться. Для этого надо всего минимум три сверхлегких самолета. Можно еще картинги добавить. С теоретическими занятиями вот Вам и две профессии будущего. Одни летчики, другие автомобилисты. И разных уровней. Могут быть гражданскими , могут быть и военными, что выберут.
    Беда лишь в том где взять деньги. Ведь только на технику ангар и учебный класс при имеющейся уже удобной площадке потребуется минимум 8 миллионов. Но ведь все это в будущем окупится и с лихвой. Но, кто же выделит такие средства? Вот поэтому мы и ползем все время в отстающих. Но ведь не всем нужны такие средства. А. этих просто упускать нельзя. Да когда и желающие производить такую подготовку со всеми необходимыми документами имеются. Вот как все это осуществить?

Добавить комментарий