Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

The Beatles для губернатора

12.07.2015

Источник: СамараБизнесКонсалтинг

The Beatles для губернатора

В Самаре прошел митинг-концерт против ликвидации Госуниверситета.

На Самарской площади у фонтана во вторник, 7 июля, было многолюдно. На небольшой сцене юные и маститые музыканты играли классику рок-н-ролла — хиты ливерпульской четверки «The Beatles», а собравшиеся жители города всех возрастов подпевали им. Все это действо можно было наблюдать из кабинетов правительства Самарской области — с этой целью организаторы митинга-концерта и решили провести его именно здесь.

Горожане, которые стали участниками мероприятия такого необычного формата, пришли выразить свое несогласие с решением ликвидировать Самарский государственный университ путем присоединения его к Самарскому государственному аэрокосмическому университету. Студенты Госуниверситета — бывшие и настоящие, преподаватели, а также выпускники «Аэрокоса» и «Политеха», которых также коснулась реформа образования, которую проводит губернатор Николай Меркушкин, надеются, что, возможно, таким образом их мнение будет услышано и принято в расчет.

Среди митингующих можно было увидеть молодых людей с плакатами, на которых в сатирическом виде был изображен губернатор, который в своей предвыборной кампании обещал не только «слушать», но и «слышать» своих избирателей. Студенты и преподаватели надеялись на то, что будут услышаны: они принимали участие в круглых столах на эту тему, собрали 21 тысячу подписей в Интернете против присоединения Госуниверситета к СГАУ, проводили пикеты и прочее. Также на митинге звучало, что в нарушение устава и положения об ученом совете в Госуниверситете ни разу не проводилось даже формальное голосование за присоединение к СГАУ — этот факт своими подписями подтвердили 18 профессоров и преподавателей вуза. Активисты направляли собранные подписи лично губернатору, в Министерство образования РФ, но добиться сохранения в областной столице государственного вуза с классическим образованием так и не смогли. В итоге 22 июня министр образования и науки России Дмитрий Ливанов подписал приказ о создании объединенного университета на базе СамГУ и СГАУ.

Основной идеолог и один из организаторов митинга, выпускник исторического факультета Госуниверситета — депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев со сцены выразил мнение большинства собравшихся горожан: Самара должна остаться городом с классическим университетом, и пообещал, что сделат все, чтобы так и было.

«Когда уничтожают классический университет, резко понижается планка культуры и образования города. Возможно, это делается для сиюминутных задач, но в долгосрочной перспективе город теряет статус университетского, — заявил депутат. — Этот митинг не политический и не партийный, люди пришли на энтузиазме, чтобы сохранить свою честь, как выпускники Госуниверситета, и сказать, что даже если сейчас нынешнее поколение студентов и большинство ученого совета «склеили ласты» и не хотят сопротивляться, нам все равно дорог наш университет, мы боремся и за самих себя, и за тех преподавателей, которых уже нет с нами, но которые создавали его имя, и за то поколение профессоров, которые в 1918 году создали этот вуз, и которые работали после 1969 года».

Также Михаил Матвеев напомнил собравшимся, что подобный прецедент с объединением вузов был в Тамбове, и после того как люди, не согласные с этим решением, вышли на улицы, Министерство образования и науки РФ отменило приказ, а ректор Тамбовского госуниверситета был уволен.

«Я не связываю одного с другим, но митинг — это индикатор, который показывает, что многие люди не согласны с тем, что происходит», — сказал он.

Идею провести митинг в формате концерта поддержала «Самарская Битлз ассоциация», музыканты которой согласились выступать совершенно бесплатно, а средства на звук и сцену собирали выпускники «Госа», «Аэрокоса» и «Политеха».

«Мы выбрали именно такой формат, потому что человек, который решил уничтожить Самарский государственный университет, воспитывался в совершенно другой культуре, на других песнях, ему это чуждо. Мы хотим, чтобы наши 10 киловатт звука позволилиему, сидя в своем кабинете, тоже стать участником митинга. Лично я просто хочу, чтобы он послушал хорошую музыку, рок-н-ролл и понял, что помимо маленьких глухих городочков существуют такие современные европейские города, как Самара, где совершенно другой дух людей — дух свободы, рок-н-ролла, образования и высшей школы. И я убежден, что Госуниверситет еще вернется в Самару, в третий раз возродившись из пепла, как птица Феникс», — заявил Михаил Матвеев.

Кроме того, на митинге прозвучало, что активисты трех вузов начинают юридический процесс, связанный с отменой приказа Министерства образования РФ — в суд будет подано несколько иском о признании его незаконным.

«Мы будем бороться до конца, и я уверен, правда восторжествует, Самара останется университетским городом, то есть городом, в котором есть классический университет», — резюмировал свое выступление Михаил Матвеев.

Несмотря на то, что для митинга было выбрано не самое удачное время — студенческая сессия закончилась, прошел Грушинский фестиваль, и многие разъехались — выразить свое мнение пришли около 500 человек.

Добавить комментарий