Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Тайна стандарта Александра Кондакова раскрыта или Почему Андрей Лукутин не прав

30.01.2011

Тайна стандарта Александра Кондакова раскрыта или Почему Андрей Лукутин не прав

Вопреки утверждениям Андрея Лукутина, что уроков патриотизма новый стандарт среднего (полного) образования, подготовленный под руководством  А. Кондакова не предполагает, на самом деле именно предмет «Россия в мире» и планируется разработчиками стандарта в качестве главного «патриотического»  предмета. 

Лукутин: «уроки патриотизма» — из области плохой педагогики http://www.rian.ru/edu_analysis/20110127/326956944.html

Попробуем обосновать этот тезис.

Стандарт отличается ярко выраженным мизологическим уклоном. Одна из его целей – борьба с «избыточным знанием».  В нем  даже нет обязательного минимума содержания образования. В обоснование своей антизнаниевой позиции А. Кондаков постоянно ссылается на то, что заказ общества школе —  это, прежде всего,  заказ на гражданина, патриота: «Воспитание гражданина и патриота важнее математики и физики».

Но при всей своей нелюбви к знаниям А. Кондаков добавляет еще один предмет к уже существующим — «Россия в мире». Зачем, спрашивается, вводить предмет, состоящий из кусочков разных других дисциплин – истории, географии, литературы, экономики, обществоведения? Почему бы на хорошем уровне не преподавать все эти предметы? Именно их совокупное содержание и образует знание о России в мире. Но нет, в истории оставляется концентрическая система. Изучать или не изучать историю и другие предметы, и на каком уровне,  теперь будет решать сам школьник. Условия изучения этих фундаментальных «неинтегрированных» предметов, стало быть, ухудшаются. Они теперь будут в подвешенном состоянии.

Но вместо совокупности фундаментальных предметов школьникам предлагается совершенно новый интегрированный предмет – «Россия в мире». Причем он предлагается без выбора! Почему же и этот предмет не разработчики стандарта не сделали предметом выбора? Если он обязателен – то это показатель того, что для разработчиков стандарта он считается очень важным.

По словам самого А. Кондакова курс «Россия в мире» уже преподается несколько лет в разных регионах России.

А.КОНДАКОВ: Предложение проведения курса «Россия в мире» возникло из трехгодичного эксперимента по новому содержанию исторического обществоведческого образования – это учебник «Россия в глобальном мире».

М.ШЕВЧЕНКО: А где эксперимент проводился?

А.КОНДАКОВ: Он проводился практически во всех субъектах РФ. В школах, десятые-одиннадцатые классы, практически все школы страны.

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5691/fi7286

Итак, предмет уже есть, он уже внедряется в качестве эксперимента, и учебник по нему имеется. Так что Андрей Лукутин явно не прав, говоря, что ничего этого еще нет.

Зачем же он введен? Вот слова самого А. Кондакова:

М.ШЕВЧЕНКО: Господа, позвольте я узнаю. Я как школьник: сижу на уроке, учителя спорят, а я понять не могу, о чем они спорят. Что мне сдавать на экзамене-то «Россия в мире»? Что это такое? Объясните.

А.КОНДАКОВ: Я уже сказал о том, что в течение трех лет проводился эксперимент «Россия в глобальном мире», и мы, к своему удивлению, получили удивительно позитивное отношение детей к нему. И мы впервые получили — я это говорю как человек, который всю жизнь в педагогике проработал, в образовании, — впервые получили то, что дети стали читать учебник вперед. Для нас стала эта тема удивительна. В чем проблема? А проблема заключается в очень простой вещи. На старшей ступени, у старших подростков ведущей их деятельностью является гражданское и социальное становление. И понимание их собственной роли, роли государства, в котором они живут, их идентичность является для них очень важной составляющей их деятельности. Поэтому был предложен курс «Россия в мире». В чем его суть? Мы очень долго дискутировали с Академией наук. Как я уже начал говорить, базовое образование заканчивается в 9-м классе. В 10-м и 11-м мы предлагаем специализированное, профильное образование – это как результат эксперимента по профильной школе. И в данном случае встал вопрос о пресловутых концентрах – 1-9 и 10-11. И мы подумали, а нужно ли всем детям в обязательном порядке изучать историю в 10-11 классе, если они ее от нуля, от древнейших времен до XXI века изучили до девятого? И что важно будет для них в 10-м и 11-м? И дети сами, собственно говоря, эксперимент подсказал: «Россия в мире» на всем протяжении ее истории. Это интегрированный курс, объединяющий историю, географию, политику, культуру, который позволяет ребенку познакомиться с ключевыми событиями отечественной истории, которые повлияли на ее позиционирование в мире.

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5691/fi7286

Почему-то А. Кондаков не замечает противоречия в своих словах: с одной стороны, дескать, всю историю уже изучили к 10 классу. А, во-вторых, вводится курс «Россия в мире», где львиную долю времени будет занимать «»Россия в мире» на всем протяжении ее истории». Разве до 10 класса ученики не изучали отечественную историю? Разве не изучали географию, литературу? Получается то же самое дублирование, и не одной только истории, а целого ряда предметов.

Важно отметить, что данный предмет вводится, по словам А. Кондакова, потому, что «на старшей ступени, у старших подростков ведущей их деятельностью является гражданское и социальное становление. И понимание их собственной роли, роли государства, в котором они живут, их идентичность является для них очень важной составляющей их деятельности». То есть, надо полагать,  этот предмет и будет нести основную воспитательную нагрузку.

На заседании Государственно-патриотического клуба на тему:  «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в образовательном процессе как один из приоритетов Послания Президента Российской Федерации. Предложения по реализации» А. Кондаков высказался аналогичным образом:

«Но один из предметов вырос из нашего эксперимента, который был инициирован Владимиром Владимировичем Путиным. Называется он «Россия в мире». Здесь сидит Леонид Владимирович Поляков, я радостно его сегодня приветствовал. Он один из авторов учебника «Россия в глобальном мире», если я правильно сейчас называю его. Мы с этим учебником впервые столкнулись, когда дети три года назад получили в руки книгу, в которой было написано о России и о том, какое место она играет в современном глобальном мире. И дети начали читать книжку вперед. И это оказалось массовым явлением по России. Возник вопрос: а что с детьми-то происходит? Почему вдруг дети начинают учебник читать вперед? Интересная ситуация оказалась. И тут выяснилась другая пикантная подробность,  что, к сожалению, мы забыли о том, что ведущая деятельность ребенка в школе отнюдь не учебная. Себя вспомните. У вас как, учеба была основным видом деятельности? А на старшей ступени обучения, я не буду брать младшую и среднюю, чтобы не отнимать время, для ребенка на самом деле самым важным видом деятельности являются те, которые показывают его социальную, гражданскую зрелость. И само понятие «аттестат зрелости», к которому, может быть, имеет смысл в России вернуться, это документ о полном общем среднем образовании. Представляете, звучит, да? Аттестат зрелости – это его социальная и гражданская зрелость. И чисто психологически это тот этап, когда ребенок хочет ощущать себя личностью, членом общества и гражданином. И вот эта книга попала в ту самую точку, которая ребенку на тот момент оказалась интересна.

И мы предложили курс «Россия в мире». Но курс, который не дублирует историю. Это интегрированный курс – история, география, экономика, политика, – который показывает роль и место нашей родины за ее тысячелетний период истории. В ключевые моменты ее истории. Любопытный, интересный курс, надеюсь, он получится. Именно это позволит ребенку зафиксировать, в том числе и свою гражданскую и социальную позицию».

http://www.gpclub.ru/news/0x12x14.html

На самом деле учебник называется «Обществознание. Глобальный мир в ХХI веке». Книга для учителя. Под редакцией Л.В. Полякова. – М.. «Просвещение», 2007 г. http://mehanika.3dn.ru/load/school/obshhestvoznanie_grazhdanovedene/obshhestvoznanie_globalnyj_mir_v_xxi_veke_poljakov_l_v_i_dr_skachat/64-1-0-3649 Учебник написан с точки зрения идеологии «суверенной демократии». Кстати, он напечатан в издательстве А. Кондакова.

Итак, этот учебник нужен, чтобы ребенок ощущал себя «личностью, членом общества и гражданином», он «позволит ребенку зафиксировать, в том числе и свою гражданскую и социальную позицию». Данный учебник и данный курс, стало быть, должен выполнить самую важную, с точки зрения разработчиков стандарта, функцию – воспитать правильного гражданина и патриота. 

Итак, вводится совершенно новый предмет, он становится обязательным для всех, рекомендуется вполне определенный учебник со вполне определенным идеологическим содержанием, этот курс должен способствовать выполнению важнейшей цели образования в старших классах — воспитание личности, гражданина, патриота.

Как же тогда данный предмет не называть «уроками патриотизма»?

А ведь и про нормальном преподавании той же истории, несомненно, происходит и патриотическое воспитание. Но разработчикам стандарта нужен не всякий патриотизм, а именно такой, какой они считают правильным. И этот правильный патриотизм изложен в правильном учебнике. И по невероятному совпадению он соответствует идеологии «суверенной демократии», развиваемой В. Сурковым.

Итак, литературу, математику, русский и пр. школьник знать не обязан. Но он обязан изучать предмет «Россия в мире», который воспитывает в молодых людях лояльность Партии и Правительству, внушает им, что   «все идет путём». Получается, что «Россия в мире» — это главный предмет для старшей школы, это — сердце данного стандарта. Все остальные учебные дисциплины – лишь необязательное к нему приложение.

Стандарт Александра Кондакова, если он будет принят, будет рушить среднее образование, освобождать школьников от оставшихся знаний, как «избыточных», коль, по мнению А. Кондакова, ведущей деятельностью ребенка в школе является не учебная, а та, которая «показывает его социальную, гражданскую зрелость».

2 комментария

  1. «Умом Россию -не понять, простым аршином -не измерить, у ней особенная стать. В Россию можно только верить.» Действительно остается только верить, что здравый смысл восторжествует и РАЗВАЛ РОССИЙСКОГО ДОСТОЯНИЯ в том числе и ПРЕКРАСНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРЕКРАТИТСЯ!!! Рубят качественное , углубленное ознакомление с предметами на корню. Ведь чтобы понять, что к примеру, физика не нужна- сначала надо знать, что такое физика. Так и это право отбирают! Ни о какой гармонично развитой личности и речи не будет!!! А жаль. У россиян огромный потенциал. только реализовывать его не всем выгодно. Преподавательница ин. языков с 15-и летним стажем.

Добавить комментарий