Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Священнослужители о требовании отправить Ливанова в отставку

15.04.2013

Священнослужители о требовании отправить Ливанова в отставку

12.04.2013 09:24

 Вся парламентская оппозиция требует отставки министра образования Дмитрия Ливанова. По мнению КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» последние решения и действия главы ведомства направлены на развал российской системы образования, и поэтому он должен быть уволен. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отставки не только Ливанова, но и помощника президента, бывшего министра образования и науки Андрея Фурсенко. «Мы требуем отставки всей команды от Фурсенко до Ливанова, которая занимается этой преступной политикой. Мы считаем, что надо создать комиссию по линии Госдумы и Совета Федерации и расследовать все эти преступления», — заявил Зюганов.

Ливанов занял пост главы Минобрнауки меньше года назад, однако за этот короткий срок уже успел вызвать критику президента, ученых, образовательного сообщества и большинства партий. Главные поводы для его критики — заявление о необходимости сократить в два раза количество студентов-бюджетников и поддержка образовательного стандарта для высшей школы, который, по мнению КПРФ, «позволяет выпускнику школы получить аттестат зрелости, не изучив ни физики, ни химии, ни биологии, ни истории, ни даже литературы как отдельного курса». Среди других претензий — поддержка правительственного закона об образовании, скандал с мониторингом эффективности вузов и неправильная, по мнению Компартии, политика в сфере оплаты труда ученых и преподавателей.

«Кульминацией беспардонной политики Дмитрия Ливанова стал его агрессивный выпад против Российской Академии наук, которую он назвал неэффективной и предложил вообще уйти от модели академической формы организации науки. Если предыдущему министру академики и члены-корреспонденты впервые за историю Академии свистели, то нынешнему министру группа членов Президиума РАН вручила «черную метку», отказав в диалоге и сотрудничестве», — говорится в заявлении КПРФ.

Кроме того, в заявлении упоминается видеоролик, на котором Ливанов ругается матом. Он, по мнению КПРФ, «только подтверждает информацию о том, что в таком же ключе строится общение Министерства с ректорским корпусом и другими представителями профессионального сообщества».

Все парламентарии собираются поднять вопрос об отставке Ливанова 17 апреля, когда председатель правительства Дмитрий Медведев отчитается о работе кабмина за прошедший год. Депутаты уже направили в правительство список наиболее интересующих их тем. Из 20 вопросов (по пять от каждой фракции) как минимум пять связаны с деятельностью Минобрнауки и проблемами сирот, которыми занимается ведомство.

Министр не получил поддержи даже от «Единой России», хотя входит в высший совет партии власти.

«Согласны ли вы с требованием отставки Ливанова? Можно ли еще, на ваш взгляд, остановить разрушение науки и образования в России?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

 12.04.2013 10:00
Я всячески поддерживаю требование отправить в отставку господина Ливанова. Более того, мне непонятно, как уважающий себя человек после произошедших с ним скандалов может оставаться министром и не подать в отставку сам. К сожалению, у нас не принято самим уходить, — до последнего держатся за портфели.

А что те процессы, которые ведутся уже десять лет, разрушают систему образования – об этом неоднократно говорилось. Причем речь идет о системе как среднего, так и высшего образования. Во главу угла ставилась оптимизация расходов, введение ЕГЭ, скандал с эффективными-неэффективными вузами, и теперь скандал с РАН…

Личность министра ни в какие ворота не лезет на этом посту, но дело не в личности, а в общей концепции реформ, которые у нас проводятся в соответствии с западными стандартами. Мы же знаем, что те реформы, которые 30 лет назад прошли на Западе, и которые у нас пытаются провести, привели к полному краху западного массового образования. Советская система массового образования была лучшей, а нынешняя ей уступает и реформа нацелена на то, чтобы разрушить ее до конца.

Поэтому отправка министра в отставку – это серьезнейший повод, чтобы поговорить об изменениях в образовании. Когда ушел Фурсенко, то все вздохнули с облегчением, но когда пришел Ливанов, то стало понятно, что дело в общих реформах, а не в персоне. Так что Ливанова — в отставку, а затем срочно начать изучение парадигм и реформ нынешнего образования.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

 12.04.2013 09:55
Сводить все к деятельности министра — это упрощение проблемы. Что министр допустил массу неразумных и резких высказываний, это, конечно, факт неоспоримый. Но его оппоненты предлагают что-то позитивное? Разве наша система образования не давно уже в кризисе? А Ливанов, между прочим, подготовлен в еще не разваленной системе образования. Почему же вдруг он плохой?

Что систему образования нужно реформировать, это тоже факт. Другое дело – как, и какую цель ставить. Кто на эти вопросы ответит?

Число людей с высшим образованием у нас зашкаливает. Как следствие, уровень его катастрофически падает. Ведь оно потому и высшее, что для особо одаренных людей. А то, что число вузов таково, что почти в любой можно поступать без конкурса, говорит о том, что их слишком много. Что в такой ситуации делать? Понятно, что стремительными однократными указами ситуацию не исправишь. Что, педагогов, которые старались как могли, вышвыривать на улицу?

И критики, и не критики – все должны задуматься, что же делать. Понятно, что реформы должны быть очень продуманными и бережными к людям. Надо продумать четкие критерии оценки вузов. Нужно создавать систему трудоустройства выпускников. Все нужно делать постепенно, чтобы не ударить по людям. Масса вопросов. А у нас почему-то все упрощают. Ну, снимут министра, а его преемник знает, что и как делать? Кто сформулирует задачу?

Решающее слово должно быть у ведущих ученых, у настоящих специалистов в сфере образования – не у чиновников. Иначе так и будем наступать на те же грабли.

Протоиерей Борис Михайлов

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

 12.04.2013 09:51
«Разрушение системы образования» — на мой взгляд, это все-таки слишком сильные слова. К сожалению, всей полнотой информации о том, что в этой области происходит, я не владею. Но соглашусь, что упадок, ухудшение в этой сфере налицо. Это ясно и мне как стороннему наблюдателю.

Что касается министра, то здесь речь идет определенно о человеке, который потерял всеобщее доверие и во многом себя скомпрометировал. В таком случае совершенно логично будет подыскать ему замену.

Игумен Никон (Головко)

председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря

 12.04.2013 09:48
Я за возврат к старым методам преподавания, благодаря которым наша страна была одной из самых образованных в мире. Самое важное отличие этих методов от европейских и американских, которые мы сейчас бездумно пытаемся копировать, в том, что наша система образования давала широкий кругозор: люди, заканчивающие школу, а тем более ВУЗы, хорошо разбирались и в науке, и в искусстве.

Сейчас же вся система образования направлена на создание рабов, обслуги с очень небольшим набором узконаправленных знаний. Это — путь деградации, и если мы не хотим, чтобы наши дети стали обслугой иностранных хозяев жизни, то нам срочно надо менять всю систему образования.

В России все время как в поговорке: «Рыба тухнет с головы, а чистят ее с хвоста». За все чудачества власти расплачивается народ. И вот поэтому я очень хочу, чтобы сегодня за все эти новые чудачества прежде всего досталось по гнилой голове!

Священник Димитрий Арзуманов

настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

 12.04.2013 09:45
Что такого министра нужно снимать, согласен безусловно. Но изменит ли это ситуацию принципиально? Ведь до Ливанова был Фурсенко, до Фурсенко еще кто-то. Тогда что, кризиса не было? Ведь то же самое будет и после Ливанова, потому что целенаправленно и последовательно долгие годы проводится одна определенная линия.

Откуда взялся этот вектор в развитии образования – это в первую очередь надо понять. Для чего – и так понятно. Это самое настоящее вредительство, преступление в государственном масштабе. Но годы идут, а вектор не меняется — только становится все хуже и абсурднее. Для этого должна быть очень весомая причина. Кто-то получил колоссальные деньги, чтобы свести на нет наше образование и науку? У кого-то в этом деле явно очень мощный интерес. У кого-то государства или сообщества государств, у какой-то группы лиц?

Но это преступление, которое совершается планомерно вне зависимости от смены руководства. Это нужно понять. Просто смена министра ничего не даст.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

 12.04.2013 09:43
Как заведующий кафедрой теологии, так нам необходимой, но разрушаемой современной системой образования, о чем я еще могу говорить, кроме как о в высшей степени желательной смене руководства министерства образования и смене стратегии развития системы образования, особенно гуманитарной?

О личности министра и говорить не стоит. Нужно решительно остановить процесс разрушения системы образования. Поэтому я всеми силами поддерживаю инициативу всех партий и Академии наук. Нужно достучаться до первых лиц нашего государства и вынудить их принять решение о крутой перемене всей стратегии развития образования в стране вопреки той, которая сегодня складывается и непременно приведет к полной деградации всей России.

Необходим полный поворот от сегодняшнего состояния так называемых реформ, это крайняя нужда нашего времени, так что мы с нетерпением ждет этого события. Мы выступаем за полную смену руководства и самой стратегии образования. Необходимо прислушаться к 20-летним выступлениям церковного и профессионального педагогического сообщества, а не мчаться к безумному переводу системы образования на западные рельсы.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

 12.04.2013 09:42
Я полностью согласен с предложением депутатов. Ливанов продолжает вести политику Фурсенко – разрушается то хорошее, что было раньше, а нового ничего не изобретено. И до сих пор что-то меняют – то ЕГЭ ввели, теперь ГИА (государственная итоговая аттестация для девятиклассников), полная неразбериха с введением новых оценочных баллов… Остановить развал образования и науки можно и нужно, пока еще не поздно, потому что дети просто шарахаются от этих нововведений.

А министр должен быть эрудитом, культурным человеком, уметь общаться с людьми, тем более с заслуженными учеными. Как можно было лауреату Нобелевской премии сказать, что его работа неэффективна? А сам министр что из себя представляет?

Подобрать хорошего министра тяжело, так как все развалено, но это самый важный вопрос на сегодня, надо срочно все восстанавливать, потому что проблем в этой сфере много, и они не решаются, а только усугубляются.

Фатых-хазрат Гарифуллин

муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России

 12.04.2013 09:41
Конечно, хочется, чтобы был наведен порядок в этой области. Меня в первую очередь волнует вопрос коррупции в сфере образования. Уже ни для кого не секрет, в каком вузе сколько стоит поступление или сдача сессии. При этом зарплаты у преподавателей мизерные.

Кстати в Японии самую большую зарплату получают врачи и работники просвещения. Государство уделяет такое должное внимание представителям образования, потому что это важно, от них зависит будущее страны.

А у нас вместо того, чтобы проявлять заботу о будущем специалисте, чтобы он получал качественное образование, необходимую профессию, чтобы быть полезным государству и обществу, чиновники от министерства и работники вузов берут взятки и закрывают глаза, когда человек получает фальшивый диплом. И это аукнется нам потом трагедиями: каким будет результат работы фальшивых архитекторов или врачей?

Мне все равно, кто находится на посту министра, главное, чтобы человек был ответственным. Поэтому хочется, чтобы в министерстве образования работали преданные своему делу люди с чистыми руками и чистым сердцем, которые болеют за Отечество и науку.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

12.04.2013 09:37

Я не думаю, что Ливанов является главной причиной всех тех разрушительных процессов, которые сейчас идут в системе образования. Например, еще в 2008 году Дмитрий Медведев объявил о том, что высшая школа должна сократиться с 1500 до 150 вузов. Тогда было непонятно, как это будет происходить, а сейчас мы видим, как: объединяются вузы, кафедры, факультеты, сокращаются преподавательские ставки и т.д. Конечно, это ужасный процесс, но это не инициатива одного Ливанова. И если сейчас все остановить, я даже не представляю, как может развиться ситуация, потому что дело зашло очень далеко.

Что касается российской науки, я разделяю обеспокоенность депутатов Госдумы, руководителя РАН, потому что нельзя считать, что все у нас неэффективно и при этом не предпринимать никаких реальных шагов, чтобы ситуацию поправить.

Владимир Путин говорил о том, что в первую очередь надо финансировать те отрасли, которые связаны с техническим прогрессом, — но наши технические вузы находятся в жутком положении! Профессора технических вузов получают 20-25 тысяч рублей, о какой науке можно говорить? И этим профессорам по 70-80 лет, их нельзя сдвинуть с места, потому что у них свои связи – они не уйдут сами. Министерство вроде заботится о процессе омоложения российской науки, это справедливо и правильно, но кто из молодых людей пойдет работать на эти ставки и кто им уступит место?

Преподавателей упрекают, что они работают в нескольких местах, — а как им зарабатывать иначе при таких низких зарплатах? Понятно, что из-за этого страдает качество – преподаватель не заинтересован в создании методического продукта.

Проблемы образования, вероятно, можно решить, если обучать ровно столько специалистов, сколько требуется государству. То есть готовить студентов по госзаказу с условием, что их обязательно возьмут на работу.

Добавить комментарий