Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Сургутские бюджетники готовят протест «за достойную зарплату»

27.11.2018

Источник: nakanune.ru

Автор: Георгий Малания

Сургутские бюджетники готовят протест «за достойную зарплату»

В Сургуте готовится протест работников госучреждений против планируемых правительством Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) — Югры изменений в системе оплаты труда. Об этом сообщается в сообществе«Бюджетники Сургута за достойную заработную плату» в социальной сети «Вконтакте».

Целью данного проекта, как говорится в соответствующем постановлении, является «совершенствование системы оплаты труда» бюджетников.

«Из 130 тыс. человек, работающих в государственных и муниципальных учреждениях Югры, при существующей системы оплаты труда вынуждены производить доплаты до МРОТ с учётом северной надбавки и районного коэффициента 39,8 тыс. работникам, — говорится в документе. — То есть, около трети работников, как неквалифицированных, так и квалифицированных, имеющих соответствующее образование и стаж работы, получают одинаковую заработную плату«.

При этом, со ссылкой на ст. 22 Трудового кодекса РФ, отмечается обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

В свою очередь, инициативная группа бюджетников отмечает, что постановление правительства ХМАО грозит лишением работников госучреждений ряда выплат стимулирующего характера и единовременной выплаты к ежегодному отпуску. Кроме того, премиальная часть зарплаты, согласно документу, не будет превышать 20%.

«Таким образом, для работника с окладом 10 тыс. 300 рублей за год потеря заработной платы составит от 30 тыс. до 170 тыс. рублей«, — говорится в сообщении инициаторов протеста.

По мнению активистов, планируемые изменения являются «настоящим грабежом».

«Ведётся подготовка к законным коллективным действиям, следите за новостями в этой группе», — говорится в анонсе.

Автор:

Георгий Малания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *