Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Судьба слабых коммерческих вузов определена Они будут закрыты или переведены в колледжи

02.03.2015

Судьба слабых коммерческих вузов определена Они будут закрыты или переведены в колледжи

На коммерческое образование сейчас идет настоящая атака со стороны госрегулирующих органов. Вузы один за другим признают неэффективными и закрывают. Действительно, многие частные институты слишком серьезно скомпрометировали свою сферу деятельности за последние годы. Но предложение Рособрнадзора – коммерческим вузам перейти в статус колледжей и техникумов — вызвало большую тревогу у студентов и абитуриентов. Корреспондент «МК» выяснил: тревога напрасна, колледжами станут лишь неэффективные вузы.

Судьба слабых коммерческих вузов определена

фото: Геннадий Черкасов

За прошедший 2014 год было проверено 624 вуза и филиала и у 357 из них были изъяты лицензии. Еще около сотни вузов «отделались» приостановкой лицензий и запретом на набор новых обучающихся. Что характерно, госвузов и филиалов в списке закрытых и наказанных – почти нет, сплошь коммерческие. Похоже, образовательные чиновники всерьез разочаровались в таком направлении, как коммерческое высшее образование.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провел совет с ректорами крупнейших негосударственных вузов.

— Главной темой было предложение вузам, которые не справляются с программой высшего образования, перейти на уровень колледжей или заняться программами дополнительной подготовки специалистов, уже имеющих среднее специальное образование, – пояснил «МК» руководитель Рособрнадзора.

Надо сказать, что вузы-«коммерсанты» и сами согласны, что ситуация нездоровая. Во всяком случае те из них, что держат высокий уровень. По словам председателя Совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректора Российского нового университета Владимира Зернова, в стране сегодня работает не более полутора сотен коммерческих институтов и филиалов, которые в полной мере удовлетворяют критериям общественной оценки:

— Негосударственные вузы должны срочно задуматься о своей конкурентоспособности и предпринять соответствующие меры — укрепляться, объединять ресурсы, выбирать грамотных руководителей и быть экономически устойчивыми! – считает Зернов.

Мера, предложенная Кравцовым, рассматривается коммерческими вузами, как реальный вариант выживания на рынке образовательных услуг:

— Да, наш вуз сейчас не осуществляет обучения по программам высшего образования из-за отсутствия лицензии. И мы действительно рассматриваем, как один из вариантов, переход в разряд ССУЗов. Для этого, конечно, нужна новая лицензия на среднее специальное образование и еще целый ряд организационных мер, но это лучше, чем полное закрытие, — говорит Мария Ноготкова, проректор по учебно-методической работе коммерческого вуза НОУ ВПО «Московский институт управления», находящегося в списке 30 высших учебных заведений, лишенных Рособрнадзором лицензии уже в нынешнем 2015 году.

— Коммерческие вузы, которые сегодня по тем или иным причинам не могут быть стабильными и конкурентоспособными, могут задуматься об определенной переориентации своей деятельности на среднее профессиональное образование, – подытожил руководитель Ассоциации негосударственных вузов России. — Думаю, у многих это получится, особенно если руководство системы образования сможет посодействовать.

Впрочем, несмотря на то, что Кравцов и Рособрнадзор пообещали вузам-неудачникам полное содействие в таком «дауншифтинге», пока никаких конкретных механизмов для облегчения этого перехода не предложено.

http://www.mk.ru/social/2015/03/02/sudba-slabykh-kommercheskikh-vuzov-opredelena.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *