Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Студенты пожаловались на оптимизацию вузов обмудсмену Москальковой «Законодательство не защищает от этой ситуации»

26.01.2017

Источник: Московский комсомолец

Автор: Марина Лемуткина

Студенты пожаловались на оптимизацию вузов обмудсмену Москальковой «Законодательство не защищает от этой ситуации»

О борьбе с нарушениями прав учащихся в самый Татьянин день рассказал студенческий омбудсмен Артем Хромов. А III Студенческий правозащитный форум позвал на заседание уполномоченного по правам человека в России Москалькову. Что характерно — Татьяну.

Именины именинами, но на форум правозащитников Татьяна Москалькова пришла. То ли потому, что это была «встреча со студентами, которые умеют воспринимать чужую боль, как свою». То ли потому, что студентов, по ее словам, «всегда отличало то, что они дерзкие, т.к. еще не обжигались. Не зря студенческие взгляды, протестные акции и восстания во всем мире всегда оценивались руководством страны по-особому: их боялись и уважали, к ним прислушивались».

Впрочем, искали поддержки студенты и у самой Москальковой. Основная часть их жалоб, уточнила она «МК», «связана с качеством учебного процесса — лекций, учебных материалов, а также с социально-бытовыми условиями жизни в общежитиях. Там и в самом деле много проблем, и я считаю своим долгом обратиться к своему аппарату с тем, чтобы посетить московские общежития и посмотреть, где есть проблемы, а где положительный опыт».

Другая большая группа жалоб вызвана неожиданным прекращением деятельности вузов как следствия их «мониторинга» и «оптимизации». «Ребята сдавали вступительные экзамены, несколько лет проучились. А у вуза отобрали лицензию, оставив их без дипломов. Сегодняшнее законодательство не защищает студентов от этой ситуации, и это несправедливо!» — подчеркнула она.

Разруливать эту ситуацию уполномоченной по правам человека пришлось с Минобрнауки. А проблему роста платного сектора высшего образования за счет сокращения некогда бесплатных мест — с президентом. «Это же очень опасно, когда за бортом из-за сокращения бюджетных мест остаются талантливые молодые люди, которые могут и хотят учиться», — в скором времени сообщит она Путину.

Правда, защитить студентов уполномоченный по правам человека, как выяснилось, может не всегда: «Их обращения касаются главным образом нарушений со стороны вузов и ректоратов. Но уполномоченный по закону может противодействовать лишь неправомерным деяниям органов власти, которыми ни вузы, ни их ректоры не являются. Единственным органом власти здесь является Минобрнауки. С ним мы и взаимодействуем». Но многое все же будет сделано, пообещала Москалькова в прямом диалоге с участниками форума.

Так, в своем ежегодном докладе президенту за 2016 год и в обращениях в парламент она потребует «разморозить» зависшую с этого года программу предоставления льготных образовательных кредитов. А региональных уполномоченных озаботит борьбой с незаконным «комендантским часом», де-факто вводимым в общежитиях на местах.

ac4203295_5272714

Занимается Москалькова и ситуацией с недавним изъятием из семьи Дель приемных детей: «Им назначен личный прием, после чего можно будет сделать окончательные выводы. Важно выявить все обстоятельства с обеих сторон. Но пока информация, полученная сотрудниками аппарата в зеленоградском приюте, где размещены дети, не очень располагает в пользу мамы: никто из этих детей не выразил желания вернуться домой. Правда, надо учитывать состояние стресса, в котором находятся эти дети…

Надо установить и происхождение обнаруженных следов побоев, а также разобраться с финансами. Ежемесячная сумма, получаемая этой семьей, составляет 630 тыс. руб., и надо выяснить, какие суммы тратились на детей и в каких условиях они жили».

Со своей стороны перечень проблем учащихся дополнил и уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. Первая из них — введение с этого года новых правил предоставления отсрочки от армии. Сегодня, разъяснил Хромов, она «предоставляется всего раз в жизни. Так что студентам техникумов и колледжей дают возможность доучиться в техникумах, колледжах и поступить в университет. Но затем их всех могут забрать в армию прямо с вузовской учебной скамьи».

Другая обозначенная омбудсменом проблема — произошедшее с этого года 15-процентное повышение минимальной стоимости образовательной программы для бакалавров до 72 270 руб. Он также заявил, что тестирование на наркотики должно быть добровольным (если оно будет принудительным, то непонятно, кто получит эти данные — в любом случае это не должны быть ректоры вузов, ведь речь идет о персональной медицинской информации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *