Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Студенты МГУП потребовали отставки ректора

20.10.2010

Студенты МГУП потребовали отставки ректора

Сегодня на Чистопрудном бульваре у памятника Александру Грибоедову прошел митинг студентов и преподавателей Московского государственного университета печати (МГУП). Митингующие потребовали отставки ректора Александра Цыганенко и его ближайшего окружения. Об этом Рабкор.ру рассказал один из организаторов акции протеста Артем Хромов.

«На мероприятии присутствовали порядка 150 человек. Милиция, к сожалению, пустила на митинг не всех желающих. Студенты и преподаватели составили письмо министру образования Андрею Фурсенко. В нем содержится требование отставки ректора МГУП», — сказал он.
Впрочем, последний похоже, совершенно не боится реакции вышестоящих руководителей. «Недавно из Минобразования в ученый совет МГУП пришло письмо с требованием рекомендовать нового ректора на место Цыганенко. Только ученый совет снова рекомендовал нынешнего руководителя ВУЗа», — заявил Хромов. По его словам активисты учебного заведения и дальше будут добиваться отставки ректора, возможно они организуют новую забастовку с этой целью.
Конфликт студентов и преподавателей МГУП с ректоратом имеет затяжной характер. Руководство под предлогом «оптимизации» попыталось поднять стоимость обучении, увеличить количество платных мест, сократить зарплаты преподавателям, а часть педагогов просто выгнать. Было также объявлено о начале реформы одного из лучших факультетов МГУП — факультета графических искусств, старейшей и единственной в стране национальной школы книги.
Преподаватели, студенты и выпускники 15 сентября 2009г. объявили забастовку и организовали несколько акций протеста. А профсоюзная организация, которая была создана в вузе, сумела отстоять в суде права педагогов-художников. Они были восстановлены на работе, а действия руководства признаны судом незаконными.
И все же, несмотря на заявления о прекращении реформирования университета, сейчас продолжаются попытки свести счеты с неугодными преподавателями и студентами и довести «оптимизацию» до логического завершения.

http://www.rabkor.ru/news/10010.html

Добавить комментарий