Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Студенты Архитектурно-строительного института собирают подписи против объединения АСИ с СамГТУ

29.05.2017

Источник: Коммерсант

Автор: Георгий Портнов

Студенты Архитектурно-строительного института собирают подписи против объединения АСИ с СамГТУ

Студенты Архитектурно-строительного института, входящего в состав Самарского государственного технического университета, разместили на платформе change.org петицию против объединения АСИ с СамГТУ. На момент написания новости ее поддержали 2,1 тыс. человек из 2,5 тыс.

«Строяку (СГАСУ) же были обещаны лояльность и независимость, закрепленные огромным количеством положений, утвержденных до объединения. Реальность такова: преподавательскому составу грозят огромные сокращения (в такие непростые годы), финансирование разделяется неравномерно, увеличивается бюрократическая паутина в вузе, сулят отбор помещений, реорганизацию и упразднение некоторых факультетов, дипломы неизвестного института, повышение стоимости образования», — говорится в сообщении.

После того, как подписи будут собраны, петицию планируется доставить министру образования РФ Ольге Васильевой, министру строительства России Михаилу Меню, в управление президента по работе с обращениями граждан и ректору СамГТУ Дмитрию Быкову.

В 2015 году в Самарской области началось объединение вузов. Сначала СамГТУ прочили объединение с Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ) и Самарским государственным университетом (СамГУ). Однако преподавательский состав СамГТУ проголосовал против объединения. В итоге слияние произошло на базе двух вузов — без технического. Впоследствии СамГТУ было решено объединить с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом. Процесс объединения двух этих вузов был завершен в сентябре 2016 года, когда Самарский государственный архитектурно-строительный университет был реорганизован путем присоединения к Самарскому государственному техническому университету в качестве структурного подразделения – архитектурно-строительного института (АСИ).

KSA_003021_00012_1_t218_115744

Однако в мае 2017 года руководство АСИ во главе с директором архитектурно- строительного института (в прошлом – ректором Самарского государственного архитектурно-строительного университета) Михаилом Бальзанниковым высказалось на ученом совете вуза за отделение АСИ от СамГТУ.

В итоге 26 мая на ученом совете Самарского государственного технического университета было постановлено ликвидировать Архитектурно-строительный институт. А его факультеты, архитектурно-технический лицей и межвузовскую кафедру «Информационные и развивающие образовательные системы и технологии» решено сделать самостоятельными структурными подразделениями СамГТУ.

Подробнее о ситуации с объединением АСИ и СамГТУ читайте в материале „Ъ-Волга“ «Вращение по АСИ завершено».

1 комментарий

  1. Я, мой муж и мои дети закончили этот ВУЗ. Он дает отличное образование и востребованных специалистов городу и стране. Не понаслышке знаю: идет планомерное УНИЧТОЖЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ВУЗА В САМАРЕ!!! Я против реформ, которые во вред, а не во благо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *