Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Студентам предложили сняться Киновидеоинститут вместе с учащимися отправили из Москвы в Питер

03.09.2013

Студентам предложили сняться Киновидеоинститут вместе с учащимися отправили из Москвы в Питер
Процесс закрытия неэффективных вузов обернулся новым скандалом. Руководство Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения (ГУКиТ) 30 августа неожиданно приняло решение ликвидировать свой столичный филиал — Московский киновидеоинститут. Большинство учащихся узнали о том, что их вуз закрыт, только придя на первое занятие. Сейчас студентам предлагают переезжать в Санкт-Петербург и продолжить учебу там — в противном случае их ждет отчисление.

Как следует из протокола заседания (имеется в распоряжении «Ъ»), 30 августа ученый совет университета большинством голосов постановил закрыть Московский киновидеоинститут (МКВИ). В качестве причины указывается лишь его «нерентабельность». При этом, подчеркивается в протоколе, все имущество филиала должно быть передано ГУКиТу. Московских студентов ученый совет постановил «перевести в головной вуз для продолжения обучения», этим вопросом должна заниматься специальная комиссия.

Филиал Ленинградского института киноинженеров в Москве основан в 1970 году, в 2000 году был преобразован в Московский киновидеоинститут. В нем около 50 преподавателей и более 700 студентов. Институт готовит специалистов в области кинопроизводства и звукорежиссуры. В ходе прошлогоднего мониторинга Минобрнауки МКВИ попал в список «имеющих признаки неэффективности».

Учащиеся МКВИ рассказали «Ъ», что большинство студентов узнали о закрытии вуза лишь 2 сентября, придя на первую в учебном году лекцию. «На сайте никакой информации нет, обзвона учащихся тоже не было»,— рассказала студентка второго курса Анна. Более того, до сих пор на сайте висит объявление о продолжении набора абитуриентов-заочников.

В приемной комиссии московского филиала сообщили «Ъ», что уже 30 августа провели собрание студентов и сотрудников, где сообщили о закрытии вуза. «Большинству студентов о нем не сообщили, да и что это меняет? Что можно успеть сделать за день до начала учебного года,— возмущается Ольга Астраханцева, мать студента-второкурсника.— Если бы нас предупредили в мае, то еще можно было бы куда-то поступить или перевестись».

Ни в ГУКиТе, ни в МКВИ не смогли объяснить «Ъ», почему ликвидация носит такой экстренный характер. «Нам дали понять, что для руководства киновидеоинститута это решение тоже оказалось неожиданным»,— говорит госпожа Астраханцева. По ее словам, заочникам предлагают ездить в Петербург для сдачи сессии. А вот студентов-очников, по информации «Ъ», поставили перед выбором: с 15 сентября переехать в Санкт-Петербург или быть отчисленными.

Это уже не первый скандал в Москве, связанный с реорганизацией вузов. В прошлом году был ликвидирован столичный РГТЭУ — в мониторинге эффективности он показал худшие результаты по Москве. Тогда часть студентов отказались подчиняться распоряжению Минобрнауки и объявили забастовку. Впрочем, она быстро закончилась, когда учащиеся узнали, что им дадут доучиться в университете имени Плеханова.

«Процесс реорганизации вузов и филиалов продолжается, но учебные заведения не считают своим долгом вовремя информировать учащихся о нем,— говорит глава Российского студенческого союза Артем Хромов.— Обычно в подобных случаях студентам предлагают перевестись в другое учебное заведение в том же городе. Но то, что их обязывают переехать в другой регион,— это просто нонсенс».

Замминистра образования и науки Александр Климов (курирует работу по ликвидации неэффективных учебных заведений) заявил «Ъ», что ГУКиТ обязан своевременно информировать студентов обо всех изменениях. Однако в законе этот вопрос детально не зафиксирован, а значит, руководство университета формально ничего не нарушило. «Но любые действия, связанные с реорганизацией вуза или филиала, предполагают обеспечение прав студентов. Вуз должен предоставить студентам альтернативу»,— подчеркнул замминистра, добавив, что в ситуации должен разобраться учредитель ГУКиТа — Министерство культуры РФ. В Минкульте вчера не смогли прокомментировать ситуацию. «Мы готовы начать проверку, но для этого к нам должно поступить обращение от студентов, посчитавших, что их права нарушены»,— заявили вчера «Ъ» в Рособрнадзоре.

Александр Ъ-Черных, Марьям Ъ-Лечиева, Макка Ъ-Масаева

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2270218?isSearch=True

Добавить комментарий