Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Студенческое сообщество обеспокоено ликвидацией РКН

17.12.2013

Студенческое сообщество обеспокоено ликвидацией РКН

Российский студенческий союз в Санкт — Петербурге обеспокоен Указом Президента о ликвидации Российской книжной палаты и полностью разделяет мнение о том, что подобные шаги могут повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Характерно, что все подобные реформы, будь то реформа РАН или реорганизация вузов, проводятся за ширмой «повышения эффективности». Российская книжная палата существует в 1917 года. Она была создана одним из первых декретов Ленина и с тех пор не прекращала своей работы. Все книги и журналы, изданные в России, проходят через нее. Именно из Российской книжной палаты издания поступают в ведущие библиотеки страны. В базе данных РКП можно найти информацию о любом издании, вышедшем в России. РКП издает Книжную летопись, которая даже старше палаты: она издается с 1907 года. Российская книжная палата не прекращала своей работы даже в самые тяжелые годы, гражданскую и Великую Отечественную войны, в 90-е годы и во все экономические кризисы. Передача функций РКП информагентству ИТАР-ТАСС может пагубно отразиться на всей книжной промышленности России.

Мы нисколько не отрицаем тот факт, что многие институты, вроде РКП или РАН нуждаются в реформах. Ничто не может функционировать десятилетиями, не подстраиваясь под постоянно изменяющиеся глобальные общественные процессы. Однако подобные реформы, и в этом нет и не может быть никаких сомнений, должны проводиться только после широкого общественного обсуждения как максимум, и обсуждения с научным сообществом и членами данных структур как минимум. На деле же мы в который раз получаем ситуацию, когда людей просто ставят перед свершившимся фактом, не давая никакой возможности для высказывания своего мнения. К сожалению, подобные взаимоотношения власти и общества стали тенденцией и ее необходимо менять как можно скорее.

Мы, студенческое сообщество Санкт-Петербурга, обращаемся к Президенту России В.В.Путину с просьбой немедленно пересмотреть решение о ликвидации Российской книжной палаты и не проводить ее реформу до проведения общественного обсуждения.

Призываем всех неравнодушных граждан нашей страны подписать петицию против ликвидации РКП.

Мы также призываем всех неравнодушных граждан нашей страны подписать петицию против ликвидации РКП.
 
 
Ссылка на петицию: http://goo.gl/9xyN7v
Группа VK

 http://vk.com/rss_spb

http://www.spbobrazovanie.ru/headliner/studencheskoe_soobshestvo_obespokoeno_likvidaciej_rkn

Добавить комментарий