Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Студенческий омбудсмен предложил доработать процедуру проведения независимой оценки знаний студентов

23.01.2015

Студенческий омбудсмен предложил доработать процедуру проведения независимой оценки знаний студентов


Вчера в российских вузах прошла апробацию новая схема сдачи сессии. Экзамены у студентов принимали преподаватели других вузов. В эксперименте участвовали шесть вузов. Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов поддержал идею независимой оценки качества образования, но предложил её доработать.
​В эксперименте участвовали следующие вузы: МГЮА имени Кутафина, МФТИ, МГПУ, Казанский техуниверситет, Чеченский госуниверситет и РосНОУ, которые обменялись между собой экзаменаторами. Вся процедура проверки знаний снималась на видео, а в аудиториях присутствовали представители Рособрнадзора. Педагогам, которые вели занятия у студентов на протяжении семестра, вход в экзаменационные залы запретили. Летом эксперимент продолжится в десятках других вузов.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов поддержал идею независимой оценки качества образования. По его мнению, такая процедура позволит повысить качество образования и не даст возможность вымогать деньги за сдачу зачетов и экзаменов, считает студенческий правозащитник.

Между тем, правозащитник уверен, что система независимых экзаменов будет нуждаться в серьезном совершенствовании. «Необходимо продумать, как совместить ее с существующей во многих образовательных организациях практикой проставления итоговой оценки «автоматом», — говорится в сообщении на сайте омбудсмена. — Кроме того, необходимо позволить преподавателю, который учил студентов, присутствовать на экзамене для моральной поддержки и контроля за процедурой сдачи экзаменов».

По словам Артема Хромова, необходимо привлекать к наблюдению за ходом проведения независимых экзаменов не только представителей органов органов власти и преподавателей университетов, но и представителей студенческого самоуправления других вузов.

По информации studombudsman.ru

http://www.ug.ru/news/14045

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *