Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Странные реформе в Томском политехе

02.10.2017

Источник: vtomske.ru

Автор: Дарья Бердникова

Странные реформе в Томском политехе

Ученый совет проголосовал за создание в ТПУ школ вместо кафедр и институтов

Почти все члены Ученого совета Томского политехнического университета проголосовали за введение в вузе новой модели образования, подразумевающей упразднение кафедр и институтов. Против реформы проголосовал один человек, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что в вузе запланирована масштабная реформа. В частности, вместо кафедр и институтов появятся школы как безкафедральные междисциплинарные структуры. В связи с этим некоторые преподаватели выражали обеспокоенность. Ректор ТПУ Петр Чубик отмечал, что новая модель образования заработает с 2018 года в случае одобрения ученого совета. При этом реформа не скажется на численности профессорско-преподавательского состава.

В пятницу в ходе заседания Ученого совета Чубик отметил, что, согласно реформе, в вузе планируется создать две исследовательские школы (физики высокоэнергетических процессов, химических и биомедицинских технологий), школу базовой инженерной подготовки (отделения математики и информатики, естественных наук, социально-гуманитарных наук, общетехнических дисциплин, иностранных языков, русского языка, физкультуры).

Также будет создана школа инженерного предпринимательства, инженерная школа энергетики (отделения геологии, нефтегазового дела, химической инженерии), инженерная школа новых производственных технологий. Все они будут действовать как безкафедральные междисциплинарные структуры.

Предполагается, что студенты смогут индивидуализировать собственные учебные планы через возможность выбирать дисциплины из других направлений как своей, так и любой другой школы. Свободное образование будет реализовываться преимущественно не через лекции, а через семинары.

«В проекте решения прописано создание школ с 1 октября, а ликвидация кафедр — с 1 января 2018 года. У нас есть три месяца для снятия вопросов и шероховатостей. До конца этого учебного года останутся утвержденными учебный план, нагрузка и программа. Хочу подчеркнуть, что основная цель планируемой трансформации — это повышение качества подготовки специалистов», — отметил Чубик.

В результате за введение реформы из почти 50 человек трое воздержались, один выступил против, остальные проголосовали за.

29 сентября

https://news.vtomske.ru/news/146367-uchenyi-sovet-progolosoval-za-sozdanie-v-tpu-shkol-vmesto-kafedr-i-institutov

Преподаватели ТПУ обеспокоены запланированной реформой в вузе

Профессорско-преподавательский состав томского политехнического университета отрицательно относится к намеченной на этот год реорганизации учебного заведения. Ученые опасаются, что нововведения приведут к деградации вуза, сообщил корреспонденту vtomske.ru профессор ТПУ Сергей, пожелавший не называть свою фамилию.

«Сейчас намечается новая реформа ТПУ. С 1 октября перестанут существовать институты, а с 1 января — кафедры. А факультетов уже нет. То, что создавалось больше сотни лет, будет разрушено. Взамен непонятно что будет. Люди будут поступать не на факультет, а на специальность. Между тем, все вузы в стране работают по системе кафедр, факультетов и институтов. Профессорско-преподавательский состав настроен против реформы, но нас никто не слушает. Вплоть до того, что со стороны ректора идет реакция в духе — я ваш единственный работодатель, а вы ничего не можете и ничего не знаете», — сказал Сергей.

По его словам, часть преподавателей уже покинула вуз, не дожидаясь реформирования.

«Это приведет к тому, что запланированные показатели больше некому будет достигать. Народ разбегается. Некоторые уже ушли. Среди руководителей институтов на сегодняшний день ни одного доктора наук. На кафедрах работают люди уже вообще без степени. Ситуация становится серьезная, и я так понимаю, ТПУ подвергают очень серьезной обструкции», — отметил наш собеседник.

Из проекта реформы, опубликованного в группе «Реформа в ТПУ» во «ВКонтакте», следует, что в вузе планируется создать две исследовательских школы, шесть инженерных, школу инженерного предпринимательства и школу базовой инженерной подготовки как безкафедральные междисциплинарные структуры.

Предполагается, что студенты смогут индивидуализировать собственные учебные планы через возможность выбирать дисциплины из других направлений как своей, так и любой другой школы. Отдельно отмечается, что свободное образование будет реализовываться преимущественно не через лекции, а через семинары. Среди причин нововведений указывается, в том числе, отстающая от запланированной и утвержденной Минобрнауки РФ динамика продвижения ТПУ в мировых университетских рейтингах, а также имитация определенной частью научно-педагогических работников научной деятельности. Реформа также подразумевает сокращение административно-управленческого аппарата.

«Сейчас я не знаю, к кому буду относиться. К какой-то школе. У меня есть аспиранты, я веду научную работу и занятия. Я что, буду относиться ко всем этим школам? Вот это мне точно не понятно. Я, доктор наук со стажем больше 40 лет, получаю 36 тысяч. Это смешно. А кандидаты наук и доценты получают меньше 30 тысяч. Я и мои коллеги заинтересованы в огласке, но мало кто хочет, чтобы его имя при этом фигурировало. Опасаемся, что эти люди будут изгнаны из ТПУ», — резюмировал профессор.

Утвердить изменения планируется на сентябрьском ученом совете ТПУ.

Добавим, что ранее в ряде СМИ появилась информация о сокращениях в политехе. Речь шла, по некоторым данным, о трех тысячах человек. Комментарии представителей вуза мы рассчитываем получить позднее.

Артем Шаев 9 сентября

https://news.vtomske.ru/news/146315-prepodavateli-tpu-obespokoeny-zaplanirovannoi-reformoi-v-vuze

Чубик: кафедры и институты в ТПУ упразднят с 2018г

Новая модель образования, при которой будут упразднены кафедры и институты, заработает в Томском политехническом университете со следующего года в случае одобрения ученого совета. Тем самым вуз перейдет на междисциплинарный подход в образовании, рассказал ректор ТПУ Петр Чубик на встрече с журналистами в четверг.

Ранее сообщалось, что в вузе запланирована масштабная реформа. В частности, вместо кафедр и институтов появятся школы как безкафедральные междисциплинарные структуры. В связи с этим некоторые преподаватели выражали обеспокоенность.

По словам ректора, подготовкой будущих изменений занималась команда из 35 работников вуза. Затем итоговый документ был направлен всем сотрудникам ТПУ для предложений и замечаний.

«Это было 7 августа. Пришло порядка 15 откликов, среди них были и полезные, но мне показалось, что их мало. Поэтому 6 сентября собрали всех еще раз, и я снова озвучил план. После этого появилось еще примерно столько же откликов. <…> Но какая-то небольшая часть людей, не имеющая конструктивных предложений, пошла другим путем и начала писать сигналы наверх, что-то размещать в соцсетях. Я читаю все это, смотрю. Если бы увидел какой-то конструктив, взял бы на вооружение, но я его не увидел. Такие несогласные всегда и везде есть», — сказал Чубик.

Причинами реформы, по словам ректора, стала необходимость улучшить показатели ТПУ по ряду позиций. В частности, необходимо повысить эффективность аспирантуры — с текущих 35 % до 80 %, улучшить базовое образование обучающихся, на первых двух курсах усилить фундаментальные знания, расширить квалификацию студентов за счет выбора одной-двух непрофильных дисциплин вне курса. Также стоит задача возродить институт инженерного предпринимательства, который станет школой. Из существующих кафедр останется только кафедра военной подготовки.

«Чтобы реализовать это междисциплинарный подход, нужно убрать лишние «перегородки», перейти от кафедр к отделениям по направлению подготовки», — пояснил Чубик, добавив, что речь идет как о бакалавриате, так и о магистратуре.

Ректор уточнил, что согласовывать новую модель образования с Минобрнауки РФ руководство вуза не обязано. При этом документ с планом реформы прошел экспертизу международного научного совета.

Петр Чубик подчеркнул, что аналогичная модель образования с отсутствием кафедр и факультетов работает почти во всех зарубежных вуза и в ряде российских. В их числе — Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Высшая школа экономики и другие.

Изменения в рамках реформы заработают со следующего года — кафедры будут существовать в ТПУ до конца 2017-го. Первые «плоды» нововведений ректор политеха рассчитывает получить через три года. Утвердить изменения планируется на ученом совете ТПУ. Он пройдет в конце сентября.

Олеся Бутолина 21 сентября

https://news.vtomske.ru/news/146809-chubik-kafedry-i-instituty-v-tpu-uprazdnyat-s-2018g

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *