Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Столичной школе для глухих детей, пострадавшей от «псевдодобровольного» слияния, грозит закрытие

19.11.2017

Источник: В Москве newsru.com

Столичной школе для глухих детей, пострадавшей от «псевдодобровольного» слияния, грозит закрытие

В столице под угрозой закрытия оказалась школа-интернат для детей с нарушениями слуха I и II видов имени С.Я. Кривовяза. Как сообщается на сайте, посвященном ситуации вокруг школы, ее закрывают под видом срочного капитального ремонта: «якобы здание аварийное, и находиться в нем опасно». 23 класса со 173 детьми предполагается перевести в здание детского сада.

Коррекционная школа на улице Паршина, 29 ведет свою историю с 1860 года. В ходе образовательной реформы столичных властей учреждение в 2014 году «псевдодобровольно» объединили с общеобразовательной школой номер 2077, превратив в образовательный центр «Курчатовская школа». В результате интернат потерял статус коррекционного и доступ к специальному техническому оборудованию, а учеников и педагогов лишили всех надбавок и льгот. Нагрузка на преподавателей при этом выросла.

Дети с нарушениями слуха остались без автобуса, на котором их возили на экскурсии, соревнования и выставки. Теперь им пользуются ученики общеобразовательной школы. Автобус, подаренный интернату меценатом, простаивает или ездит по хозяйственным нуждам. В школе перестали проводить адаптированные праздники, традиционный День глухих и дни открытых дверей. В летний лагерь детей-инвалидов тоже не приглашают.

Руководство образовательного центра заявляет, что школа для глухих детей убыточна и у нее «полно долгов». При этом финансовые документы родителям не показывают. Изменились и методы преподавания, о чем родительский комитет писал в петицииминистру науки и образования Ольге Васильевой еще год назад.

Так как школа стала инклюзивной, то вместо педагогов со специальным образованием пришли обычные учителя, которые не владеют языком жестов и более выразительной артикуляцией губ, на уроках поворачиваются к глухим детям спиной. В петиции говорилось, что язык жестов вообще фактически оказался под запретом: «Ему даже дали презрительное название: «махать руками». За нарушения запрета детей подвергают наказаниям».

До реорганизации школа славилась сильным дополнительным образованием, в результате которого воспитанники овладевали различными профессиями. Теперь же связь с профессиональными колледжами утеряна. «В результате закрытия под видом капитального ремонта наши глухие дети окажутся в стенах обычных школ, а это гарантирует им выход на надомное обучение. Надомное обучение — это отсутствие социализации, адаптации, счастливого детства среди сверстников со схожими проблемами здоровья и как следствие — отсутствие профессии», — говорится в другой петиции на имя Васильевой.

Если для детей-инвалидов надомное обучение «смерти подобно», то руководству оно, наоборот, выгодно, отмечают защитники интерната. «С сентября предполагается резкое увеличение финансирования детей, находящихся на надомном обучении. По неподтвержденным слухам, это заоблачная сумма в 170 тыс.руб./месяц на одного ребенка-инвалида, которая будет перечислена школе, осуществляющей образовательные услуги таким детям», — говорится на неофициальном сайте учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *