Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Стоит ли вузам переходить на 4-летку?

25.12.2017

Источник: Аргументы и факты

Автор: Александр Иванов

Стоит ли вузам переходить на 4-летку?

Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал ошибкой переход на 4-летнее обучение в высшей школе.

Болонская система, по которой студенты получают диплом вуза после 4 лет бакалавриата, была введена в России в 2009 г. Споры о том, нужно ли было это делать, не утихают до сих пор.

Сломав нашу 5-летнюю систему подготовки, по всему высшему образованию нанесли непоправимый удар. Переход на двухступенчатую модель — сначала бакалавриат, потом два года магистратуры — требует колоссальных финансовых затрат и умения грамотно перестроить образовательные программы. В современной системе высшего образования это просто некому делать. Преподаватели замордованы дикой нагрузкой — их же сократили в разы, там работать некому! Да и зачем надо было ломать то, что работало? Готовьте за 4 года таких же хороших специалистов, которых раньше готовили за 5, и даже лучше — вот что от нас требовали, внедряя Болонскую систему. Но это же глупость несусветная!

Сейчас ещё не поздно вернуться к тому, что было. Хотя столько уже всего наворочено и перепорчено, что возврат вызовет определённые трудности. Но это всё равно лучше, чем топтаться на месте. Прошло 10 лет с момента принятия этих решений. А что мы имеем? Уровень подготовки абитуриентов, особенно на инженерных специальностях, практически нулевой. Этих детей и в школе недоучили, и в вузе программу на год сократили. Это же имитация высшего образования! На специальность «механизаторы сельского хозяйства» в университете Петрозаводска в этом году набрали всего 4 студентов в бюджетную группу из запланированных 20-25. И у них рекордно низкие баллы ЕГЭ. Какие из них специалисты будут после 4 лет недообразования?

Есть и другой нюанс. Инженер, закончивший бакалавриат, — это, по сути, техник, выполняющий шаблонную работу. Но на самом-то деле инженер — специальность творческая. Это конструкторы, технологи высокого уровня. Нам говорят: а мы их в магистратуре подготовим! Но подготовка магистра — штучная работа, там для 5 студентов нужен десяток преподавателей. А где их взять, если и магистратура финансируется по подушевому принципу? То есть этих пятерых учить нерентабельно! Поэтому во многих университетах инженерной магистратуры вообще нет. Выпускают только техников. Причём непонятно каких.

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 20/12/2017

Мнение автора может не совпадать в позицией редакции

3 комментария

  1. Автор прав. Надо вернуться к 5-летнему образованию в вузах. Вузовские программы сокращаются.Даже в гуманитарных вузах так мало или вообще отсутствуют философия , литература. В Институте иностранных языков не хватает времени, чтобы хорошо знать второй язык. Не дается (почти) история и культура стран изучаемых языков. Нет времени на практику. Основная нагрузка ложится на 4-ый курс .

    1. Поддерживаю Вас, Нонна. Я учитель английского и немецкого языков в средней общеобразовательной школе со стажем 38 лет. Удивляюсь молодым коллегам( особенно радуют «иностранцы»-заочники и с дипломами курсов переподготовки в режиме «онлайн»).Ни приличных знаний преподаваемого языка,методики преподавания, возрастной психологии, страноведения, зарубежной литературы,общего языкознания, сравнительной типологии преподаваемого и русского языков у них нет. Они не понимают роли и не знают направлений деятельности классного руководителя. Практика, конечно, хороший учитель,но сколько воды утечёт, т. е. сколько поколений учеников не доучат и не довоспитают…

  2. Нужно вернуть прежнюю систему обучения в высшей школе, только наполнить дисциплины новым содержанием соответственно уровню развития науки. Лекций, а не только практических, тоже должно быть достаточное количество + видео + творческие моменты в виде учебно-научных проектов. А то студенты даже имя преподавателя не успевают запомнить (занятие по дисциплине 1 раз в неделю, а то и в 2 недели), не то что материалы дисциплины. Так потом и ходят неучами, да еще и не воспитанными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *