Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Стипендиальные фонды хотят полностью освободить от налогов

11.03.2015

Стипендиальные фонды хотят полностью освободить от налогов

 Наталья Корчмарек, Роксана Аветисян 

Питерские депутаты направят в Госдуму «студенческие» поправки в Налоговый кодекс

Стипендиальные фонды хотят полностью освободить от налогов

Фото: Анатолий Жданов

Выплаты студентам из стипендиального фонда могут освободить от подоходного налога. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ в апреле направят в Госдуму депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга. Проект, призванный помочь студентам в то время, когда «российская экономика переживает не лучшие времена» (есть в распоряжении «Известий»), подготовлен представителями всех пяти фракций питерского парламента.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, «усложнение экономической ситуации в первую очередь бьет по социально незащищенным группам населения, к которым относятся и студенты».

— Мы специально внесли проект от всех пяти фракций, представленных в заксобрании, — пояснил один из авторов проекта — депутат Александр Кобринский. — Это не политический проект, а необходимость экономически помочь студентам.

По его словам, поправки будут внесены в ст. 217 Налогового кодекса РФ. Сейчас она освобождает от налога академическую (основную) стипендию, минимальный размер которой составляет в этом году 1340 рублей. При этом дополнительные выплаты студентам из стипендиального фонда налогом сейчас облагаются.

— Прожить на минимальную стипендию очень сложно, и многие госвузы доплачивают студентам из так называемого стипендиального фонда, — рассказал Кобринский. — В среднем это 3–4 тыс. рублей ежемесячно. В первую очередь доплачивают тем, кто живет в общежитии. Налоговый процент от этих денег примерно 500 рублей. Для студента в кризис это ощутимые деньги.

По его словам, из стипендиального фонда выплачивают и одноразовую материальную помощь нуждающимся студентам. По словам Кобринского, «эти деньги, как и весь стипендиальный фонд, не должны облагаться подоходным налогом».

— Еще 26 февраля 2011 года председателем правительства РФ Владимиром Путиным было дано Министерству финансов поручение о подготовке предложений по освобождению таких выплат от налогообложения для последующего рассмотрения в Госдуме, — говорится в пояснительной записке.

Однако до сих пор такие изменения в законодательство не были внесены.

— Мы планируем, что в ближайшие три недели проект будет принят заксобранием Санкт-Петербурга и направлен в Госдуму, — добавил Александр Кобринский.

По словам зампредседателя Российского студенческого союза Алексея Крапухина, выплаты студентам из стипендиального фонда в виде разовой материальной помощи могут составлять 10–20 тыс. рублей.

— Стипендиальный фонд создается, как правило, из средств, вырученных вузом от коммерческой деятельности и полученных в виде спонсорских отчислений, — сказал он. — МГУ, к примеру, всегда платит студентам двойную стипендию именно за счет таких средств.

Крапухин оценивает проект положительно, однако полагает, что налоговые органы должны продолжать контролировать стипендиальные фонды вузов.

— Руководители вузов могут быть очень находчивыми, особенно это актуально в кризис, — пояснил он. — Они могут начать под видом отчислений студентам тратить деньги, не облагаемые налогом, на свои коммерческие проекты.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что ни одно социальное пособие не должно облагаться налогами.

— Ни в одной стране мира с выплат студентам не вычитается налог. То, что в России до сих пор фактически стипендии урезают, — нонсенс, — пояснил он. — Сейчас эти деньги ниже прожиточного минимума, и именно этот факт заставляет учащихся отвлекаться от учебы и искать подработку.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/583900#ixzz3U63Bg3Oc

1 комментарий

  1. Освободят от налогов — стипендия поднимется на 13%.
    У нас в вузе 90% студентов живут в общежитиях. Цены в столовой вуза подняли в три раза на хлеб (в два раза дороже, чем в кафе для депутатов окружной думы ХМАО, у которых зарплата 400 тыс. руб.), на макароны в 3,5 раза, на гречку в 4 раза. И т.д. Просто ректор, с одобрения минобра, сдала знакомым помещение столовой в аренду без конкурса. Вместо студенческой столовой делают кафе ресторанного типа. Нашим студентам теперь ваше повышение стипендии на 13%, как мертвому — припарка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *