Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ставка больше, чем жизнь?

16.12.2013

Ставка больше, чем жизнь?

14 декабря 2013

Чиновники от здравоохранения не выплачивают положенные врачам скорой помощи, работающим на две ставки, премии, ставя под угрозу здоровье, а может, и жизнь петербуржцев

Сотрудники неотложки уже несколько месяцев безуспешно борются с несправедливой оплатой труда. По информации «НВ», им с начала года не доплачивают за переработки и требуют выполнять нелепый «план по больным». Если ситуация не изменится, сотрудники «скорой» намерены бастовать и увольняться.

– С этого года «скорая» перешла в систему обязательного медицинского страхования, и у каждого вызова теперь своя цена, – объяснила «НВ» сложную систему оплаты труда фельдшер и по совместительству председатель первичной профсоюзной организации «Движение» в поликлинике № 39 Центрального района Ольга Лысцева. – Эти деньги идут на зарплаты медработникам и – самое главное – на стимулирующие выплаты за переработку. Мы все работаем не на одну ставку, но администрация премии упорно не выплачивает…

У 39-й неотложки четыре машины, в каждой из них должна работать своя бригада во главе с врачом. За последний год из «скорой» уволились два доктора, новые, разумеется, не пришли, и сегодня на вызовы выходят только две машины. Из-за нехватки персонала нагрузка на медработников выросла в два раза, а зарплаты… остались такими же.

– А недавно у нас ещё появилось понятие «план», – продолжает жаловаться фельдшер. – Его никто в глаза не видел, но в конце каждого месяца нам заявляют, что мы его не выполнили. Но как ты сделаешь, к примеру, 50 вызовов, если больных всего 30?

Возможно, работники 39-й неотложки и дальше бы, сжав зубы, работали без вознаграждения, если бы не узнали, что коллегам из соседней «скорой» выплатили баснословные месячные премии – около 20 тысяч рублей. Тут уж медики не выдержали – в конце октября пожаловались в Государственную инспекцию труда.

Сама Ольга Лысцева – фельдшер высшей квалификационной категории, работает на 1,75 ставки и получает в месяц около 34 тысяч рублей (хотя должна на 10–20 тысяч больше). Её повышение зарплаты не затронуло, зато одному из коллег её же поликлиники повезло – ему выплатили 13 тысяч рублей, хотя молодой человек не имеет категории и работает только на одну ставку. Как итог, зарплата у всех фельдшеров – 30 тысяч рублей, как и положено. Уравнивая зарплату, поясняет Ольга, администрация, как говорится, «затыкает дырки». Эти данные теперь отправят в комитет по здравоохранению и отчитаются: мол, указ президента по повышению зарплат медработникам выполнен в полном объёме.

Вчера в поликлинику планировали приехать представители Государственной инспекции труда с проверкой, но вместо этого администрацию поликлиники вызвали в комитет по здравоохранению. Кстати, в самом ведомстве, когда корреспондент «НВ» заговорила об отсутствии стимулирующих выплат, искренне удивились. По словам чиновников, врачам и фельдшерам «просто не могут не выплачивать надбавки и премии». В заключение в комздраве добавили: поликлиники подведомственны администрациям районов – мы тут ни при чём. А на вопрос, зачем тогда в ведомство вызвали главврача, ответили: мол, плановое совещание.

Уже в новом году врачи неотложки готовы устроить «итальянскую забастовку» (работать, как и положено, только на одну ставку). В этом случае многие больные в Центральном районе могут остаться без первичной медицинской помощи.

– С февраля мы намерены уйти на одну ставку, которая и оплачивается, – рассказала фельдшер Ольга. – Большинство сотрудников сегодня работают на полторы-две ставки – это бесконечные дежурства. Я, к примеру, выхожу уже пятые сутки через сутки. Люди здесь работают как проклятые, чтобы хоть как-то выжить!

Самое грустное, что судьбу неотложки 39-й поликлиники повторили почти все медучреждения города. К примеру, в отделении скорой и неотложной медицинской помощи городской поликлиники № 96 Калининского района, как рассказала фельдшер Татьяна, тоже «забыли» о стимулирующих выплатах. Местный профсоюз отправил 15 запросов о проблеме в адрес администрации своей поликлиники и 5 – в разные надзорные органы, среди которых вышеупомянутые комитет по здравоохранению и Госинспекция труда. Если к февралю ситуация не изменится, то врачи и фельдшеры скорой помощи, как объяснила Татьяна, либо устроят «итальянскую забастовку», либо уволятся.

– Мы обращаемся к администрации и предлагаем решить проблему мирным путём, – объяснила фельдшер. – Ведь мы просим только то, что положено по закону.

Недоплачивают зарплату и в «скорой» Московского района при 21-й поликлинике. Местные фельдшеры утверждают: по слухам, которые ходят в медицинском сообществе, только в неотложках Выборгского района Петербурга сегодня нет проблем с зарплатой, остальные недополучают надбавку за переработку от 10 до 20 тысяч рублей.

 И ещё. В 2014 году работников службы «03» ждёт очередная волна изменений: скорую медицинскую помощь разделят на экстренную и неотложную, а медицинские бригады сократят. В свете разразившегося скандала становится непонятно, как власти планируют реформировать работу бригад, если сегодня и так много нерешённых вопросов, которые для «скорой», похоже, решатся, увы, не скоро.

прямая речь

Лев Авербах, генеральный директор и главный врач частной станции скорой помощи:

– Наша городская скорая помощь семимильными шагами идёт к тому, что очень скоро врачей попросту не останется. Их всё меньше, по некоторым данным, только треть всех машин в городе выезжает на вызов с врачами. На некоторых станциях на сутки нет ни одного врача. Люди просто не хотят идти на эту должность, это очень тяжёлая работа, а за неё ещё и не платят должным образом!

// Полина Огородникова. Фото Алексея Лощилова

Добавить комментарий