Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Старшая школа без естественных наук

09.06.2012

Старшая школа без естественных наук
8.06.2012, 16:27

Физика, химия и биология в обозримом будущем не будут обязательными предметами для российских старшеклассников. К 2020 году по всей России будут действовать новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для 10-11-х классов. По данным газеты «Московские новости», их на днях утвердил министр образования Дмитрий Ливанов

Новые стандарты образования для старшеклассников не раз критиковали эксперты и общественность. Многих не устраивала перестройка школьной программы, в которой по новым правилам выделялись обязательные предметы и предметы по выбору, в зависимости от профиля –  естественнонаучного, гуманитарного или технического. Эксперты сетовали, что современная школа и так дает мало знаний, а перестройка программы только усугубит ситуацию.

Защитники новых госстандартов утверждали, что де-факто никакого «переворота» в среднем образовании не будет. И действительно, большинство школьников и раньше неравномерно распределяли усилия в учебе: сосредотачивались на одних предметах и подчас игнорировали другие. А к моменту сдачи единых государственных экзаменов (ЕГЭ) – отчета за курс средней школы и одновременно «пропуска» в вуз — многие ученики и вовсе забрасывали непрофильные предметы. Ведь главное для большинства выпускников – набрать достаточно баллов по ЕГЭ и устроить свою судьбу, поступить в высшую школу.

В последней версии образовательных стандартов в число обязательных предметов включены русский язык и литература, математика, иностранный язык, история, а также физкультура и основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Это итог общественных обсуждений, которые помогли вернуть в список безальтернативных дисциплин, например, тот же русский язык. Однако физику, химию и биологию в число обязательных предметов, похоже, уже не вернуть. Министр образования Дмитрий Ливанов дал понять, что дискуссии закончены. По данным «Московских новостей», госстандарты уже направлены на утверждение в Минюст.

Но документ как был, так и остается спорным. Почему, к примеру, в число обязательных предметов попали основы безопасности жизнедеятельности? Это предмет давал мало знаний по существу. Скорее, многим правилам безопасности жизни учили химия, физика и биология. Их «отсев» из обязательной программы – скоропалительное решение, убежден член Общественной палаты, педагог и публицист Вячеслав Калинин:

«Так или иначе раньше каждый ученик имел представление об основах физики и химии, ботаники и зоологии. Это помогает любому человеку развиваться гармонично, тренировать интеллект, расширять круг знаний. Принижение роли этих научных дисциплин приведет к дальнейшей деградации российского образования».


Скачать

Школа всегда формирует общее отношение человека к миру, замечает педагог, замдиректора Российского института культурологии Наталия Крюкова. Если однобоко сориентировать образование, «в обществе будет превалировать один определенный тип личности», говорит эксперт:

«Когда в школе уделяется больше внимания естественно-математическим дисциплинам, то формируется личность инженерного плана. Советская школа выпускала человека с ментальностью инженера. До революции 1917 года гимназии были с уклоном в гуманитарную сторону. Таким образом, формировался тип тогдашней бюрократии».


Скачать

Разработчики стандарта предлагают компромисс – создание некоего общего курса «Естествознание» для детей-гуманитариев. Но это не меняет ситуации. Такой курс позволит лишь пробежаться «по верхам» физики, химии и биологии. В любом случае новые стандарты в школьном образовании не дают ответа на главный вопрос, замечает Наталия Крюкова, –  кто будет работать, к примеру, с нанотехнологиями.  Ведь в недалеком будущем, лет через 10, они могут распространиться достаточно широко. И тогда самым острым станет вопрос «гуманитарного управления техническими результатами», говорит Крюкова.

Некоторые надежды на «шлифовку» новых стандартов образования еще остаются. Ведь полностью страна перейдет на них лишь через восемь лет. Главное, чтобы Минобрнауки все же следовало лозунгу, под которым проводится внедрение госстандартов, – «На пути к общественному договору».

http://rus.ruvr.ru/2012_06_08/77504647/

Добавить комментарий