Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Старейшую школу Чувашии хотят закрыть Почему учебное заведение, которому исполняется 135 лет, на грани ликвидации

09.07.2017

Источник: Московский комсомолец

Автор: Валентина Шеркунова

Старейшую школу Чувашии хотят закрыть Почему учебное заведение, которому исполняется 135 лет, на грани ликвидации

В районах республики прослеживается тенденция миграции молодежи в город. Из-за этого количество учащихся в сельских школах существенно сокращается. По этой причине власти Чувашии из года в год возвращаются к вопросу закрытия деревенских школ. С этой проблемой столкнулась и одна из самых старых школ республики, располагающаяся в деревне Кинчеры, что в 57 километрах от столицы региона.

Местные власти не первый год говорят о закрытии этой школы. Поддержать деревенских жителей, которые не согласны с подобным исходом событий, на днях в Кинчеры приезжал чувашский писатель Михаил Юхма и немецкий писатель Кай Элерс с супругой.

Школа, располагающаяся в деревне Кинчеры, по праву считается одной из старейших в республике. Первые упоминания об учебном заведении найдены от 1882 года, а в 1912-м здесь официально открылась одна из первых земских школ. Тогда Чувашия входила в Казанскую губернию. Основателем открытых образовательных школ был просветитель Иван Яковлев.

a371a49621e6183dfa25762d4fdafed2

О школе, ее истории и проблеме рассказала заместитель директора образовательного учреждения Вера Федорова:

— О закрытии нам говорят уже не первый год. Конечно, количество учащихся до этого года шло на убыль. В этом году у нас выпустилось 44 ученика. В следующем году на 1 сентября в школу придут 35 учащихся из всех классов, но с 2018 года численность ребят будет расти. Мы, коллектив нашей школы и жители села, говорим о том, что школу нужно сохранить. В противном случае мы потеряем нашу молодежь, потеряем нашу историю.

— Насколько мне известно, школа существует на спонсорские деньги предпринимателей. Двадцатого июня в деревне Кинчеры присутствовали и представители районной власти, которые услышали, что жители села помнят историю родной школы, которой в этом году исполнится 135 лет, и дорожат ею. Ее основателем был сам Иван Яковлевич Яковлев! Нам нужно постараться сохранить школу как историческую ценность нашей республики — Чувашии. Как педагог могу сказать, что небольшое количество учащихся не говорит о неэффективности образовательного учреждения. Скорее, наоборот. Согласитесь, небольшое количество учащихся может позволить учителю во время урока обратить внимание на успеваемость каждого ученика, да и дети в такой школе более дружные, поскольку знают друг друга, — рассказал писатель Михаил Юхма.

Уже второй год в деревне Кинчеры проживает немецкий писатель из Гамбурга Кай Элерс вместе с женой Фредерикой.

— Моя супруга отметила, что у вас очень красиво поют народные песни. Школа в деревне Кинчеры понравилась особенно своим подходом к обучению. Здесь учат любить природу, родную землю. Мы хотели бы с этой школой дружить и сотрудничать. О последнем, конечно, пока говорить рано, но я думаю, что мы найдем общие точки соприкосновения с руководителями школы, — поделился Кай Элерс.

Немецкий писатель готов поддержать школу в виде планового сотрудничества со школой Гамбурга, откуда он родом. Возможно, что в новом учебном году здесь будет жить и работать педагог из Германии.

— Мне бы хотелось побольше узнать об истории вашего края, языке, — рассказал Элерс.

Не менее чем история школы заинтересовала гостей и история деревни Кинчеры, которой в этом году исполняется 748 лет. По рассказам Михаила Юхма, основателем деревни является Кинчер-батор — полководец, который спас свой народ от монголо-татарского нашествия. Сказочный портрет персонажа легенд Кинчер-батора был подарен администрации района художником-иллюстратором Леонидом Павловым.

— Во время монголо-татарского нашествия по всей земле ходили легенды о славных богатырях Волжской Булгарии, которым удавалось защищать свой народ. Воин Кинчер после разгромного боя с монголо-татарами пришел на земли современной Чувашии вместе со своим народом, — поделился Юхма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *