Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

СТАРАЯ РИГА ОКРАСИЛАСЬ ПРОТЕСТНОЙ АКЦИЕЙ ЗА РУССКИЕ ШКОЛЫ

07.03.2014

СТАРАЯ РИГА ОКРАСИЛАСЬ ПРОТЕСТНОЙ АКЦИЕЙ ЗА РУССКИЕ ШКОЛЫ

Алексей Весёлый

председатель правления Федерации активной молодежи Латвии

06 марта 2014, 17:04

Вот так у нас, у русских всегда: протесты начинаются перед праздниками или значимыми датами. Только-только отшумели 23 февраля и на тебе, — русский протест прямо перед 8 мартом.

Сегодня в самом сердце Старой Риги активисты латвийского Конгресса Неграждан и небезразличные русскоязычные столицы сказали яркое «Нет!» реформе образования. Латвийская реформа образования 2018 года подразумевает практически полный перевод русских школ на латышский язык обучения (пока обсуждается пропорция 80 — 20, 80% предметов на латышском и 20% на русском). Митинг массовым назвать нельзя, но мероприятие заметила и министр образования не оставив митингующих без внимания.

1. Министр образования Латвии Инна Друвиете появилась перед протестующими русскими с латышской ленточкой национального объединения.

2. Инна Друвиете заявила, что запланированная реформа не мешает освоению учебного материала на родном языке. Это заявление вызвало бурную реакцию активистов, так как, согласно планам Минобразования, с 2018 года в русских школах на русском языке можно будет изучать только родной язык и литературу, а также «предметы, связанные с национальной культурой.

3. Валерий Комаров, спикер Парламента Непредставленных ведёт толпу. Активисты скандирует «Наша земля! Наша страна! Наш язык! Наши школы!»

4. Живая надпись на плакатах: «Министерство Тьмы»

5. «Родина» митингует под Андреевскими флагами.

6. Был и небольшой контр-митинг. На про-латышских табличках значилось: «Нравится жить в Латвии, — учись на государственном языке. Дети во всем мире учатся на государственном языке.»

Под занавес пикета народ принес торжественную клятву русскому языку по известному стихотворению Анны Ахматовой «Мужество».

Особенно эффектны получились последние строки, зеваки латыши конечно были удивлены:

«..Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Клянусь! Навеки! Клянусь!..»

На данный момент «майдановских» настроений на пикете не наблюдалось, хотя более громкие протестные в защиту русских школ планируются в конце марта, сообщают организаторы пикета.

Фото: Сергей Мелконов

http://echo.msk.ru/blog/pirren/1273456-echo/

Добавить комментарий