Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Специальный докладчик ООН Кишор Сингх выступил против приватизации образования

04.11.2014

Специальный докладчик ООН Кишор Сингх выступил против приватизации образования


Приватизация учебных заведений создает преимущества для привилегированных групп населения и, таким образом, подрывает гуманистическую миссию образования. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на образование Кишор Сингх.
Представляя доклад на рассмотрение делегатов Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, Кишор Сингх отметил, что в последние годы наблюдается резкое увеличение количества приватизированных учебных заведений, которые используют в своих интересах ограниченные возможности государственных структур, не способных справиться с возрастающим спросом на образование.

По словам эксперта, приватизация в сфере образования происходит на всех уровнях, при этом учебные заведения используются в качестве привлекательного источника коммерческой деятельности. Эта тенденция приобретает ошеломляющие масштабы, в то время как контроль со стороны государственных органов управления за процессами приватизации учебных заведений — весьма незначителен.

Специальный докладчик считает, что приватизация, движимая сугубо коммерческими интересами, по определению наносит ущерб образованию как общественному благу и подрывает его гуманистическую миссию.

Эксперт отмечает, что в процессе приватизации, как правило, не учитываются интересы маргинализированных групп населения, которые не в состоянии оплачивать учебу, что приводит к ущемлению права на всеобщий доступ к образованию и усиливает неравенство в обществе.

«Государства не вправе забывать о своей основной обязанности, касающейся прежде всего предоставления бесплатного и качественного образования. Государства не должны действовать в угоду частным поставщикам образовательных услуг, которые используют недостатки системы образования в качестве благодатной почвы для получения быстро растущей бесконтрольной прибыли», — сказал Кишор Сингх.

Он напомнил, что образование – это не привилегия богатых, а фундаментальное право каждого человека.

По информации Центра новостей ООН

http://www.ug.ru/news/13332

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *