Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Спасение замерзающих детей в Перми. Пример удачной борьбы с безобразиями в детском саду

14.05.2013

Спасение замерзающих детей в Перми. Пример удачной борьбы с безобразиями в детском саду

Всем доброго времени суток! Рассказываем Вам всю историю визита Советника Президента РФ Ю.П.Трутнева в Детский сад № 69 Свердловского р-на г.Перми. Все началось с декабря 2012 г., когда родители обеспокоились низким температурным режимом в группах детского сада (смотрите фото http://vk.com/club49636085?z=album-49636085_171289335).

1. Родители написали письмо в приемную Президента РФ и другие инстанции.( см. 1 приложенный документ)
2. Родители провели собрание с администрацией детского сада (см.2 приложенный документ)
3.Прошла встреча с Советником Президента РФ Ю.П.Трутневым ( см. 3 приложенный документ)
Итог: Детскому саду на сегодня выделено 3 000 000 рублей на проведение ремонтных работ.
Резонно задать такой вопрос: а почему у нас система образования г.Перми устроена таким образом, что родители обязаны тратить свое время и нервы, рисковать здоровьем своих детей и привлекать даже для решения таких вопросов Советника Президента? Людмила Анатольевна — начальник департамента образования г.Перми — это вопрос Вам. РЕПОСТ приветствуется !!!

Наталья Морозова

Письмо президенту:

Уважаемый Владимир Владимирович, помогите разобраться в сложившейся ситуации: моя дочь, Морозова Полина 2009 года рождения, посещает младшую группу детского сада №69 корпус № 3 находящегося по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева 169/5. С наступлением холодного времени года температура в помещении, где находятся маленькие дети не превышает 18 градусов, при этом температура на полу в группе всего 14 градусов, дети мерзнут! Воспитатели ходят в теплой одежде и валенках, при этом дети перед дневным сном раздеваются в группе и идут в одном нижнем белье в спальню. Большинство детей кашляют и ходят с насморком. Окна в группах родители совместно с воспитателями утеплили и заклеили и, несмотря на это, температура в помещении выше не становится. Таким образом требования к температурному режиму в помещениях дошкольных организаций не соблюдаются. СанПиН 2.4.1.2660-10 регламентирует необходимые значения температуры воздуха для основных помещений дошкольных образовательных учреждений: в приемных, игровых младшей дошкольной группы – 21-23°С; в спальнях ясельных и дошкольных групп – 19-20°С. Согласно п.8.5. названных санитарных правил «В зимний период температура пола в групповых помещениях, расположенных на первых этажах здания, должна быть не менее 22°С».  Надеюсь на Вашу помощь. С уважением Наталья Морозова.

 

Добрый день! Информация для родителей, чьи дети посещают детские сады.

В детском саду № 69 корпус 3 расположенном по адресу ул. Куйбышева 169/5 сложилась следующая ситуация:

в ноябре — декабре 2012 года в помещениях детского сада было зафиксировано нарушение температурного режима в трех группах детского сада. Температура в помещении группы №7 составляла 16 — 18°С, в спальне — 14 — 15°С. В группе №10 ситуация была еще хуже. Этому способствовали  ряд  причин: изношенность и разбалансированность системы отопления, старые деревянные окна и низкие температуры на улице. Дети вынуждены были ходить в группах в теплой одежде и валенках!

В такой ситуации родителями детского сада было принято решение о написании писем с просьбой о помощи в различные инстанции. Были написаны письма в адрес президента РФ, главе города, в министерство образования, в департамент образования и Роспотребнадзор.  В детском саду начались проверки из разных инстанций. В ходе проверок выяснилось что поставщик тепла — Пермская сетевая компания(ПСК) подавала тепло примерно на 20°С ниже нормы!

В январе 2013 года была проведена встреча родителей с заведующей  детского сада, модератором встречи выступил руководитель общественного совета за права детей на образование в Пермском крае Олег Заяц. По итогу встречи было составлено информационное письмо, в котором прописали действия администрации садика в целях улучшения ситуации(письмо в приложенных документах). Заведующая детского сада Бельтюкова  Людмила Геннадьевна подала запрос в департамент образования с целью выяснить,  когда будет финансирование на проведение ремонтных работ. Организовано проведение инструментального обследования здания.

Со стороны администрации детского сада и родителей были проведены следующие действия: утеплены окна, проверена система отопления на наличие воздушных пробок, максимально открыта секущая задвижка на системе отопления, установлен отражающий теплоизоляционный материал.

15 марта 2013 года состоялась встреча с помощником Президента  Трутневым Юрием Петровичем. На встрече присутствовали со стороны родителей: Морозова Наталья — руководитель общественного совета за права детей на образование Свердловского отделения г.Перми, со стороны государственного аппарата: Сапко Игорь Вячеславович – Мэр  г. Пермь ; Грибанов Алексей Анатольевич — заместитель главы администрации Перми;  Кочурова Надежда Григорьевна — вице-премьер по социальной политике правительства Пермского края;  Кассина Раиса Алексеевна — министр образования Пермского края;  Веселков Олег Юрьевич — Главный федеральный инспектор по Пермскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Пермь;  Хорошавин Виктор Алексеевич — заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю, заместитель главного государственного санитарного врача по Пермскому краю;  Петроградских Ирина Викторовна — заместитель начальника департамента образования по основной деятельности;  Споданейко Вера Васильевна  — начальник отдела дошкольного образования;  со стороны детского сада заведующая – Бельтюкова  Людмила Геннадьевна.

На встрече обсуждались проблемы детского сада и пути их решения. Родителем, Натальей Морозовой, были заданы два основных вопроса:

1. Когда детскому садику будут выделены бюджетные средства на ремонт.

2. В какой срок будет проведен ремонт.

Итоги встречи:

Детскому саду выделено из бюджета 3000000 (три миллиона) рублей на замену системы отопления, замену окон и дверей (заведующая детского сада подтвердила, что денежные средства уже зачислены на счет детского  сада), планируется выделить еще 1000000 (один миллион) рублей.

Так же Юрий Петрович порекомендовал главе города Сапко И.В. Обновить спортивный инвентарь детского сада и пополнить игрушки.

 

Главе администрации г. Перми

Маховикову А.Ю.

от  Годуновой Надежды  Сергеевны

г. Пермь, ул. Анвара Гатауллина, 3-30

тел. 8(909)107-21-53

Уважаемый Анатолий Юрьевич!

     Прошу дать разъяснения по ситуации вокруг детского сада №69. У детского сада имеются три корпуса, самый старый корпус построен еще в 1959 году, самый молодой — в 1969, при этом капитального ремонта ни в одном из корпусов не было. Осенью прошлого года, по решению комиссии, корпус №1 был закрыт и поставлен на капитальный ремонт. Детей расформировали по разным группам как детского сада № 69, так и других садов, группы переполнены. Воспитатели из первого корпуса перешли на работу во второй и третий корпуса, при этом остались еще группы, в которых работает только один воспитатель. В связи с этим возникает ряд вопросов: когда и в какие сроки будет проведен ремонт корпуса? Сколько воспитателей останется, когда педагоги вернутся в свои группы после ремонта?

В третьем корпусе садика дети зимой замерзали и, для того, чтобы решить данную проблему, нам, родителям пришлось обращаться к президенту РФ Путину В.В., почему департамент образования не решил проблему на местном уровне? Как будет проходить ремонт системы отопления, уложатся ли в оговоренные сроки( с 1.06. по 1.07. 2013 г.)

Про второй корпус совсем и не вспоминают, хотя он тоже давно требует ремонта.

Когда же департамент обратит всое внимание на решение насущных проблем, а не мифических.

Прошу дать мне ответ  по существу заданных вопросов в установленные законом сроки.

 

02 апреля 2013г.                                                                                                                          Годунова Н.С.

http://vk.com/club49636085?w=wall-49636085_25%2Fall

Добавить комментарий