Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Спасем сельскую школу!

24.01.2011

Спасем сельскую школу!

Я направил на сайт свое предложение по спасению малокомплектных школ на селе, которые в России ежегодно закрываются сотнями. Вот текст:

Дубов Олег Игоревич, глава Оленинского района Тверской области.

Сегодня острейшая проблема для жителей села — «оптимизация» малокомплектных школ. Этот разрушительный процесс связан, конечно, не с чьей-то «злой волей», а с тотальным применением системы «нормативно-подушевого финансирования» в масштабах всей страны.
Для педагогов, родителей, самих детей закрытие школы — это горе. Ведь сельская школа — не просто образовательное учреждение. Это действительно очаг жизни в наших деревнях. И когда этот очаг гаснет — деревня нередко погибает.
Надо признать, что в этом отношении была допущена системная ошибка, которую может исправить только Закон.
Предлагаю дополнить главу 3 Законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» статьей следующего содержания:

Статья ___

Особенности правового статуса и финансового обеспечения деятельности малокомплектных образовательных учрежений в сельских населенных пунктах

1. Образовательные учреждения, средняя наполняемость классов в которых не превышает 10 обучающихся на один класс и расположенные в сельских населенных пунктах, признаются малокомплектными образовательными учреждениями.
2. Малокомплектные образовательные учреждения функционируют в форме муниципальных казенных учреждений.
3. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления муниципальных районов при формировании бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов муниципальных районов, в части определения объемов финансирования малокомплектных образовательных учреждений, руководствуются потребностью малокомплектных образовательных учреждений в финансовых средствах, необходимых для обеспечения государственных гарантий на получение бесплатного общего образования на базе соответствующих учреждений, на основе сметы расходов.
4. Применение нормативно-подушевого финансирования в отношении малокомплектных образовательных учреждений не допускается.

Друзья-блоггеры! Давайте сделаем что-то полезное! Прошу помочь в раскрутке этой темы. Воспользуемся обсуждением законопроекта, чтобы поднять этот, уже просто кричащий, вопрос. И давайте поднимем его конструктивно — без ругани в адрес «оптимизаторов» или «реформаторов», а именно в поддержку сельских школ.

Ведь я уверен, что большинство людей в ЖЖ и вообще в Интернете — нормальные. Да, вы- в основном горожане. Может быть, большинство из вас далеки от этой проблемы. Но вы ведь знаете, что нас, жителей сельских районов, в офлайне — миллионы. И нам больно от того, что наши школы массово гибнут.

Помогите селянам!

В поддержку этого предложения создан специальный журнал [info]spasem_shkoly , где можно высказываться в поддержку этой поправки, спасающей сельские школы от массового разрушения. Открыт опрос, где можно проголосовать за сохранение образования на селе или же за продолжение дальнейшей «оптимизации». Комментировать и голосовать может любой человек — членство в сообществе и аккаунт в ЖЖ не обязательны.

Функция голосования за предлагаемую поправку есть и на сайте.

Это же предложение — в блоге Д.А.Медведева. Просьба к единомышленникам поддержать.

Олег Дубов
Источник: oleg-dubov.livejournal.com

2 комментария

  1. Полностью поддерживаю инициативу О.И.Дубова, который много лет борется за судьбу сельских школ. Готова поддержать, дать фактический материал о судьбе школ Бутурлинского района Нижегородской обл.
    Моё последнее стихотворение на эту тему:
    Зияют окнами по сёлам
    Осиротевшие пустые школы.
    Не слышно детских голосов,
    Учительских разумных слов.
    Храм знаний и культуры, света –
    Любая школа для села.
    Дом творчества, любви, привета,
    Дом радости, тепла, добра.
    Пустеют с каждым годом сёла,
    Поля – в бурьяне сплошняком…
    И закрывают в сёлах школы…
    А что ж останется потом?.
    Стоят, как памятники, школы
    Добру и радости, мечтам…
    И никогда вновь смех весёлый
    Не отзовётся эхом там…
    Россию жаль, она родная,
    У нас нет Родины иной,
    И, школы сельские теряя,
    Не растеряла б облик свой!
    Т. Точилина

Добавить комментарий