Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Сотрудники РИИИ выступили против увольнения коллег

23.10.2013

Сотрудники РИИИ выступили против увольнения коллег

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. Профком Российского института истории искусств провел собрание, в ходе которого обсуждался вопрос об увольнении сотрудников, уклонении от администрации от переговоров по коллективному договору и о необходимости восстановления ученого совета, ликвидированного администрацией.

Как сообщила корреспонденту «Росбалта» председатель профкома Зубовского института Джамиля Кумукова, на собрании присутствовали журналисты, юрист, защищающий интересы РИИИ и сотрудники института.

По итогам собрания была принята резолюция.

«Требуем прекратить незаконные увольнения научных сотрудников и отменить решения о расторжении трудового договора с Игорем Вдовенко, Андреем Кирилловым, Евгенией Хаздан. Выгоняя на улицу уникальных специалистов, обладающих высокой репутацией в научном сообществе, и.о. директора О.Б. Кох откровенно демонстрирует, что ей нет дела до вклада наших ученых в отечественную науку», — отмечается в резолюции.

Кроме того, активисты участники собрания отмечают, что «логика, по которой действует Кох, преследуя и устрашая неугодных ей сотрудников института — это казуистика, не имеющая под собой правовой основы». «Открытая Кох фаза индивидуального прессинга и прямых кадровых репрессий беспрецедентна в столетней истории института, за исключением второй половины 1930-х гг., когда он был почти полностью уничтожен», — пишут они.

По словам участников собрания, в очереди на увольнение — еще 20 научных сотрудников. По их словам, такую цифру Ольга Кох озвучила на собрании руководителей подразделений 21 октября.

«Оптимизация» в версии руководства РИИИ – способ избавляться от неугодных начальству работников», — отмечают активисты. «Таким образом, бодрые заявления чиновников Минкульта об отказе от реорганизации Института путем разгона действующих ученых на деле обернулись их выдавливанием. Институту и всему искусствоведению сознательно наносится непоправимый урон», — говорится в документе.

Напомним, по мнению сотрудников РИИИ, Министерство культуры фактически приняло решение о слиянии Зубовского института с московским Институтом культурологии. Для повышения ставок сотрудникам в отсутствие дополнительного финансирования многие работники были уволены.

Петербургские искусствоведы в штыки восприняли идею министерства объединить Российский институт истории искусств с московским Институтом культурологии. По их мнению, уникальный институт со столетней историей хотят сделать придатком Москвы и очередным «гуманитарным Сколково», ученых уволить, а здание на Исаакиевской площади отобрать под более прибыльные проекты.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2013/10/23/1191571.html

Добавить комментарий