Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

СМИ: Фонду ОМС не хватает денег на зарплаты врачам в 2017—2019 годах

14.10.2016

Источник: Росбалт

СМИ: Фонду ОМС не хватает денег на зарплаты врачам в 2017—2019 годах

Бюджету Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) не хватает 0,5 трлн рублей на выполнение «майского указа» президента РФ о повышении зарплаты медработников, пишет газета «Ведомости».

По словам федерального чиновника, в следующем году нехватка составит около 71 млрд руб. — чуть более 4% доходов ФОМСа в 2017 году, в 2018 году — 196,6 млрд, в 2019 году — 219,5 млрд руб.

По словам чиновника, бюджет ФОМСа — единственный, который пока не сбалансирован. Другой чиновник подтверждает, что это единственная оставшаяся развилка в бюджете. Предполагается, что придется делать трансферт из федерального бюджета, чтобы закрыть «дыру».

Минздрав предлагал покрыть «дыру» из бюджета ФОМСа за 2016 год, то есть не перечислять обратный трансфер в федеральный бюджет, который составит 96,7 млрд рублей. Это позволит покрыть дефицит на 2017 и частично 2018 года. Эти деньги предполагалось потратить на высокотехнологичную медпомощь (ВМП).

Отметим, согласно «майскому указу» президента, в 2017 году зарплата врачей должна составить 180% среднерегиональной, а среднего и младшего медперсонала — 90 и 80% соответственно. В 2018 году — 200%, 100% и 100%.

Ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. По ее словам, российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования.

kb93rcb2-580

3 комментария

  1. А какие проблемы? Уберите служебные авто у чиновников. Да и водителей содержать для них не надо будет. Убранство кабинетов поскромнее, да и размеры тоже…

  2. Здравствуйте! Хотелось бы узнать одну реформу в Краснодарском крае- существует ли такая. Бухгалтерия больницы в Темрюке говорит что с нового года будет полная отмена ночных и стажировочных часов, правда ли это или самодурство выше сидящих?

  3. Грядет развал участковой службы из за бесконечной писанины и тотального контроля свыше.Кого или что вы контролируете господа. Выпуск ценной продукции или здоровье населения.Как можно заставить человека быть здоровым.Это уже вторжение в свободу личности.Намерения благии конечно но деяния простите пахнут статьей……УВЫ. Дайте свободу выбора людям и освободите врачей от бумаги иначе наступит коммерциализация медицины.

Добавить комментарий