Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Слияние вузов — тупик для высшего образования

27.01.2014

Слияние вузов — тупик для высшего образования

Сейчас в России идет процесс слияния вузов, вызывающий много критики, как со стороны профессорско-преподавательского состава, так и со стороны компетентных представителей власти. Это явление для нашей страны весьма неоднозначно. С одной стороны эксперты признают, что необходимость реформирования системы высшего образования действительно назрела: 20% вузов потребляют почти 80% ресурсов. Расходы, которые несет государство по их содержанию совершенно не пропорциональны коэффициенту продуктивности работы, главный показатель которой – отсутствие российских вузов в международных рейтингах.

Практика укрупнения вузов в России существовала и раньше. Так Курганский университет возник путем объединения Машиностроительного и Педагогического институтов. Через объединение образовались университеты в Великом Новгороде, Оренбурге. Эти процессы шли по инициативе «снизу» — от самих вузов. Региональные власти поддержали, потому что видели в этом плюсы. Затем Правительство пошло путем создания Федеральных университетов, на сегодня их всего 9.

Новокузнецк – крупный промышленный город на юге Кемеровской области с количеством населения почти 550 тысяч человек. Поэтому неудивительно, что в городе до недавнего момента располагались три самостоятельных крупных высших учебных заведения – Сибирский государственный индустриальный Университет (СибГИУ), Кузбасская государственная педагогическая Академия (КузГПА), Институт Федеральной службы исполнения наказаний, а также шесть филиалов областных и столичных учебных заведений. Причем первые два вуза — практически ровесники металлургической истории города, начало которой было положено в 1932 году выпуском первой стали на металлургическом комбинате, за строительством которого следила вся страна.

Примечательно, что слухи об объединении СибГИУ и КузГПА в Южно-Кузбасский Университет появились лет за десять до того, когда проект слияния возник в Министерстве образования и науки. Но в те времена никто не придавал им особенного значения. Фактически же руководство Педакадемии было поставлено перед фактом необходимости слияния в 2012 году, когда Академия попала в список неэффективных вузов. Причем попадание в третью группу списка с характеристикой «образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в реорганизации» не сулило Педу никаких перспектив в будущем. И в данном случае объединение КузГПА, СибГИУ и еще двух филиалов рассматривалось, как шанс на спасение от полного закрытия.

Конечно, можно говорить о том, что небольшой вуз с количеством студентов менее пяти тысяч человек, с недостатком финансирования «сверху» не мог полноценно удовлетворять критериям, выдвинутым Министерством (средний балл ЕГЭ учащихся, количество иностранных студентов, объем научных работ, инфраструктура учебных заведений, уровень дохода вузов). С другой стороны, государство само создало предпосылки для такого бедственного положения многих вузов, финансируя высшее педагогическое образование по «остаточному принципу».

Ведущую и решающую роль в этой непростой ситуации сыграл Департамент образования Кемеровской области, также имеющий интерес в деле объединения вузов Новокузнецка. Его тактической целью в этом вопросе стало максимальное сокращение самостоятельной ветви высшего образования в городе, перемещение ее в областной центр. Поэтому сценарий развития ситуации, по которому и пошло ее дальнейшее развитие, оказался наиболее выгодным для Кемерова и совершенно не дающим никаких преимуществ Новокузнецку. Наверху было принято решение о присоединении КузГПА к Кемеровскому государственному Университету в качестве филиала. Несмотря на то обстоятельство, что в Новокузнецке уже присутствует филиал этого вуза, кстати, по численности крупнейший в городе.

Конечно, эта ситуация очень унизительна для Педакадемии. Являясь единственным педагогическим высшим учебным заведением юга Кузбасса, даже вузом, формирующим городскую образовательную среду, лишиться статуса самостоятельности и независимости, — печальный конец ее 70-летней истории.

Масштабных сокращений профессорско-преподавательского состава руководство КузГПА не ожидает, хотя в новокузнецком филиале КемГУ говорят об оптимизации 20% преподавателей. Несомненно, будут унифицированы некоторые отделы, дублирующие друг друга (библиотека, бухгалтерия и т.п.), но это тот минимум, сокращением которого надеются обойтись. «Я думаю, что на первое время факультеты Педакадемии будут сохранены в своем настоящем виде. А там видно будет. Поскольку нехватка учителей нарастает, то, наверное, контрольные цифры приема будут увеличиваться. Будет увеличиваться и штат преподавателей, снова будут расти факультеты. Поэтому катастрофического объединения факультетов мы не ожидаем», — уверен ректор КузГПА Сергей Редлих. Плюсов объединения он не видит: «Единственный плюс – мы выполним приказ Правительства».

«В нашей области не будет ни одного педагогического вуза, тогда как в соседнем алтайском крае удалось сохранить два», – размышляет мой собеседник, сотрудник Педакадемии, пожелавший сохранить инкогнито. — «Филиалы тоже попадут в перспективе в список организаций, существование которых нецелесообразно. По сути, филиалы и обвиняют в том, что они выпускают, буквально штампуют никому ненужных специалистов с фиктивными документами. В ближайшее время мы вряд ли почувствуем глобальные изменения, нынешним студентам так вообще не стоит волноваться, никто их без диплома не оставит, а вот будет ли у наших детей возможность получить высшее образование в нашем городе — это весьма сомнительно».

Говоря о перспективах подобного реформирования сотрудники КузГПА и НФИ КемГУ сходятся в одном: маловероятно, что проблему «неэффективности» местных вузов оно сможет решить. Большие системы сложны в управлении, менее поворотливы и менее способны к модернизации. Во-вторых, переход в статус филиала вуза приведет к сокращению финансирования на науку, хозяйственные и иные  нужды по сравнению с головным вузом. А это значит, что филиалу придется самостоятельно искать средства, открывая дополнительные внебюджетные места на педагогические специальности. Вот только вряд ли найдутся желающие платить из своего кармана за диплом учителя, пусть даже и высококвалифицированного. И последний аргумент  против оптимизации Педакадемии и филиала — прекращение деятельности КузГПА как вуза приведет к ликвидации высшего педагогического образования в городе и будет способствовать еще большему оттоку выпускников из города.

Ректор КемГУ Владимир Волчек уверен, что и Университет ничего не выиграет от реорганизации. Вот кто не должен почувствовать произошедших перемен – это студенты. По окончании вуза они получат дипломы Университета, а не Педакадемии, что на уровень выше.

Пока же Минобрнауки утвердило план-график исполнения приказа «О реорганизации», где крайняя дата – 1 июля 2014 года. А это значит, что 2013-14 учебный год – последний, когда еще существует самостоятельный вуз Кузбасская государственная педагогическая Академия, которой в следующем году исполняется 75 лет. 

Алла Мождженская

http://yopolis.ru/occasion/483315/17218?tc=1

Добавить комментарий