Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Слияние без согласия

29.05.2013

Слияние без согласия

 Сегодня 13:19    Шушан Минасян

Присоединение одного из московских детсадов к школе вызвало настоящую панику среди родителей. Ни их согласия, ни согласия воспитателей никто даже не спросил. Между тем, этот детсад – особенный, так называемого компенсирующего вида. Его воспитанники нуждаются в регулярных физиопроцедурах. И теперь родители опасаются, что дети могут их лишиться.

Персонал и родители детей из компенсирующего сада №1767 – в панике. Общение окружных властей с руководством дошкольного учреждения, по их словам, в последние полгода напоминает шантаж. Решением сверху садик стал подразделением соседней школы и теперь называется лицеем.

«Нам пояснили, что это сделано якобы на основании согласия родителей и сотрудников, и в качестве согласия родителей была представлена выписка из протокола», — рассказывает член управляющего совета детского сада компенсирующего вида №1767 Татьяна Попова.

В выписке – перечень фамилий присутствовавших на собрании 11 сентября у директора школы. Подписей о согласии на слияние никто из родителей и персонала не ставил.

«Школа рассчитана на 3500 человек, её посещают всего 600 детей, а у нас финансирование из бюджета идёт по количеству детей, которые находятся в образовательном учреждении. И, естественно, от присоединения трёх детских садов школа очень выиграевает», — убеждена Татьяна Попова.

По правилам, реорганизация должна проходить при наличии заключения экспертной комиссии в составе родителей, руководителей детсада, медперсонала и органов опеки. Заключения нет. Зато есть приказ департамента образования, лицей вместо детского сада и родительские страхи

«У старшего сына есть показания, по которым он сюда попал. Он нуждается в регулярном массаже, физиопроцедурах, которые в этом саду и делали. С изменением его статуса ничего этого делать не будут», — считает Надежда Бубнова.

В этом саду все дети – а их 180 – с врождёнными патологиями. Маленькая Оля недавно научилась ходить – всё благодаря регулярным процедурам, которые делали здесь. Во всём муниципалитете этот сад для особенных детей – единственный .

«Когда дети получают весь этот комплексный курс лечения и потом уходят в школу, у них остаётся одно-два заболевания. Идёт эффективность в 2-3 раза, мы доказали, что мы состоятельны», — подчёркивает педиатр детского сада компенсирующего вида №1767 Людмила Миронова.

«Зачем нам присоединяться? У нас и так всё хорошо», — говорит мама.

В окружном управлении образования на этот счёт – особое мнение

«Если бы мы не стремились всегда к чему-то дальнейшему, цивилизация вообще бы не развивалась, она бы остановилась в своём развитии. Мы хотим показать родителям больший спектр образовательных возможностей для их же детей», — утверждает и.о. начальника Южного окружного управления образования Ольга Федотова.

Но насчёт спектра возможностей – у родителей самые большие сомнения. Хотя, как утверждают чиновники, группы уплотнять не будут и массаж оставят. Но то, как проходило объединение, заставляет многих в этом сомневаться.

2 комментария

  1. Все против!детей ущимили во всем!убрали специализацию,набили группы всех садов не менее 28 чел!это подготовка к школе!!!!!вот где бред!з.плату восаитателям выдает школа!!!супер.школы колледжи за счет садов заживут!кто этот бред придумал,набъет карманы!на детей всем наплевать и на работников детских содов тоже!!!!посмотрим что дальше

  2. Детский сад N1767 компенсирующего вида, о котором шла речь в статье, ДОБИЛСЯ отмены приказа о слиянии со школой!!!! Э то единственный случай в Москве!!!!

Добавить комментарий