Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Слитые воедино Оптимизация порождает отпор в учительской и врачебной среде: впервые снизу формируются профсоюзы

03.02.2014

Слитые воедино Оптимизация порождает отпор в учительской и врачебной среде: впервые снизу формируются профсоюзы

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель»

Был создан в январе 2011 года силами педагогов из 15 регионов России (сейчас имеет представительства в 27 регионах). Включает в свои ряды работников детских садов, школ и некоторых вузов, принципиально не сотрудничает с «официальными» профсоюзами и не допускает членства чиновников, а также скомпрометированных директоров школ. В 2013 году провел несколько крупных акций: пикетирование Департамента образования Москвы, митинг в Череповце, сбор подписей против сверхурочной работы педагогов. Основные требования, заявленные на сайте: 1) прекращение политики слияния школ и детских садов; 2) расследование материалов утечек ЕГЭ; 3) изменение системы оплаты учителей.

Общественное движение «Вместе — за достойную медицину»

Движение появилось летом 2012 года, организовав два митинга врачей — в Брянске и Смоленске. Участниками движения могут быть как медики, так и пациенты, заинтересованные в реформах здравоохранения. Заявленные цели — повышение зарплаты врачей, сокращение административной нагрузки, обеспечение равного доступа к медуслугам всем гражданам РФ. В 2013 году провели несколько региональных митингов, координатор движения выдвинул свою кандидатуру в общественный совет при Минздраве РФ.

Межрегиональный профсоюз работников медицины «Действие»

Учредительная конференция прошла в декабре 2012 года одновременно с крупной акцией ижевских педиатров, устроивших забастовку против «бесчеловечной эксплуатации медицинских работников» и «снижения качества медицинского обслуживания» («Огонек» писал об акции в N 15 за 2013 год). За этой акцией последовали митинги медработников более чем в 20 российских городах. В 2013 году профсоюз пикетировал Министерство здравоохранения РФ, проводил межрегиональные акции в поддержку работников скорой помощи. Важнейшая цель — снизить нагрузку на врачей, остановить «эксплуатацию и оптимизацию».

http://www.kommersant.ru/doc/2398129?isSearch=True

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *