Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ВЛАДИВОСТОКА НА ГРАНИ ЗАБАСТОВКИ

17.12.2015

Источник: ВостокМедиа

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ВЛАДИВОСТОКА НА ГРАНИ ЗАБАСТОВКИ

Сотрудники всех отделений скорой помощи Владивостока намерены провести забастовку. Как сообщило 16 декабря РИА «Восток-Медиа», работники скорой требуют вернуть на прежний уровень заработки и сменить руководство.

Медики и водители говорят об уменьшении зарплаты в два раза и возросшей нагрузке. Так, в 2014 году у водителя со стажем 15 лет зарплата составляла 42-45 тысяч рублей в месяц, а теперь максимум 26 тысяч.

При этом у бухгалтера зарплата 120 тысяч рублей, у заместителя главного врача по кадрам — 160 тысяч.

В 2015 году уволился каждый четвертый работник скорой: только за ноябрь ушли 20 человек. Из-за этого выросла нагрузка на оставшихся сотрудников, однако выплаты за сверхурочную работу уменьшены в 2,5 раза. В результате растет задержка с оказанием медицинской помощи, которая увеличилась до трех, а порой достигает шести часов. Если раньше на центральной подстанции дежурили шесть-семь линейных бригад, то сейчас их три, причем одна из них начинает работу лишь после 16 часов.

Кардиологических бригад нет вообще, хотя раньше их было две.

Как утверждают работники скорой, ситуация стала резко ухудшаться с сентября 2014 года с приходом нового главврача Дмитрия Чурилова. На первом же собрании он заявил, что якобы прежнее руководство воровало, поэтому возникли долги в размере 170 млн рублей, что и стало причиной для уменьшения зарплат. На просьбу показать документы главврач не откликнулся.

Инициативная группа по организации забастовки утверждает, что протест поддерживает не менее 70% коллективов всех девяти подстанций Владивостока.

Протестующие требуют вернуть зарплату на уровень 2014 года и снизить нагрузку на персонал, то есть набрать врачей, фельдшеров и других работников. Среди требований — увольнение нынешнего руководства как не справившегося со своими обязанностями и проверка его деятельности и деятельности предшественников.

Профсоюз остался в стороне от забастовки.

Отметим, что сначала сотрудники скорой помощи намерены встретиться с курирующим здравоохранение вице-губернатором Приморского края Павлом Серебряковым. Встреча запланирована на утро 17 декабря. Если инициативную группу не устроит результат общения с вице-губернатором, то они проведут забастовку до 25 декабря.

1 комментарий

  1. Где можно узнать эти нормы — сколько скорых должно быть на 10 000 населения? Сколько должно быть терапевтов, сколько эндокринологов и т.д. Где эти нормы?

Добавить комментарий