Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Сколько можно лгать, господа!

15.12.2013

Сколько можно лгать, господа!

Наш медицинский министр хвастает нововведениями и свершениями во благо народного здоровья. Но, что странно, все они, или, по крайней мере, большинство, благо лишь для Минздрава. А до народа нововведения или не доходят, или оказываются мертворождёнными. Уже стало привычным оправдание министра, что в неработе хороших министерских начинаний виноваты чиновники на местах. Грош цена тем потугам, даже с наиграндиознейшими планами, если претворение их в жизнь оценивается крохотными долями процентов.

Хорош не тот министр, который, подобно Манилову, строит грандиозные планы, а тот, который без лишнего трёпа налаживает работу больниц и поликлиник на местах. Не своими руками, конечно. Своим мудрым руководством и принуждением к работе местных медицинских чиновников (с очень недурными зарплатами по сравнению с рядовыми врачами). На что настроена работа теперешнего здравоохранения? На оздоровление населения? Ложь! Чем больше больных – тем лучше для поликлиник и больниц. Заведующие всех рангов долбят макушки врачам, чтобы те обеспечивали планы посещаемости, планы койко-дней и прочие планы. Название «выполняемости» изменяется, а суть неизменна: уменьшение количества больных – плохо. Много больных – хорошо.

Диспансеризация благо для народа? Ложь! Всеобщие охваты – кто их будет выполнять? Врачи, которых не хватает, чтобы лечить больных? Пропускать через себя по 100 человек в день — какое, к лешему, качество диагностики? Ну, выявили, с грехом пополам. А кто лечить будет, если врачей и так в 2,5 раза меньше необходимого? А кого не осмотрели – успешно впишем без осмотра, потому что диспансеризация требуется стопроцентная.

Массовые обследования — благо? Ложь. Например, поголовное УЗИ новорождённых на предмет патологии тазобедренных суставов. Я детский ортопед. Когда началась эта «поголовщина», дважды видел признаки дисплазии тазобедренных суставов, но поверил описанию нормы по УЗИ. И оба раза схлопотал позднюю диагностику. Теперь не обращаю внимания на описания УЗИ, смотрю клинику. И ведь, для того, чтобы насторожиться, всего-то и нужно, что увидеть два симптома: несимметричность складок ягодиц и тугое разведение бёдёр. Выявить несколько подозрительных малышей из сотни и послать на рентгеновское обследование — поголовного УЗИ, у которого КПД хуже, чем у русской печки, не требуется. Плохие специалисты УЗИ? Может быть. Но здесь мы возвращаемся к проблеме кадров. Которая будет ухудшаться с каждым полугодием, и которую государство не хочет решать.

О высоких врачебных зарплатах все мы прекрасно знаем. Ложь это высокая, если сказать откровенно. От высоких зарплат кадры не бегут. А у нас врачебная кадровая катастрофа.

Всеобщая компьютеризация здравоохранения, за исключением отдельных ФАПов? Ложь. Кое-где «компьютеризация» есть, но работает плохо, или не работает вовсе. А в большинстве медучреждений у врачей и вовсе нет компьютеров. Да и как их компьютеризировать, древних врачей-пенсионеров с артрозными пальцами и нулём в компьютерной грамотности? Побойтесь бога и не выдумывайте сказок, госпожа министр!

Создана электронная общероссийская медицинская библиотека? Дайте ссылку! Яндекс показывает мне кукиш по такому запросу.

Рабочее место врача? Не качается с вашего сайта. Раз 5 пытался. А если не получается со второго раза, цена вашему сайту — копейка. И библиотека, и рабочее место – из потёмкинских деревень.

Шаговая доступность? Ха-ха-ха… На днях в нашем городе сообщили через газету о закрытии ФАПов в 2-х сёлах. Какие шаги сельчане теперь должны делать в кирзовых сапогах по разбитым вдрызг дорогам, чтобы добраться до городских поликлиник – вопрос к министру. Или соседний с нами городок Хвалынск. Врачи из него давно разбежались. Узких специалистов нет до такой степени, что рентгенограммы описывать не так давно возили в областной город за триста километров. Вряд ли что изменилось. И к узким специалистам посылают туда же. Хорошо, если есть собственная машина. А если общественным транспортом? Четыре часа в один конец, плюс мотания по областным клиникам, плюс 4 часа назад… Здоровый такой «шаговой доступности» не выдержит, а что говорить о больных? «Шагают» бедолаги к нам в город, за 60 км. Сочувствуем, не отказываем. Слава богу, перестали трындеть об избытке врачей в России. Теперь вдруг и внезапно врачей стало нехватать, причём, в 2,5 раза – и аж с 70-х годов прошлого века.

Совецкая власть, оказывается, виновата в кадровом голоде. И чего это не царь Горох? С умным видом госмужи и госдамы рассуждают о том, как решить кадровый врачебный голод. Единственное, что придумали, это принудительное распределение. Гос-спыдя! Ну не могу я назвать вас наивными! Вы прекрасно понимаете, что если кадры катастрофически разбегаются с этой работы, то:

а) за неё мало платят;

б) она слишком тяжела (а значит – смотри пункт «а»).

Прекрасно вы понимаете, господа начальники, что за шиворот кадры по рабочим местам не натаскаешь. Как юридически вы обоснуете принудиловку? Образование-то у нас «бесплатное»! И когда начнёте кадры таскать-принуждать? Заключите договора и заплатите за обучение? В следующем году поступят в ВУЗы, плюс 6 лет учёбы, плюс 1-2 года специализации, плюс пару-тройку лет практики, чтобы молодой специалист хотя бы начал понимать, что он творит с больным… 10 ЛЕТ!!! В советское время молодым специалистом врач считался до 4-х лет после окончания института. Кстати, у кого будут учиться молодые специалисты, если опытных врачей всё меньше?

Вы прекрасно понимаете, что по книжкам врачом не станешь. А решить проблему можно в ближайшие годы. Дайте врачам достойную зарплату, и не в 2018 году, а уже в следующем. Дайте зарплату реально в 2 раза большую, чем средняя по региону. И не в виде подачки от руководства при ставке 6 тысяч и трепетном ожидании: даст барин прогрессивку, или не даст, а законные 40-50 тысяч рублей на ставку. И кадровый вопрос будет мельчать от года к году! Иначе – крах медицины.

Не хотите. Какова причина? Каковы реальные планы ваших модернизаций, которые в среде врачей называют «мУдернизациями», «здравоЗАХОРОНЕНИЕМ» и «здравоохрЕнением»?

Любая модернизация – это поэтапное улучшение функции тех подразделений, которые модернизируются, улучшение из года в год, из месяца в месяц. От вашей же «мУдернизации» — что ни год, то всё хуже пациентам, всё труднее врачам. И подтверждение тому – кадровая врачебная катастрофа. Вы хотите ЗАСТАВИТЬ врачей хорошо работать? Работать на мировом уровне? Забесплатно? Это всё равно, что заставлять лошадь скакать на уровне чемпионов-скакунов, но не кормить её, не давать хорошего отдыха, только охаживать оглоблей по бокам. Какой молодой дурак пойдёт работать за 5 тысяч рублей в месяц? А жить-то хочется, потому что возраст 25 уже. Большинство выпускниц замужем уже. Дети есть. У кого-то мужья – врачи. А чтобы семью прокормить, надо впрягаться в дежурства, в подработки, пахать, как тягловой лошади. Не до учёбы, не до качества в работе.

Кадровая пустыня у нас, пенсионеров, за спинами, потому что молодых дураков, желающих пахать за 5 тысяч, в рыночной экономике нет. Или вы хотите уничтожить бесплатное здравоохранение? По крайней мере, только это может объяснить разрушительность ваших «модернизаций». КОЛЛЕГИ! Предлагаю написать о высокой и не очень высокой чиновничьей лжи, перечислить ложь по пунктам и с обоснованиями. Не думайте, что всё это – наши кухонные стенания. Сначала было слово, написано в библии. Написанное пером не вырубишь топором, гласит народная мудрость. Нас читают. А молчать – значит молчаливо поддерживать то, что с нами творят.

https://www.facebook.com/groups/meditsina/permalink/601035529963609/

Добавить комментарий