Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Скандал вокруг школьных поборов: «На классные нужды попросили 20 тысяч» Почему родители не хотят нести деньги

15.12.2017

Источник: Московский комсомолец

Автор: Светлана Цикулина

Скандал вокруг школьных поборов: «На классные нужды попросили 20 тысяч» Почему родители не хотят нести деньги

Родители одной из московских школ пожаловались, что сборы на классные нужды в их заведении растут не по дням, а по часам. В этом году родительский комитет потребовал с них ни много ни мало — 20 тысяч деревянных. При этом большую часть этих средств планируется потратить не на самих школьников, а на дорогостоящие подарки для учителей и администрации учебного заведения.  

— Я никогда не отказывалась сдавать деньги на классные нужды, но всему есть разумный предел, — рассказывает Екатерина, мама 8-летнего Саши, в классе которого разгорелся скандал. — С нас в этом году потребовали на классные нужды 20 тысяч рублей, в прошлом было 15, что тоже немало. При этом в эту сумму не входят ни экскурсии, ни дополнительные обучающие пособия для детей. Дело в неугомонности и непомерной активности мамочек из родительского комитета. Сначала они захотели поменять шторы в классе на жалюзи, потом купить новый дорогой принтер учителю — и так далее. На каждый праздник помимо подарков учителям, мы дарим дорогущие презенты завучу и директору. Боюсь, что к концу началки нам вообще предложат сброситься на авто для администрации или шубу для учительницы. На все наши претензии родительский комитет заверяет, что мы сдаем совсем немного и от этого лучше самим же детям. Но лично я не вижу никакой пользы от подобных поборов, да и в большинстве других школ на классные нужды собираются гораздо более скромные суммы.

Подобная ситуация наблюдается все чаще. С каждым годом появляется все больше родителей, считающих, что сбор денег на классные нужды надо запретить. Однако многим мамам и папам хочется, чтобы в школе детям дарили подарки, устраивали им праздники, да и поздравлять педагогов в нашей стране по-прежнему принято. Бывает и такое, что комитет класса собирает вполне умеренные деньги, а мутят воду родители, не желающие сдавать на нужды класса даже символическую сумму. Как найти консенсус?

— У меня двое детей-школьников, я не работаю, поэтому уже не первый год являюсь членом родительского комитета, — рассказывает Марина. — Ситуации были разные, попадались малоимущие родители, у которых просто не было возможности скидываться на классные нужды в полном объеме, таким мы всегда шли навстречу и покупали их детям все необходимое наравне с другими. Но в последнее время у класса стали возникать проблемы из-за вполне обеспеченных пап и мам, которые деньги не хотят сдавать из принципа. Одна такая мамаша в нашем классе отказалась сдавать деньги, в результате на запланированную экскурсию ее ребенка не взяли. Так она написала жалобы в прокуратуру и департамент образования, что мы вымогаем у нее деньги. При этом в данной ситуации она обвинила и классного руководителя, которая должна была вмешаться и пресечь поборы, но не сделала этого. Хотя учительница не имела к сбору денег ни малейшего отношения. В результате и у учителя, и у родительского комитета были большие проблемы, теперь мы вообще не собираем деньги, не устраиваем детям праздники и не дарим подарки. Сегодня суммы, которые собираются на классные нужды в разных районах и даже классах внутри отдельной школы очень сильно отличаются. Где-то ограничиваются 1-2 тысячами в год, где-то сумма может зашкаливать и за 20 тысяч деревянных. В среднем московские родители ежегодно отстегивают на нужды класса по 3-5 тысяч рублей. Традиционно эти деньги тратятся на подарки к праздникам детям и учителям, на чаепития и организацию праздника, а также на различные канцелярские и бытовые принадлежности, необходимые для класса. Помимо весьма обоснованных претензий к сумме, собираемой на классные нужды, многие родители недовольны также и деятельностью классного комитета в целом. Многим не нравится выбранные детям и учителям подарки и то, что РК не предоставляет им ежемесячный отчет о потраченных средствах. При этом на предложения вступить в родительский комитет или хоть как-то помогать классу большинство родителей отвечает категорическим отказом.

— Я верой и правдой оттрубила 4 года в родительском комитете, но теперь решила все, хватит, — рассказывает Алиса из Медведково. — Мы никогда не собирали много денег, наоборот, на всем старались сэкономить, покупали товары по скидкам, выискивали учителям свежие, но недорогие цветы. Но к нам постоянно придирались. Всем было наплевать, что я трачу время силы и бензин на покупку все необходимого и доставку в класс. Зато я постоянно слышала упреки: то подарки детям на Новый год можно было найти поинтересней, то цветы классному руководителю на День учителя не те… Конечно, если родительский комитет требует баснословные суммы на сомнительные траты и подарки, это ненормально. Такое надо пресекать, избрав в него других родителей, но никто не хочет.

По мнению Лидии Орловой, учителя начальных классов с 30-летним стажем, педагог может повлиять на нормальные взаимоотношения родителей в классе, не касаясь при этом сбора средств родительским комитетом. — — С одной стороны, в данный момент школы не очень приветствуют сбор денег даже по инициативе родителей, однако запретить это им никто не может, — объясняет Лидия Николаевна. — Как правило, основные трения между родителями по поводу сбора денег на классные нужды происходят в начальной школе. В старшей школе реже устраивают какие-либо праздники. Я всегда отдельно встречаюсь с мамами, а иногда и папами, которые вызвались выполнять это неблагодарный труд и подробно объясняю, с какими проблемами они могут столкнуться. Главный акцент в этом разговоре, естественно, делается на то, что в наше время доходы у всех очень разные и стоит все-таки довольствоваться небольшими суммами, чтобы всем это было по карману.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *