Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Синдром дефицита Губернатор Забайкальского края, задолжавший бюджетникам более 5 млрд. рублей, просит деньги в кредит

02.04.2015

Синдром дефицита Губернатор Забайкальского края, задолжавший бюджетникам более 5 млрд. рублей, просит деньги в кредит
Анастасия Иванова

Сегодня бюджетникам и льготным категориям граждан Забайкальского края должны частично выплатить долг, который по состоянию на конец марта составил 5,1 миллиарда рублей. Такие данные были озвучены во вторник на заседании комиссии при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе совещания губернатор Забайкальского края Константин Ильковский попросил выдать региону 9,2 млрд. рублей в виде бюджетного кредита, а также предоставить специальную дотацию на сумму 6,3 миллиарда.

О протестах против задержек соцвыплат и зарплат бюджетникам в российских регионах неоднократно сообщали «НИ». Особенно отличился в этом Забайкальский край, не плативший многодетным матерям пособия с декабря прошлого года. Позже на задержки зарплат начали жаловаться и бюджетники края, причем местные учителя в середине марта даже объявили забастовку.

На территории Забайкальского края действует 1714 бюджетных учреждений. Работают в них 105 тысяч человек, которые еще с прошлого года стали получать заслуженные «кровные» с задержками. Чтобы погасить задолженность по зарплате бюджетникам, губернатор Забайкальского края на совещании в правительстве РФ во вторник попросил выдать краю кредит. «Без поддержки полностью ликвидировать эту ситуацию не удастся. Нам нужно 9,2 млрд. рублей в виде бюджетного кредита. И 6,3 млрд. рублей по специальной дотации», – отметил Константин Ильковский.

По его словам, только по соцвыплатам и оплате труда бюджетников дефицит регионального бюджета составил 5,1 млрд. рублей. «Разрыв идет ровно на величину месячной выплаты заработной платы. Примерно такая же ситуация и с соцвыплатами», – отчитался глава края.

По словам Ильковского, к такой ситуации привело снижение доходов бюджета Забайкальского края. «В 2015 году они оказались на уровне 2011 года, а расходы увеличились. Кроме того, в прошлом году мы смогли воспользоваться кредитными ресурсами коммерческих организаций и не допустить задержек по зарплате. Но в этом году такой возможности не было. Мы объявили конкурс, но никто даже не захотел принимать участие. Не получил край и кредитной поддержки из федерального бюджета», – пояснил губернатор.

Однако такие объяснения не устроили вице-премьера Ольгу Голодец, которая обязала руководство края исполнить все обязательства перед бюджетниками. По ее словам, это первый за долгое время случай массовой невыплаты зарплат бюджетникам. Покрыть долги перед населением краю поможет федеральный кабмин: «На этой неделе этим вопросом займется правительство. Доходы есть в бюджете, они не нулевые. Это уже вопрос приоритетности», – подчеркнула г-жа Голодец.

Жители же края в скорое разрешение проблем не верят. На следующей неделе, 12 апреля, в Чите пройдет масштабный митинг против социальной политики Константина Ильковского. Как ранее писали «НИ», в течение марта почти каждую неделю устраивали пикеты многодетные мамы, требовавшиепогашения долга, накопленного с прошлого года. «Нам каждый день врут и кормят «завтраками». Если с зарплатами хоть какие-то подвижки есть, то с соцвыплатами совсем глухо. А мы хотим стабильной ситуации, чтобы было на что детей кормить», – рассказала «НИ» участница пикетов Клавдия Г.

Напомним, на задолженности по выплате социальных пособий и зарплат бюджетникам жаловались также жители Мурманской и Волгоградской областей.

http://www.newizv.ru/society/2015-04-02/217539-sindrom-deficita.html

Добавить комментарий