Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Симферопольская детская школа искусств на грани закрытия. Учреждению не могут найти помещение

02.11.2015

Источник: www.3652.ru

Симферопольская детская школа искусств на грани закрытия. Учреждению не могут найти помещение

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко провела прием граждан, в ходе которого к ней обратилась директор Симферопольской детской школы искусств Светлана Труфанова с просьбой не допустить закрытия учреждения.

Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в пресс-службе крымского парламента.

По словам заявительницы, в 1988 году Симферопольским городским советом было принято решение о создании школы-комплекса эстетического воспитания со стопроцентным охватом учащихся, как эксперимент по объединению общеобразовательной и эстетической учебных составляющих. Таким образом, с момента создания школа искусств располагалась в подвальных помещениях средней общеобразовательной школы № 2 города Симферополя.

Сегодня ее руководство отказывается продлевать договор аренды со школой искусств, поскольку несоответствие последней требованиям МЧС и Рособрнадзора не позволит получить школе № 2 лицензию на право осуществления образовательной деятельности.
Неоднократные обращения в администрацию Симферополя не дали результатов – местные власти советуют школе искусств искать помещения в других общеобразовательных учреждениях, однако разместить 38 учебных классов в одном здании не представляется возможным.

image_image_682982_144584413898

Коллектив школы считает позицию городских властей попыткой завуалировано закрыть учебное заведение, хотя еще в 1994 году было принято решение городского совета о выдаче земли рядом с территорией школы для строительства отдельного помещения. Кроме того, в 2008 году был разработан эскизный проект будущего здания, которое было бы инфраструктурно связано с общеобразовательной школой.

Обращаясь к заявительнице, Савченко отметила, что школа искусств создавалась во время перестройки – периода перемен и экспериментов, в том числе, и в сфере образования. «Этот проект оказался удачным, но не был реализован в полном объеме – школа не получила собственного помещения. Такая недальновидность и неисполнительность местных властей, в итоге, привела к сегодняшней непростой ситуации», — подчеркнула парламентарий.

Савченко видит решение проблемы в продлении договора аренды школы искусств с общеобразовательной школой и одновременном лоббировании вопроса о строительстве нового здания. По ее словам, в ближайшее время будут направлены письма в Министерство образования, науки и молодежи Крыма и Министерство культуры республики с просьбой рассмотреть возможность сохранения школы в текущем статусе. В свою очередь, городская администрация представит парламентарию свои предложения по решению проблемы строительства нового здания.

«Сегодня школа искусств – это одна из лучших в Крыму и единственная в городе многопрофильная школа эстетического воспитания. Уникальный опыт, наработки и достижения Симферопольской детской школы искусств необходимо сохранить и приумножить», — уверена Савченко.

1 комментарий

Добавить комментарий