Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Школы выгнали из соцсетей

15.08.2013

Школы выгнали из соцсетей

Анна Розэ, Берлин

Сенсационные разоблачения Эдварда Сноудена заставили министерство культуры германской земли Баден-Вюртемберг запретить учителям и школьникам общение в социальных сетях.

В недавно выпущенных «рекомендациях» государственным школам недвусмысленно дается понять, что всяческая коммуникация посредством социальных сетей нежелательна.

Причиной названо отличие американских стандартов защиты личных данных от немецких. Поскольку почти все социальные сети, которыми пользуются немцы, расположены на американских серверах, неизвестно, кто может получить доступ к данным школьников и распространять сведения о домашних заданиях, оценках, а также школьных праздниках за пределами Германии.

Как рассказала «РГ» представительница министерства культуры земли Баден-Вюртемберг Кристина Заттлер, задуматься о запрете заставили родители. Они обратились в министерство с жалобой на интенсивное использование, например, «Фейсбука» в школьной практике. Так, учителя выставляли в этой соцсети указания по домашним заданиям, а поэтому каждый ученик волей-неволей был вынужден открывать там личный аккаунт.

В свете скандала с американским Агентством национальной безопасности родителям это показалось безответственным. Ведь в соответствии с законом о защите личных данных земли Баден-Вюртемберг все персональные сведения граждан должны быть защищены. Пока они находятся на серверах в пределах Германии и Евросоюза, считать защищенными их можно, все другие удаленные серверы рассматриваются как ненадежные.

Поскольку почти 90 процентов школ в ФРГ государственные, минкультуры земли Баден-Вюртемберг решило «в рамках государственного заказа на воспитание и образование подрастающего поколения» защитить личные данные детей, родителей и учителей. Теперь учителям нельзя будет использовать социальные сети для общения в рамках «исполнения своих служебных обязанностей». Запрещено не только помещать в соцсетях личные сведения школьников, в том числе таблицы с оценками или фотографии. Нельзя также создавать рабочие группы для обмена различными материалами, сообщать даты школьных мероприятий и договариваться о них, а также помещать информацию об образовательных и воспитательных мерах.

Кроме того, учителям и ученикам не разрешено вести чаты в социальных сетях, а также обмениваться электронной почтой на таких платформах или передавать школьные новости по «Твиттеру». Учителям также запрещено общаться между собой в соцсетях по поводу любых школьных вопросов. Не рекомендуется долговременно хранить данные о школе или учениках с помощью функции «клауд» (cloud). Министерство культуры Баден-Вюртемберга рекомендует государственным школам отказаться от своих собственных страниц в соцсетях, поскольку их личная презентация также весьма спорна в правовом смысле. Дальше — больше. Образовательные учреждения якобы по причине защиты личных данных не имеют права помещать кнопку «лайк» на своих веб-сайтах. Единственное, что минкультуры считает допустимым — это обсуждение на школьных уроках преимуществ, недостатков и риска использования соцсетей.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6155 от 15 августа 2013 г.

http://www.rg.ru/2013/08/15/socseti.html

Добавить комментарий