Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Школьная реформа: принять нельзя оспорить

22.04.2018

Источник: Русский базар

Автор: Евгений Новицкий

Школьная реформа: принять нельзя оспорить

С начала 2017 года Департамент образования США (DOE) получил более трёх миллионов жалоб от американских родителей, недовольных работой государственных школ. Особой критики удостоилась глава департамента Бетси ДеВос, которая считается самым бесполезным министром в трамповском кабинете. Ей позволено вообще ничего не менять в системе образования, поскольку начальство в лице президента Трампа школьными проблемами не интересуется.

Между тем, большинство американцев считают образовательную реформу более важной, чем строительство забора на южной границе, ремонт дорог или модернизацию Обамакер. Об этом свидетельствует недавний опрос социологов Pew.

Почти три четверти родителей характеризуют нынешнюю систему образования как странную, абсурдную, непонятную и бесполезную для карьерного роста.

Судя по жалобам мам и пап школьников, масштабная федеральная реформа должна включать в себя следующие пункты:

-Резкое поднятие зарплаты учителям. В настоящее время средний ежегодный доход школьного учителя составляет $58 тысяч. При этом 10% преподавателей трудятся за $38 — $40 тысяч.

Школьные учителя лидирует в рейтинге самых низкооплачиваемых профессий, для получения которых требуется больше всего времени провести в колледжах/университетах (от 4 до 6 лет). Если, например, доктора учатся для того, чтобы зарабатывать, в среднем, $220 тысяч, то учителя обречены получать даже меньше большинства водителей грузовиков.

Хронически низкие зарплаты учителей привели к тому, что некоторые школы стали тратить значительно больше на спортивных тренеров, чем на преподавателей математики или английского языка. Тренер по бейсболу может получать от школы $180 — $200 тысяч, а простой учитель — в пять раз меньше.

Излишне говорить, что низкие доходы учителей — краеугольный камень всех проблем. На протяжении многовековой американской истории преподаватели зарабатывали на 20% — 25% меньше тех же докторов. Однако за последнюю четверть века разрыв стал просто пугающим. В некоторых регионах учителя в буквальном смысле попадают в категорию малоимущих. Даже уборщики из санитарных департаментов получают от государства больше, чем преподаватели.

-Устранение непонимания родителями системы образования. Эта проблема становится глубже с каждым годом. Почти 60% отцов и матерей не понимают методику обучения детей.

Родители школьников и DOEтак отдалены друг от друга, что общение проходит в одностороннем порядке — от учителей к отцам/матерям. Последние не просто лишены возможности влиять на процесс обучения, они не могут даже его понять.

Это непонимание является следствием школьных мини-реформ эпохи Барака Обамы, когда демократы сознательно вычеркнули отцов/матерей из процесса обучения детей. Как и в утопическом оруэлловском романе «1984», обучением несовершеннолетних занимается государство, а не их родители.

Меньше информации — меньше классы. В прошлом году среднестатистическое количество школьников в одном классе на 50-минутном уроке превысило 37 человек. Причиной таких больших классов является не дефицит учителей, не демографический бум и даже не дети миллионов родителей-нелегалов, обучающихся в школах бесплатно. Это происходит по причине огромного количества факультативных дисциплин, которые придумываются в Вашингтоне (округ Колумбия) непонятными «экспертами». Детям вдалбливается в голову то, что совершенно не нужно для интеллектуального развития и выбора профессии. Чтобы информация попала в наибольшее количество голов — классы искусственно раздуваются.

Как результат, дети сильно отстают в математике (Math), английском языке (English) и науке (Science), которые должны занимать хотя бы 75% всей образовательной программы (в настоящее время — меньше 20%).

Уроки и бессонница. Огромное количество уроков приводит к повышенной утомляемости, сокращению свободного времени до минимума и бессоннице. Свыше 83% американцев в возрасте до 17 лет не высыпаются, что приводит к потере концентрации внимания и невозможности нормально усваивать информацию.

Такой подход DOEнапоминает подход Департамента обороны (DOE) в отношении служащих-новобранцев. Последних загоняют до такой степени, что они перестают адекватно воспринимать реальность.

Самое удивительное заключается в том, что современных родителей меньше всего интересуют такие раскручиваемые DOEпроблемы как недоступность школьных завтраков, прогулы учениками занятий, продажа наркотиков в школьных стенах и т. п.

Эти, проблемы, конечно, существуют. Однако DOEимеет привычку раскручивать их до таких вселенских масштабов, что школьная образовательная программа (главная причина посещения занятий детьми) становится второстепенной.

Школьная реформа, вне всякого сомнения, когда-нибудь станет реальностью. Образовательная система напоминает вулкан, который после длительного пребывания в спящем положении, начал дымиться. Этот дым чувствуют и родители, и учителя, и сами школьники. Однако «Большой брат» в лице ДеВос и её неповоротливого DOEискренне верят, что процесс обучения если не идеален, то близок к идеалу.

Кстати, руководящая верхушка DOEникогда не отправляет своих детей в государственные школы. Во-первых, чиновники от образования зарабатывают большие деньги, позволяющие оплачивать частные школы. Во-вторых, даже витающая в облаках ДеВос прекрасно понимает, что реальных знаний нынешние элементари, мидл и хай-скул не дают.

Америка№17 (1148)

Евгений Новицкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *