Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Школа как Макдональдс. Исаак Калина и его образовательная франшиза

16.11.2013

Школа как Макдональдс. Исаак Калина и его образовательная франшиза

Фото Евгения Насырова.

 Портал PublicPost провел круглый стол «Слияние школ и детских садов: плюсы и минусы реформы». Эксперты и представители школ обсудили массовую кампанию по созданию «образовательных колхозов», затеянную правительством Москвы в 2012 году. 

Строго говоря, дискуссии не было. Чиновники проигнорировали приглашение «поговорить»: ведущая круглого стола Елена Фанайлова рассказала, что с «главным мотором» реформы — главой департамента образования Исааком Калины — договаривались три недели, однако и он сам, и его коллеги так и не сочли нужным ответить на вопросы школьной общественности. К слову, это вообще фирменный стиль Калины: за два с половиной года он ни разу не участвовал в открытой публичной дискуссии с московской учительской и директорской оппозицией. В крайне редких случаях, на подобные встречи приходили его замы.

Оппонировали учителям уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович и директор Центра социально-экономического развития школы ВШЭ Сергей Косарецкий.

Последний сразу обозначил главную проблему: нет данных о том, зачем вообще происходит массовое слияние школ и детских садов (а также разного рода корреционных учреждений).

Известен только масштаб проблемы (катастрофы, если угодно).

Статистика

Департамент образования на своем сайте сообщает:

В 2012 году в ведомство обратились 2152 образовательных учреждений с предложениями о создании 639 школ-комплексов. С начала 2013 года обратились 111 образовательных учреждения с предложениями о создании 28 школ-комплексов. Всего департамент поддержал инициативу 893 учреждений в создании 311 школ-комплексов В настоящее время на рассмотрении находятся предложения от 805 образовательных учреждений на создание 210 образовательных комплексов. С начала 2012 года отклонены предложения 565 государственных образовательных учреждений на создание 146 образовательных комплексов

Какова цель кампанейщины?

Но какова цель этих стремительных преобразований, спросите вы? Ответа нет, цели и задачи реформ Исаака Калины не знают не только сами невольные субъекты реформы — учителя и родители с детьми. Никаких документов не видели и в Высшей школе экономики, утверждает Косарецкий. «Не секрет, что «Вышка» участвует в разработке многих реформ, также участвовала и в создании программы «Столичное образование» до 2016 года. В ней нет ни слова про слияние школ», отмечает эксперт.

Косарецкий прав: я описывал этот программный документ еще в сентябре 2011 года.

Если вкратце, то столичные власти запланировали до 2016 года за дополнительные бюджетные 1,5 трлн руб. решить проблему постоянного притока детей мигрантов и их адаптации, а также подтянуть слабые школы в спальных районах.

Задачи важные, не поспоришь. Во-многом, именно для их решения власти и создают эти школьные комбинаты на 2 тысячи детей.

Попутно Исаак Калина решает проблему управления огромным хозяйством (возглавив департамент, он получил около 5 тысяч школ и детских садов). Есть и некоторая экономия бюджетных средств из-за сокращения административного персонала в сливаемых школах. Как вы уже догадываетесь, в департаменте не рассказывают, кого сокращают и сколько бюджетных рублей удалось перевести исключительно на нужды обучения детей и премирования учителей.

Журналисты задают вопросы чиновникам о смысле глобального укрупнения и те вынуждены рассказывать, кто выигрывает от слияния. Во-первых, по новой системе оплаты труда (НСОТ) и новой системе финансирования, чем больше в школе детей, тем большую зарплату получает учитель. Общество далеко от смысла этих нововведений, но учительское сообщество напомнит: НСОТ не приняли в школе, смирились, но не приняли.

Физики и химия…только в большой школе

Дети, конечно же, тоже не обделены чиновничьей заботой: в больших школах можно развивать полноценные профили: физмат или гуманитарный, а также химический или биологический, если шибко умные.

В подтверждение приведу цитату из интервью с замглавы департамента Вениамином Кагановым

«— Что еще дает создание таких комплексов?

— Это дает экономию места в школе. В одной школе есть кабинет физики и кабинет химии. А в большой школе можно сделать целый естественнонаучный профиль. Сейчас же школу в городе построить невозможно, земли свободной нет. У нас были школы, где училось 250-300 детей. И это при системе, когда деньги идут за ребенком. Кроме того, у большой школы больше возможностей привлекать лучших учителей»

В переводе на русский: забудьте о маленьких компактных школах, их век окончен. На каждую физика и химика не хватит. В центре Москвы, на Тверском бульваре, в знаменитой гимназии № 1520 по такому поводу даже в один момент решили отменить эти предметы и перейти на общий курс «Естествознание», да еще и для всей параллели.

К чему фактически приводит такая политика? «Происходит экономическое выкручивание рук. Школам говорят прямо: не будете сливаться — будет плохо», — говорит участник круглого стола — замдиректора по науке лицея «Вторая школа» Александр Ковальджи.

Как все начиналось

Неизвестно, почему департамент безо всякого общественного обсуждения, «без объявления войны», решил объединить около 2 тысяч (процесс продолжается) школ и детских садов фактически за год. Подобного эксперимента над школьным сообществом ранее (может эксперты меня поправят?) не происходило в России и в Москве, конкретно. Подчеркну: за год!

Более того, как говорится, ничего не предвещало такого развития событий.

Позвольте, я напомню, как все начиналось, когда Исаака Калину пригласили зачистить московское образование от разных лужковских вольностей и привести его в полное соответствие с российским ландшафтом.

В апреле 2011 года Калина запустил «Пилотный проект модернизации столичного образования». Сперва в нем приняли участие первые 125 школ. Цель реформы, как утверждают чиновники, — подтянуть отстающие школы, в том числе и финансово, и тем самым повысить качество образования в Москве.

Первая фаза эксперимента предусматривала повышение нормативного финансирования дворовых школ до уровня лицеев и гимназий (с 62 тыс. до 120 тыс. руб. на ребенка в год). Уже осенью в пилотный проект включились еще несколько сотен школ, а остальные, должны присоединиться уже в 2012 году.

«Пилотные» школы первыми попробовали на себе новую систему финансирования, при которой их благосостояние будет напрямую зависеть от количества учеников и их успеваемости, а зарплата учителей начинает считаться по НСОТ, которая, в том числе привела к отмене«лужковских надбавок» и переходу на так называемые стимулирующие выплаты.

Тогда предполагалось, что неудачно работающие, невостребованные школы будут присоединять к более эффективным. В 2011 году, во время приема заявлений от москвичей не смогли полностью укомплектовать первую параллель в Москве не меньше 10% (около 150-170 школ).

«Примерно 10% школ может быть поглощено более успешными, тем более их список давно известен», — предполагал тогда научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Тогда же на нескольких закрытых встречах Исаак Калина обсуждал с экспертами технологию своеобразной «франшизы» в столичном образовании. Концепция предполагала перевод слабых школ, буквально, «под вывеску» успешных учебных заведений. На фоне скандалов во время записи первоклассников в наиболее успешные школы и из-за так называемых первоапрельских костров во дворе школ, мера представлялась чиновникам разумной.

Причем, уже в 2012 году кампания по укрупнению начиналась с решения проблемы школ, которые к 1 апреля не сумели набрать даже одного первого класса. Таких «школ-аутсайдеров» набралось 82, и решением тогдашнего зам-мэра по социальным вопросами Ольги Голодец 40 из нихбыло решено присоединить к более успешным собратьям до начала учебного года.

Почему после решения проблемы отстающих школ, куда москвичи не хотят отдавать своих детей, чиновники дали добро на слияние остальных школ столицы, точно неизвестно. В департаменте всегда подчеркивают, что инициатива объединения всегда исходит снизу, от самих школ, либо от окружного управления образования. Однако, даже экс-глава официального столичного профсоюза учителей Сергей Кузин назвал такие речи чиновников «лукавством».

Еще полтора года назад сложно было предположить, что идеи спасения умирающих и чахлых школ (куда не ступила нога первоклассника) обернется развертыванием настоящего «образовательного макдональдса»: причем унифицированы будут не только однообразные районные школы, но и самые уникальные лицеи и гимназии. В том числе, из первой десятки лучших. Предложение укрупняться делались даже таким единичным «местам силы», как школа-интернат «Интеллектуал» и химлицей № 1303.

http://yopolis.ru/occasion/595577/9459

3 комментария

  1. Вряд ли теперь директора укрупненных школ могут знать в лицо своих учеников.Дай Бог ,чтоб учителей запомнили. А ведь прежде вызов нерадивого ученика к директору имел огромный воспитательный эффект.Родителям к директору тоже не пробиться,если только в часы приема.Теряется связь с учениками,родителями.

  2. Согласен. Добавим сюда еще потребность «управления в ручном режиме» (о котором мы все хорошо знаем) — возможное с 600-700 школами-комплексами

  3. Кадровая некомпетентность руководства Департамента образования по всем вопросам в прямом эфире по четвергам на онлайн селекторах в Интернете.
    «…бе… ме… усилить.. углубить… расширить»
    Дело Луначарского, Горького, Ленина, Крупской безнадёжны с такими «деятелями» для народного образования столицы.

Добавить комментарий