Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Школа должна быть непрактичной

17.07.2017

Источник: Педсовет

Автор: John Spencer

Школа должна быть непрактичной

Школы изначально задуманы практичными, но у этого есть скрытый недостаток. Что, если ориентация на «практические навыки» в школе фактически делает невозможным обучение? И что, если нецелесообразные идеи и навыки, которые мы игнорируем, на самом деле являются тем, что ученики будут использовать позже в жизни?

Инновационная идея

Будущее космических аппаратов связано с гекконами. Я серьезно. На протяжении веков люди восхищались тайной ног геккона. Как они висят вверх ногами? Как они захватывают объекты с такой силой, а затем отпускают так легко? Почему их ноги не оставляют никаких липких остатков на поверхности?

Ученые продолжают изучать сложные детали ног геккона. На основании изученного появился суперклей gecko. Инженеры в настоящее время применяют его в своих  изобретениях.

Лучший вариант часто непрактичен

Я сомневаюсь, что группа инженеров когда-либо собралась вместе и сказала: «Как мы решим проблемы с клеем для космического корабля, который когда-то создадим?» После чего через несколько минут ответила: «Как насчет гекконов? Да, мы должны начать изучать гекконов сейчас, когда это кажется практичным». Вместо этого они, вероятно, заимствовали открытие из области биологии и применили его к технике.

Теоретический биолог Стюарт Кауфман говорит: «Создавая инновацию, вы находите новое применение старым вещам или идеям. Но каждая инновационная идея — это просто реорганизация того, что уже доступно, или дальнейшая итерация того, что мы уже делаем».

Мы часто спрашиваем себя: «Будет ли это работать?»

Опция «да» приводит к чему-то практическому. Но это также приводит к статус-кво. Ответ «нет» приводит к потенциальному сбою. Но это также приводит к инновациям.

1500294854_gecko-800887_960_720

Будущее неизвестно

Если бы вы попросили инженеров двадцать или тридцать лет назад предсказать будущее адгезивов, вряд ли бы кто-то упомянул гекконов. Они назвали бы это непрактичным.

Даже сейчас, когда мы говорим о STEM и STEAM, мы редко слышим, как люди говорят: «Детям нужны гекконы». Скорее всего, люди скажут о кодировании или робототехнике или 3D-принтерах. Но не о гекконах. Гекконы непрактичны. Но они увлекательны. Я бы сказал, что школам нужны гекконы настолько, насколько им нужны 3D-принтеры.

Должна ли школа быть более непрактичной?

Мы часто определяем релевантность как «вещь, которую мы действительно должны использовать». У нас есть привычный подход к тому, чтобы быть «современным» и «готовить учеников к будущему». К сожалению, мы не можем предсказать будущее.

Наша задача — не готовить учеников к чему-то, наша задача — помочь ученикам подготовиться ко всему.

Вместо того, чтобы пытаться развить в учениках футуристические навыки, мы должны дать им возможность критически и творчески мыслить. Учителя часто спрашивают: «Как дети будут использовать это в будущем?» Но этот вопрос менее важен, чем другой: «Какие новые возможности могут открыться для детей?»

В стремлении быть релевантным мы случайно разрабатываем уроки, которые в будущем окажутся ненужными. Между тем, мы пропускаем те моменты, которые вдохновляют чудо и творчество. Итак, как мы это изменим? Вот некоторые идеи.

# 1: Объявите путаницу и сложность

Когда мы фокусируемся на практическом обучении, мы часто упускаем из виду его путаницу и сложность. Разжевываем для детей каждую тему. Но преодоление сложностей в обучении более эффективно и интересно для детей. Сталкиваясь с чем-то непонятным, ученики задают вопросы и критически думают. Мы оказываем детям плохую услугу, когда облегчаем им процесс обучения.

# 2: Выходите на улицу

Когда дети выходят на улицу, они получают целый мир возможностей. Они учатся наблюдать, видеть в привычном что-то удивительное, замечать мелочи, строить связи между тем, что видят,  и тем, что проходят на уроке.

Это совершенно непрактично. Но что делать, если наблюдение за ручьем или птицей важнее для развития творческого мышления, чем чтение учебника?

# 3: Играйте больше 

Игра по своей сути непрактична. Однако игра имеет жизненно важное значение для творчества. Это может показаться бессмысленной тратой времени, но когда дети играют, они часто демонстрируют любопытство, что приводит к экспериментированию, затем к быстрому прототипированию, а затем даже к открытию.

# 4: Будьте внимательны к своим желаниям

Когда я учился в школе, я хотел заниматься в театральной студии. Тем не менее, под нажимом родителей я выбрал более практичные, ориентированные на колледж классы. Теперь, когда я общаюсь с учениками, я говорю, что мне жаль, что я не пошел в театр. Между тем, в своей работе я часто использую те самые навыки, которые, по словам взрослых в мои детские годы, были совсем не практичными и никогда не смогут мне понадобиться.

Мы не можем предсказать, какие знания и навыки будут актуальны в будущем. Представьте, что вы бы сказали кому-то тридцать лет назад: «Если вы хотите быть на переднем крае космических путешествий, вы должны пойти изучать гекконов». Вас бы подняли на смех! А меж тем прошло тридцать лет и все инженеры в космической отрасли изучают гекконов. Мы постоянно пытаемся подготовить учеников к какому-то конкретному, нам понятному, будущему. Но мне знаем, каким оно будет. Определенно можно сказать только одно – оно не будет таким, каким мы его видим сейчас. И нам пора перестать ориентироваться на полезность в обучении детей. Значительно важнее, чтобы им просто было интересно.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *